临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

临床执业医师考试复习 如何正确的利用大纲!

临床执业医师资格考试试题考察内容98%以上集中当年的医师资格考试大纲,因此,掌握好大纲的考点通过医师资格考试就没问题了。每年超纲的内容可以忽略不计,不会对医师资格考试有决定性影响,因此不必复习医师资格考试大纲之外的考点。

一、关于医师资格考试大纲对比

(一)、对比“基本要求”的内容。大纲“基本要求”中,分为“了解”、“熟悉”和“掌握”三个复习层次,它们对知识点的复习程度要求是不一样的。

1、“了解”:指对学习医学知识有一定的认识和记忆,包括具体概念,临床表现,意义等的认知和学习,所要求的心理过程主要是记忆,这是最低水平的认知学习。这部分考点经常会出现在选项中,需要我们学会排除。

2、“熟悉”一般用于抽象复习概念、原则、鉴别,自已要能够理性认识,要求层级相当比较高。这一部分主要的选择题形式是要求你选出正确的选项。

3、“掌握”,是在医师资格考试中要求最高的一个学习层次,要求能够对病例进行确切分析。这部分主要体现在病例题,否则容易出现满盘皆输之局。

(二)、对比“考试内容”。考试内容的变化是医师资格考试大纲的核心部分,我认为可以分为三种变化:新增考点、删除考点和变更考点。

1、新增考点,是医师资格考试变化中的核心考点,这些考点最受命题人的青睐,考生应该把这些考点深入掌握。

2、删除考点,是对去年医师资格考试减少的考点,因此,考生就可以不必复习这部分进行复习,节约宝贵的复习时间。

3、变更考点,就是对原来有类似的考点进行部分变更。

考生如何复习这些考点呢?考生首先要有一本考试大纲或大纲对比,然后要在考试辅导用书去查找对这些考点阐述;当然,最简便方式,就是到医学教育网上查询相关的总结归纳,着实是省钱省力的方法。

二、关于利用大纲实现知识体系

在复习医师资格考试过程中,要有一个体系化的过程,体系化有利于医师资格考试记忆和理解,譬如:当提到医师资格考试中的专业综合,要想到“专业综合”和“实践综合”这关系最为密切的两大板块。体系化就在于梳理医师资格考试考点,方便储藏在大脑,就像你有一万张一百元的人民币,如果散开放在桌子上,很难排放到皮包里;如果打包成100张一捆,很容易排放到皮包里。

如何实现体系化呢?考生根据考试大纲,浏览一下辅导用书目录,系统归纳一下自己已经掌握或需要掌握的知识点,把这些知识点进行一个框架的进行勾画,做笔记到一个笔记本上,并牢牢记忆在自己的大脑里。由于最近几年医师资格考试变化的趋势往往是“发散记忆力”,即一道考题往往涉及到多个相关考点,因此考生一定要有触类旁通的记忆能力。

友情推荐:

【复习指导】越早复习越有利 临床执业医师复习总攻略(附资料)

【辅导效果】2020年临床执业医师考试政策变化∣报考指导!

【网络课程】2020年临床执业医师高效取证班邀你免费体验课程!

【面授课程】2020年高端面授旗舰班报名开始!大咖齐聚 助力医考

各大班次选购指南>

2020年医师资格报考条件

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2020课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往