临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 答疑精选 > 正文

思维云集的概念

【提问】女性,42岁,2个月来,情绪低落,兴趣索然,自觉“高兴不起来”,生不如死,“自己的脑子不灵了”,“像是生了锈的机器”,请问什么是思维云集?

【回答】学员344382175,您好!您的问题答复如下:

您是想了解该概念么,强制性思维(forced thinking):又称思维云集(pressure of thought)或思维插入(thought insertion)。指患者头脑中出现了大量的不属于自己的思维,这些思维不受患者意愿的支配,强制性地在大脑中涌现,好像在神奇的外力作用下别人思想在自己脑中运行。内容多杂乱无序,出科意料。有时甚至是患者所厌恶的。这些异已的思想有时在患者自主思维过程中闯放或在大脑休息时出现称为思维插入,有时大量的思想或观念一个接一个或几具概念同时挤入脑海中,称为思维云集。

★问题所属科目:临床执业医师---精神神经系统

精品课程

临床执业医师-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友