临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

临床医学生毕业可以选择哪些道路?考研还是考证直接就业?

临床医学生毕业可以选择哪些道路?考研还是考证直接就业?临床医学专业是非常热门的一个专业,在每年高考的时候都有很多考生和家长对于这个专业趋之若鹜,但是在临床医学这一专业变得越来越热门的同时我们家长和考生在进行临床医学专业选择的时候也要看到他们以后的发展,不能只看他们当前的一个热度,下面我们也就拿当前招生人数最多的临床医学专业5年制临床医学说一说这个专业毕业生的出路在哪?

考研:这也是大部分5年制的临床医学毕业生在毕业以后选择的一条出路,因为本科专业在以前可能是一个比较值钱并且容易就业的专业,但是在现在这个本科遍地走的年代,尤其是在这个医学类相关领域中对于学历的要求更是非常的严格,所以本科这一专业已经很难满足当前就业的一个需求了,现在像普通地级市的三甲医院都已经要求到了硕士研究生甚至是博士生的学历,而本科生想要进入到一个更好的发展平台就只有选择考研。

就业:5年制临床医学虽然获得一个更好的发展是有一定的困难,但是仍然可以去到一些县级的二级甲等医院或者是一些乡镇医院,在当前我们国家大力推行公共卫生制度实施的之后就出现了一大批的职位空缺,尤其是在一些基层医疗单位更是缺少了很多的相关专业的毕业生填充,国家为了支持更多的同学投身基层医疗事业,也是出台了很多的优惠政策。如果自己没有什么太大的理想抱负选择就业也是非常不错的一个选择。

参加规培对于很多同学来说如果在毕业以后既不想参加工作也不想参加研究生考试的话,是可以选择走规培这条道路,因为在当前我们国家对于医生这一行业职称的晋升要求是非常严格的,在此前对于规培的要求可能并不是那么严格,但是现在必须要有规培证才能够晋升中级职称,否则的话即使再高的学历也没有办法晋升中级职称,所以是无论是从当前考虑还是以后考虑,都是需要我们想从事医生这一行业的同学来说必须要走的一条路。

转行:据当一个统计显示很多临床医学类相关专业的毕业生在毕业以后没有从事医生这个行业,而是转行做了一些器械销售、药品销售等一些行业,并且有医学类专业涵盖的学科范围也比较广,也可以从事一些其他的工作,另外对于我们同学来说即使自己以后想从事医学类专业,完全可以从事一些教学性质的岗位,不必要从事一些临床岗位,但是相对来说需要一个比较高的学历。

考证:我们都知道参加想要独立执业必须考下医师资格证,近几年医师资格考试的报名人数增加,考试通过率在30%左右,难度还是挺大的,但是医师证是从业的必备证书,不得不考,所以很多考生在毕业1年后会选择考取执业医师资格证,考证攻略>>

以上这些就是5年制临床医学本科专业在毕业以后面临的几条出路,对于我们同学来说需要根据自身的实际情况来进行选择,因为这毕竟关乎到自己以后的发展,一招不慎可能会全盘皆输,影响到自己以后甚至更长远的一个发展,所以需要我们在选择前做好深刻了解与认识,最后也希望大家在医学的这条道路上也能越走越远,获得一个更好的发展!

编辑推荐:

学习快人一步!临床执业医师呼吸系统科目重点考点45+!

2021年全国临床执业医师报考政策&备考指导热门30问答!

2021年全国临床执业医师资格考试报考条件细则解读(汇总)

2021年全国临床执业医师考试复习计划/复习指导全攻略!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往