执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 正文

2014执业药师《药学综合知识与技能》模拟试卷

一、最佳选择题

1、一次性使用无菌注射器的生物性能质量要求是

A.韧性好、耐腐蚀

B.与注射器接触的内包装不能破裂

C.注射器内表面不得有明显可见的润滑剂

D.无菌、无热原、无溶血和急性全身毒性

E.针头内壁光滑、穿刺时不易脱屑

【答案】D

答案解析:一次性使用无菌注射器的生物性能:无菌、无热原、无溶血反应、无急性全身毒性。

2、属于三类医疗器械的是

A.手术衣

B.听诊器

C.血压计

D.超声手术刀

E.光学内窥镜

【答案】D

答案解析:AB属于一类医疗器械,CE属于二类医疗器械;医学|教育网搜索整理

3、查找药物信息的正确顺序是

A.一级信息源→二级信息源→三级信息源

B.二级信息源→三级信息源→一级信息源

C.二级信息源→一级信息源→三级信息源

D.三级信息源→一级信息源→二级信息源

E.三级信息源→二级信息源→一级信息源

【答案】E

答案解析:如果想对某个问题有更详细的了解,通常做法是:先从三级文献开始(如教科书),了解有关信息的背景资料,再通过二级文献检索,最后找到发表在一级文献(如杂志)上的最新的信息资料或临床研究报告。

4、下列文献中,属于二级信息源的是

A.《中国药学文摘》

B.《中国药学杂志》

C.《中国药师》

D.《药物信息手册》

E.《中国药典临床用药须知》

【答案】A

答案解析:BC属于一级文献,DE属于三级文献医学|教育网搜索整理。

5、《中国药学文摘》的英文缩写是

A.IM

B.CA

C.CPA

D.EM

E.BA

【答案】C

答案解析:国内最常用的是《中国药学文摘》(ChinesePharmaceuticalAbstracts,CPA),以及《中文科技资料目录:医药卫生》和《中文科技资料目录:中草药》。查阅国外药学文献,最常用的是《国际药学文摘》(InternationalPharmaceuticalAbstracts,IPA),以及与药学专业有关的世界闻名的四大二级文献:《化学文摘》(ChemicalAbstracts,CA)、《生物学文摘》(Bio10gicalAbstracts,BA)、《医学索引》(IndexMedicus,IM)和《医学文摘》(ExcerptaMedica,EM)。

6、长期大量服用可引起视力模糊,乳腺肿大的维生素是

A.维生素A

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素E

【答案】E

答案解析:长期服用大量维生素E(一日量400~800mg),医学|教育网搜索整理可引起视力模糊、乳腺肿大、腹泻、头晕、流感样综合征、头痛、恶心、胃痉挛、乏力。

7、可引起溶血性贫血的药物是

A.氯丙嗪

B.氯霉素

C.地塞米松

D.阿糖胞苷

E.硫酸亚铁

【答案】A

答案解析:引起溶血性贫血的药物有:苯妥英钠、氯丙嗪、吲哚美辛、保泰松、甲灭酸、氟灭酸、奎尼丁、甲基多巴、氯磺丙脲、甲苯磺丁脲、维生素K、异烟肼、利福平、对氨基水杨酸、氨苯砜、氯喹、伯氨喹、阿的平、磺胺类等。

8、肾功能减退者不宜选用的抗菌药物是

A.青霉素

B.利福平

C.甲硝唑

D.左氧氟沙星

E.四环素

【答案】E

答案解析:四环素,土霉素,呋喃妥因,特比萘芬等属于肾功能减退者不宜选用的抗菌药物。

9、需要长期使用肾上腺皮质激素的小儿应避免选用

A.氢化可的松

B.可的松

C.地塞米松

D.甲泼尼松

E.泼尼松

【答案】C

答案解析:小儿长期使用肾上腺糖皮质激素,需十分慎重,因激素可抑制患儿的生长和发育,如确有必要长期使用,应采用短效(如可的松)或中效制剂(如泼尼松),避免使用长效制剂(如地塞米松、倍他米松)。口服中效制剂隔日疗法可减轻对生长的抑制作用。儿童患者长程使用糖皮质激素必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性都增加。

10、依据药物经济学,患者由于伤病等造成的休学,休工等所造成的工资损失属于

A.隐性成本

B.直接成本

C.增量成本

D.间接成本

E.无效成本

【答案】D

答案解析:间接成本是指由于伤病或死亡所造成的工资损失,它包括休学、休工、过早死亡所造成的工资损失等。

11、下列关于药物利用研究的叙述错误的是

A.可以作为计算药物不良反应发生率的额定数据

B.可以提示药物的应用模式

C.可以提示药物消费的基本状况

D.有助于改进医师的处方决策,提高处方质量

E.可以监测某些药物的滥用情况

【答案】D

答案解析:药物利用研究可应用于以下几个方面:①作为计算药物不良反应发生率的额定数据;②提示药物应用的模式,通过对给药方式、给药剂量、使用频率、使用成本、治疗进展的研究,确定药物治疗的安全性、有效性和经济性;③提示药物消费分布与疾病谱的关系,预测药品的需求量和需求结构,为指定药品的生产、引进、销售计划提供依据;④监测某些药物的滥用情况;⑤提示药物消费的基本状况,了解药物临床应用的实际消费,促进形成适合我国国情的药物消费结构。

12、上市后的药品临床再评价阶段属于

A.I期临床试验

B.Ⅱ期临床试验

C.Ⅲ期临床试验

D.IV期临床试验

E.生物等效性试验

【答案】D

答案解析:

13、下列可反映肾小球滤过功能的是

A.血肌酐

B.尿胆红素

C.尿隐血

D.尿肌酐

E.尿酮体

【答案】A

答案解析:血肌酐的浓度取决于人体的产生和摄入与肾脏的排泄能力,血肌酐基本不受饮食、高分子代谢等肾外因素的影响。在外源性肌酐摄入量稳定,体内肌酐生成量恒定的情况下,其浓度取决于肾小球滤过功能。因此,血肌酐浓度可在一定程度上准确反映肾小球滤过功能的损害程度。

人体肾功能正常时,肌酐排出率恒定,当肾实质受到损害时,肾小球的滤过率就会降低。当滤过率降低到一定程度后,血肌酐浓度就会急剧上升。

14、下列影响老年人血药浓度的因素中,叙述错误的是

A.肝肾及胃肠道等主要器官功能在不断下降

B.老年人由于器官功能下降导致药物吸收减少

C.与血浆蛋白的结合度减少,使游离型药物增加

D.对药物的代谢、排泄加快,血浆半衰期缩短

E.即使在常规剂量下,也可能出现血药浓度增高而造成毒性反应

【答案】D

答案解析:老年人肝肾功能衰退,代谢分解与解毒能力明显降低,所以会造成代谢和排泄减慢,血浆半衰期增加。

15、关于新生儿用药特点叙述错误的是

A.新生儿的药物排泄较成人慢

B.新生儿的药物代谢较成人慢

C.新生儿的组织中脂肪含量低

D.新生儿体表面积与体重之比较成人大

E.新生儿局部用药透皮吸收较成人少

【答案】E

答案解析:新生儿体表面积相对较成人大,皮肤角化层薄,局部用药透皮吸收快而多。尤其在皮肤黏膜有破损时,局部用药过多可致中毒。

16、卡马西平中毒的最突出表现为

A.神经肌肉失调

B.面肌痉挛、言语不清

C.腹泻、口干、心动过速

D.瞳孔缩小、视力模糊

E.心律失常

【答案】A

答案解析:卡马西平最初出现中毒症状是在服药后1~3h,神经肌肉失调最为突出。意识障碍可以由严重至昏迷、狂躁,尤其是幼儿,表现有动作不安、肌肉痉挛、震颤、窒息、眩晕、角弓反张、共济失调、瞳孔放大、眼球震颤,先是反射亢进,后反射迟钝。

17、应用胆碱酯酶复活剂时做法错误的是

A.切勿两种或三种复活剂同时使用,以免毒性增加

B.不能与碱性药物并用

C.复活剂不需稀释,可以直接注射

D.中毒已超过3日使用复活剂无效

E.与阿托品联合应用有协同作用

【答案】C

答案解析:应用胆碱酯酶复活剂(如解磷定,以下简称复活剂)注意事项:

(1)切勿两种或三种复活剂同时应用,以免其毒性增加。复活剂对解除烟碱样作用(特别是肌肉纤维颤动)和促使患者昏迷苏醒的作用比较明显;对毒蕈碱样作用和防止呼吸中枢抑制的作用较差,故与阿托品合用可取得协同效果。

(2)胆碱酯酶复活剂对内吸磷、对硫磷、甲拌磷、乙硫磷、治螟磷、毒死蜱、苯硫磷、辛硫磷、特普等中毒疗效较好,对敌敌畏、敌百虫、乐果、氧乐果、马拉硫磷、二嗪磷等中毒疗效较差或无效。此种情况应以阿托品治疗为主。

(3)对复活剂有效的有机磷杀虫剂中毒,除要尽早应用外,应根据中毒程度,给予合理的剂量和应用时间。复活剂用量过大、注射过快或未经稀释直接注射,均可引起中毒,须特别注意。又此类药物在碱性溶液中不稳定,可以水解生成剧毒的氰化物,故不能与碱性药物并用。

(4)中毒已超过3d或慢性中毒患者体内的乙酰胆碱酯酶已老化,使用复活剂无效。

18、下列不属于解救重金属中毒的解毒剂的是

A.二巯丙醇

B.二巯丁二钠

C.依地酸钙钠

D.青霉胺

E.亚甲蓝

【答案】E

答案解析:亚甲蓝(美蓝):主要用于氰化物中毒,小剂量可治疗高铁血红蛋白血症(亚硝酸盐中毒等)。而ABCD都可以用于某些重金属的中毒的解救。

19、有机氟杀虫农药中毒的特效解毒剂是

A.乙酰胺

B.谷胱甘肽

C.碘解磷定

D.维生素K1

E.氟马西尼

【答案】A

答案解析:乙酰胺(解氟灵)主要用于有机氟杀虫农药中毒。

20、肝病患者慎用的药品是

A.阿米卡星

B.甲氨蝶呤

C.泼尼松龙

D.头孢拉定

E.硫普罗宁

【答案】B

答案解析:注意对教材中肝病患者慎用药物的熟悉,尤其是对一些比较特殊的药物;

21、下列药物适宜饭后服药的是

A.钙通道阻滞剂

B.血脂调节药

C.利尿药

D.维生素B2

E.平喘药

【答案】D

答案解析:维生素B2宜在餐后服用,可以延缓药物的排空,使其在小肠中被充分吸收;

清晨服用利尿剂,则有助于非杓型血压转化为杓型血压,可减少起夜次数,避免夜间排尿过多,影响休息和睡眠。呋塞米在上午10时服用利尿作用最强。

22、下面属于药物经济学评价中,效用以主观指标表示的用药结果

A.不良反应发生率

B.发病率

C.治愈率

D.与健康相关的生活质量

E.净收益

【答案】D

答案解析:药物经济学评价的用药结果主要有三种形式。(1)效果以客观指标表示的用药结果,如发病率、治愈率、不良反应发生率等。(2)效益转化为货币值的用药结果。(3)效用以主观指标表示的用药结果,如患者对治疗结果的满意程度、舒适程度和与保健相关的生活质量等。

23、以下所列腹泻类别中,最适宜应用酶制剂的是

A.消化性腹泻

B.寒冷所致的腹泻

C.激惹性腹泻

D.肠道菌群失调所致的腹泻

E.细菌或病毒感染性腹泻的早期

【答案】A

答案解析:因胰腺功能不全引起的消化不良性腹泻,应服用胰酶;对摄食脂肪过多者可服用胰酶和碳酸氢钠;对摄食蛋白而致消化不良者宜服胃蛋白酶;对同时伴腹胀者可选用乳酶生或二甲硅油。

24、使用过氧苯甲酰治疗寻常痤疮,其注意事项是

A.对幼儿不宜应用

B.有漂白毛发的作用,不宜涂敷在有毛发的部位

C.不宜涂敷于皮肤皱褶

D.可出现红斑、灼痛或脱屑等反应

E.用药部位要避免强烈的日光照射,宜在晚间睡前应用

【答案】B

答案解析:过氧苯甲酰能漂白毛发,不宜用在有毛发的部位;接触衣服后也易因氧化作用而脱色。

维A酸用于治疗痤疮,初始时可出现红斑、灼痛或脱屑等反应,继续治疗后效果在2~3周后出现,一般须6周后达到最大疗效。但不宜涂敷于皮肤皱褶部如腋窝、腹股沟处;不宜接触眼或黏膜部;用药部位要避免强烈的日光照射,宜在晚间睡前应用,对有急性或亚急性皮炎者、湿疹者、妊娠期妇女禁用。

25、新生儿白细胞的正常值参考范围是

A.(3.5~10.0)×109/L

B.(4.0~10.0)×109/L

C.(4.5~10.0)×109/L

D.(5.0~12.0)×109/L

E.(15.0~20.0)×109/L

【答案】E

答案解析:参考范围:成人末梢血(4.0~10.0)×109/L;成人静脉血(3.5~10.0)×109/L;新生儿(15.0~20.0)×109/L;6个月-2岁婴幼儿(5.0~12.0)×109/L.

26、依据咳嗽的发病时间,夜间咳嗽者宜首选

A.苯丙哌林

B.吗啡

C.喷托维林

D.右美沙芬

E.可待因

【答案】D

答案解析:对白天咳嗽宜选用苯丙哌林;对夜间咳嗽宜选用右美沙芬,其镇咳作用显著,服后10~30分钟起效,有效作用时问为5-6小时,大剂量一次30mg时有效时间可长达8~12小时,比相同剂量的可待因作用时间长,故能抑制夜间咳嗽以保证睡眠。

27、糖化血红蛋白的正常值参考范围是

A.一点终点法4.8%-6.0%

B.两点终点法3.8%-5.0%

C.竞争免疫比浊法3.8%-5.0%

D.直接遮蔽法2.8%-4.0%

E.竞争免疫比浊法4.8%-6.0%

【答案】E

答案解析:糖化血红蛋白参考范围:竞争免疫比浊法4.8%-6.0%.

28、以下所列疾病中,主要以血清淀粉酶(AMY)活性增高诊断的是

A.肝硬化

B.糖尿病

C.急性肝炎

D.急性肠炎

E.急性胰腺炎

【答案】E

答案解析:血清淀粉酶活性测定主要用于急性胰腺炎的诊断,急性胰腺炎发病后2-12h,血清淀粉酶开始升高,12~72h达到高峰,3~4d恢复正常。

29、丙氨酸氨基转移酶(ALT)的正常值参考范围是

A.速率法>30U/L

B.速率法>40U/L

C.速率法成人<30U/L

D.速率法成人<40U/L

E.速率法成人<50U/L

【答案】D

答案解析:丙氨酸氨基转移酶(ALT):速率法成人<40U/L.

30、在血常规检查结果中,白细胞(WBC)计数减少,须考虑

A.恶性肿瘤

B.慢性白血病

C.尿毒症

D.哺乳期妇女

E.结核分枝杆菌感染

【答案】E

答案解析:白细胞减少的临床意义:(1)疾病主要见于流行性感冒、麻疹、脾功能亢进、粒细胞缺乏症、再生障碍性贫血、白血病等疾病。(2)用药:应用磺胺药、解热镇痛药、部分抗生素、抗甲状腺制剂、抗肿瘤药等。(3)特殊感染:如革兰阴性菌感染(伤寒、副伤寒)、结核分枝杆菌感染、病毒感染(风疹、肝炎)、寄生虫感染(疟疾)。(4)其他放射线、化学品(苯及其衍生物)等的影响。

31、与依他尼酸合用,可增加耳毒性和肾毒性,听力损害可能发生的是

A.氨基糖苷类

B.头孢菌素类

C.青霉素类

D.多粘菌素类

E.四环素类

【答案】A

答案解析:氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米和万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,听力损害可能发生,且停药后仍可发展至耳聋。

32、老年人用氨基糖苷类药物时应谨慎,主要是因为老年人

A.肾功能降低,药物半衰期延长,耳、肾毒性增加

B.血浆蛋白含量降低,使游离性药物增加

C.对药物处于高敏状态,影响中枢神经系统的功能

D.消化腺分泌减少,药物吸收增加

E.肝功能降低,使血药浓度升高

【答案】A

答案解析:肾脏是药物的主要排泄器官,老年人的肾单位仅为年轻人的一半,老年人易患的某些慢性疾病也可减少肾脏的灌注,这些均影响药物的排泄,使药物在体内积蓄,容易产生不良反应或中毒。老年人肾脏功能变化较为突出,对机体的影响也较为重要,肾小球随年龄的增长而逐渐出现纤维化和玻璃变性,肾小球基底膜增厚,肾小动脉壁弹力纤维明显增多增厚、弹性降低;肾小管细胞脂肪变性,基膜变厚,部分肾小管萎缩或扩张,肾小球、肾小管功能降低,肾血流量减少。当老年人使用经肾排泄的常量药物时,就易蓄积中毒。特别是使用地高辛、氨基糖苷类抗生素、苯巴比妥、四环素类、头孢菌素类、磺胺药、普萘洛尔等药时要慎重。

33、以下对药师调配处方过程中的“四查十对”叙述中,不正确的是

A.查用药合理性,对临床诊断

B.查处方,对科别、姓名、年龄

C.查药品,对药名、剂型、规格、数量

D.查配伍禁忌,对药品性状、用法用量

E.查处方合法性,对处方号、日期、签名

【答案】E

答案解析:《处方管理办法》中明确提出,在调剂处方过程中必须做到“四查十对”,四查十对是:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

34、1%(g/ml)氯化钠(M:56g/mol),计算其摩尔浓度(mol/L)是

A.0.14

B.0.15

C.0.16

D.0.18

E.0.20

【答案】D

答案解析:1%(g/ml)氯化钠,相当于100ml溶液中含有1g氯化钠;所以1L溶液中含有氯化钠10g,所以其mol数为:10/56=0.18mol/L;

35、他克莫司的不良反应叙述错误的是

A.运动性(表达性)失语症

B.震颤的发生率低于环孢素

C.出现视觉及神经系统紊乱

D.胃肠道不适

E.神经毒性

【答案】B

答案解析:他克莫司所致的震颤的发生率高于环孢素,如出现严重震颤和运动性(表达性)失语症,须在专科医生指导下重新考虑用药剂量。

36、给予出生5个月、10kg重的健康婴儿服用镇咳药(成人剂量1次400mg),按年龄计算处方剂量应为(不使用Fried's公式)

A.20mg

B.40mg

C.35mg

D.32mg

E.30mg

【答案】D

答案解析:1岁以内儿童用量=0.01×(月龄+3)×成人剂量=0.01*(5+3)*400=32mg;所以此题选D.

37、清晨尿液酸碱度的参考范围为

A.干化学试带法pH5.0~7.0

B.碱性苦味酸法pH5.5~6.5

C.磷钨酸还原法pH4.5~8.0

D.干化学试带法pH5.5~6.5

E.干化学试带法pH4.5~8.0

【答案】D

答案解析:尿液酸碱度参考范围:干化学试带法:晨尿pH5.5~6.5;随机尿pH4.5~8.0.

38、已知1%(g/ml)枸橼酸钠溶液的冰点降低值为0.185℃,计算其等渗溶液的浓度是

A.2.6(%,g/ml)

B.2.8(%,g/ml)

C.2.9(%,g/ml)

D.3.1(%,g/ml)

E.3.3(%,g/ml)

【答案】B

答案解析:本题考查溶液渗透压的计算。因为等渗溶液的冰点降低值为0.52℃,所以等渗枸橼酸钠溶液浓度为:0.52÷0.185=2.81(%g/ml)

39、药师应对“患者投诉”,下列说法不正确的是

A.当事人需要亲自接待

B.接待者应举止大方,行为端庄

C.尽快将投诉人带离现场

D.保存有形证据

E.接待患者地点宜在办公室、会议室等场

【答案】A

答案解析:BCDE说法正确,A项错误,无论是即时或事后患者的投诉,均不宜由当事人来接待患者。一般性的投诉,可由当事人的主管或同事接待。事件比较复杂或患者反映的问题比较严重,则应由店长、经理或科主任亲自接待。特别提示:注意接待投诉的人必须有亲和力,要善于沟通,要有一定的经验。

40、以下叙述中,处方审核结果可判为“超常处方”的是

A.重复给药

B.无适应证用药

C.使用“遵医嘱”字句

D.化学药、中成药与中药饮片未分别开具处方的

E.处方后记无审核、调配及核对发药药师签名

【答案】B

答案解析:A属于用药不适宜处方;B属于超常处方,CDE属于不规范处方。

二、配伍选择题

1、A.雷尼替丁+枸橼酸铋+甲硝唑

B.奥美拉唑+枸橼酸铋+克拉霉素

C.奥美拉唑+雷尼替丁+枸橼酸铋

D.奥美拉唑+雷尼替丁+克拉霉素+甲硝唑

E.奥美拉唑+枸橼酸铋+克拉霉素+甲硝唑

1)、治疗幽门螺杆菌感染的三联方案是

【答案】B

答案解析:

2)、治疗幽门螺杆菌感染的四联方案是

【答案】E

答案解析:本题考查幽门螺杆菌的三联方案和四联方案及其区别;四联方案比三联方案多了甲硝唑。

2、A.品种

B.途径

C.给药次数

D.疗程

E.联合应用

(制订抗菌药物治疗方案需要考虑的因素)

1)、根据病原菌种类及药敏结果选用抗菌药物

【答案】A

答案解析:

2)、病原菌尚未查明的严重感染,包括免疫缺陷者的严重感染需要考虑

【答案】E

答案解析:品种选择:根据病原菌种类及药敏结果选用抗菌药物。

要有明确指征单一药物可有效治疗的感染,、不需联合用药,仅在下列情况时有指征联合用药:其中一条是:病原菌尚未查明的严重感染,包括免疫缺陷者的严重感染。

3、A.5%碳酸氢钠注射液

B.氟马西尼

C.烯丙吗啡

D.水杨酸毒扁豆碱

E.维生素K1

1)、解救地西泮中毒

【答案】B

答案解析:

2)、解救三环类抗抑郁药中毒

【答案】D

答案解析:

3)、解救巴比妥类镇静催眠药中毒

【答案】A

答案解析:

4)、解救香豆素类和茚满二酮类灭鼠药中毒

【答案】E

答案解析:本题考查各类中毒的解救;苯二氮(艹卓)类中毒的特异性治疗药物为氟马西尼;对于三环类抗抑郁药中毒,解毒剂应用体温升高、心动过速等抗胆碱症状明显者,可用乙酰胆碱酯酶抑制药对抗三环类抗抑郁药引起的抗胆碱能反应;解救巴比妥类镇静催眠药中应该碱化尿液以5%碳酸氢钠液静脉滴注以碱化尿液,加速排泄;香豆素类和茚满二酮类灭鼠药中毒,特效解毒剂静脉滴注维生素K110-30mg,一日1-3次;

4、A.青霉素

B.硝酸甘油

C.硫酸阿托品

D.胃蛋白酶

E.松节油搽剂

1)、易风化的药物是

【答案】C

答案解析:

2)、易引湿的药物是

【答案】D

答案解析:风化后的药品,其化学性质一般并未改变,但在使用时剂量难以掌握。特别是剧毒药品,可能因超过用量而造成事故。易风化的药品有硫酸阿托品、硫酸可待因、硫酸镁、硫酸钠等。

大多数药品在湿度较高的情况下,能吸收空气中的水蒸气而引湿,其结果使药品稀释、潮解、变形、发霉等。易引湿的药品有胃蛋白酶、甘油等。

5、A.药学服务

B.药物流行病学

C.循证医学

D.药物警戒

E.药学信息服务

1)、通过印刷品、光盘或网络等载体传递的有关药学方面的知识

【答案】E

答案解析:

2)、在药品临床评价中,上市药品的安全性评价主要依靠的是

【答案】B

答案解析:

3)、发现、评价、理解和预防不良反应或其他任何可能与药物有关问题的科学研究与活动

【答案】D

答案解析:

4)、医务人员谨慎、正确、明智地运用临床研究中得到的最新的、最有力的科学研究信息来诊治患者

【答案】C

答案解析:通过印刷品、光盘或网络等载体传递的有关药学方面的知识属于药学信息服务。

在药品临床评价中,上市药品的安全性评价主要依靠药物流行病学研究。药物流行病学是由临床药理学和流行病学等学科相互渗透形成的一门新兴的应用学科。

世界卫生组织关于药物警戒的定义和目的如下:药物警戒是与发现、评价、理解和预防不良反应或其他任何可能与药物有关问题的科学研究与活动。

循证医学又称有据医学、求证医学、实证医学,即遵循证据的医学,其核心思想是医务人员应该谨慎、正确、明智地运用在临床研究中得到的最新的、最有力的科学研究信息来诊治患者。

6、A.收缩压l20~139mmHg舒张压80~89mmHg

B.收缩压l40~159mmHg舒张压90~99mmHg

C.收缩压l60~179mmHg舒张压100~109mmHg

D.收缩压≥180mmHg舒张压≥110mmHg

E.收缩压≥l40mmHg舒张压<90mmHg

1)、单纯收缩期高血压范围是

【答案】E

答案解析:

2)、正常高值的血压范围是

【答案】A

答案解析:《中国高血压防治指南》(2005年修订版)按血压水平将血压分为正常血压、正常高值及高血压。血压低于120/80mmHg定为正常血压。血压120-139/80~89mmHg定为正常高值。将高血压定义为:在未用抗高血压药情况下,收缩压≥140mmHg和/或舒张压P>90mmHg,按血压水平将高血压分为1、2、3级。收缩压≥140mmHg和舒张压<90mmHg单列为单纯性收缩期高血压。

7、A.格列本脲

B.格列美脲

C.格列齐特

D.格列吡嗪

E.格列喹酮

磺酰脲类降糖药的选用规则

1)、作用快且强的是

【答案】A

答案解析:

2)、普通制剂每日服用1次、依从性好的是

【答案】B

答案解析:

3)、对轻、中度肾功不全者推荐应用的是

【答案】E

答案解析:格列本脲在临床上应用广泛,作用快且强,其强度为甲苯磺丁脲的500~1000倍。糖尿病治疗还要充分考虑到患者服药的依从性,对于经常出差,进餐不规律的患者,选择每日服用1次的药物(如格列美脲)则更为方便、合适,依从性更好。对轻、中度肾功能不全者推荐应用格列喹酮,因其由肝胆排泄。

8、A.抗酸药

B.氢氯噻嗪

C.甲氧氯普胺

D.水合氯醛

E.灰黄霉素

(药物相互作用对药动学的影响)

1)、不宜与四环素同服的药物是

【答案】A

答案解析:

2)、不宜与阿托品合用的药物是

【答案】C

答案解析:抗酸药其复方制剂组分中通常含有Ca2+、Mg2+、Al3+、Bi3+,与四环素同服,可形成难溶性的配位化合物(络合物)而不利于吸收,影响疗效;

阿托品、颠茄、丙胺太林等可延缓胃排空,增加药物的吸收,而甲氧氯普胺、多潘立酮等药物可增加肠蠕动,从而减少了药物在肠道中滞留时间,影响药物吸收。

9、A.作用相加或增加疗效

B.减少不良反应

C.敏感化作用

D.拮抗作用

E.增加毒性或不良反应

(药物相互作用对药效学的影响)

1)、氢氯噻嗪和强心苷合用

【答案】C

答案解析:

2)、氢氯噻嗪与甲苯磺丁脲合用

【答案】D

答案解析:

3)、氢溴酸山莨菪碱与盐酸哌替啶合用

【答案】E

答案解析:一种药物可使组织或受体对另一种药物的敏感性增强,即为敏感化现象。如排钾利尿剂可使血浆钾离子浓度降低,从而使心脏对强心苷药敏感化,容易发生心律失常。

两种药物在同一或不同作用部位或受体上发生拮抗即为拮抗作用,可分为竞争性、非竞争性拮抗作用。前者的拮抗发生在同一部位或受体,如甲苯磺丁脲的降糖作用是促进胰岛β细胞释放胰岛素的结果,可被氢氯噻嗪类药的作用所拮抗;

氢溴酸山莨菪碱与盐酸哌替啶合用时可增加毒性。

10、A.其他成本

B.隐性成本

C.间接成本

D.非医疗费用

E.直接医疗费用

1)、因疾病引起的疼痛,精神上的痛苦、紧张和不安

【答案】B

答案解析:

2)、由于伤病或死亡所造成的工资损失

【答案】C

答案解析:

3)、用于医师的诊断和治疗、护理、检验、住院等消耗的费用

【答案】E

答案解析:

4)、家属陪护、食宿和交通等费用

【答案】D

答案解析:直接成本是指用于药物治疗或其他治疗所花费的代价或资源的消耗,它由两部分组成,一是直接医疗费用,包括提供的药品与服务、医师的诊断和治疗、护理、检验、住院等消耗的一切费用;二是非医疗费用,包括家属陪护、食宿和交通等费用。

间接成本是指由于伤病或死亡所造成的工资损失,它包括休学、休工、过早死亡所造成的工资损失等。

隐性成本一般是指因疾病引起的疼痛,精神上的痛苦、紧张和不安,生活与行动的某些不便,或因诊断治疗过程中带来的担忧、痛苦等,难以确定,无法用货币确切表示的费用。

11、A.沙利度胺

B.阿司匹林

C.乳酸菌素

D.硫糖铝

E.头孢拉定

1)、妊娠初始3个月妇女禁用的药品是

【答案】A

答案解析:妊娠早期(即妊娠初始3个月)是胚胎器官和脏器的分化时期,最易受外来药物的影响引起胎儿畸形。沙利度胺(反应停)可引起胎儿肢体、耳、内脏畸形;雌激素、孕激素和雄激素常引起胎儿性发育异常;叶酸拮抗剂如甲氨蝶呤,可致颅骨和面部畸形、腭裂等;烷化剂如氮芥类药物引起泌尿生殖系异常,指趾畸形;其他如抗癫痫药(苯妥英钠、三甲双酮等)、抗凝血药(华法林)等均能引起畸形。

2)、妊娠中晚期妇女禁用的药品是

【答案】B

答案解析:妊娠后期孕妇使用抗凝药华法林、大剂量苯巴比妥或长期服用阿司匹林治疗,可导致胎儿严重出血,甚至死胎。

12、A.幻觉、定向力障碍

B.视力模糊

C.结石

D.黑色大便

E.疲乏、嗜睡

1)、铋剂服后可能导致

【答案】D

答案解析:铋剂应在餐前0.5-1h服用或睡前服用,以达最佳疗效,服用后粪便色泽可能变黑,此为正常现象;

2)、奥美拉唑服后可能导致

【答案】E

答案解析:奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑服后偶见有疲乏、嗜睡的反应

3)、法莫替丁服后可能导致

【答案】A

答案解析:组胺H2受体阻断剂雷尼替丁、西咪替丁、法莫替丁能引起幻觉、定向力障碍。

13、A胰岛素

B.格列喹酮

C.二甲双胍

D.瑞格列奈

E.阿卡波糖

1)、单纯餐后血糖升高宜选用

【答案】E

答案解析:如单纯的餐后血糖高,而空腹和餐前血糖不高,则首选α-萄糖苷酶抑制剂

2)、2型儿童糖尿病者宜首选

【答案】C

答案解析:对儿童来讲,1型糖尿病用胰岛素治疗;2型糖尿病目前仅有二甲双胍被批准用于儿童。

3)、妊娠期糖尿病者宜首选

【答案】A

答案解析:糖尿病合并妊娠及妊娠期糖尿病、糖尿病合并酮症酸中毒者、高渗性昏迷、乳酸性酸中毒、各种应激情况、严重慢性并发症、消耗性疾病应选用胰岛素注射。

4)、糖尿病合并肾病者宜首选

【答案】B

答案解析:对糖尿病合并肾病者可首选格列喹酮,其不影响肾功能,由肾脏排泄率不及5%,适用于糖尿病合并轻、中度肾功能不全者,一次30mg,3餐前各服一次,也可一次15mg,一日3次。

14、A.β受体阻断剂

B.利尿剂

C.ACEI

D.α受体阻断剂

E.钾通道开放剂

1)、伴有高血脂的高血压患者首选

【答案】A

答案解析:高血压并高脂血症:首选β-B,次选α-B,β-B中的美托洛尔可降低高血压合并高脂血症的猝死率,α-B的多沙唑嗪、特拉唑嗪可降低血压、血浆总胆固醇和低密度脂蛋白,增加高密度脂蛋白。

2)、合并糖尿病的高血压患者宜选用

【答案】C

答案解析:药物治疗首先考虑使用ACEI或ARB,两者为治疗糖尿病高血压的一线药物。当单一药有效时,可优先选用ACEI或ARB,当需要联合用药时,也应当以其中一种为基础。

15、A.狼疮综合征

B.直立性低血压

C.多毛症

D.房室传导阻滞

E.干咳

(抗高血压药物的不良反应)

1)、服用卡托普利可能引起

【答案】E

答案解析:ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间,或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。

2)、服用哌唑嗪可能引起

【答案】B

答案解析:

3)、服用肼屈嗪可能引起

【答案】A

答案解析:

4)、服用维拉帕米可能引起

【答案】D

答案解析:

16、A.利巴韦林

B.硫酸锌

C.泼尼松

D.四环素

E.磺胺醋酰钠

(急性结膜炎的药物治疗)

1)、流行性出血结膜炎选用的滴眼剂是

【答案】A

答案解析:

2)、春季卡他性结膜炎选用的滴眼剂是

【答案】C

答案解析:对流行性出血结膜炎应用抗病毒药,0.1%羟苄唑、0.1%利巴韦林滴眼剂。春季卡他性结膜炎可应用1%泼尼松、2%色甘酸钠滴眼剂。

17、A.适用性

B.可靠性

C.有效性

D.电气安全

E.细菌感染和生物相容性

(医疗器械的基本质量特性)

1)、电源驱动的器械有防电击和防机械危险性能属于

【答案】D

答案解析:

2)、无电源驱动的医疗器械在安全性方面主要考虑

【答案】E

答案解析:医疗器械是关系到人民生命健康的特殊产品,它的基本质量特性就是安全性和有效性。使用电源(交流电或直流电)驱动的医疗器械我们通常称之为医用电气设备,例如心电图机、心电监护仪等。这类设备的安全性主要是电气安全,其中包括防电击危险和防机械危险等,由专门的医用电气设备安全标准加以规定。

电源驱动的医疗器械包括植入人体的医疗器械和一次性医疗用品等。它们主要考虑的是细菌感染和生物相容性的安全要求。

18、A.毒性反应

B.后遗效应

C.首剂效应

D.过敏反应

E.致畸、致癌、致突变等

(药品不良反应的分类)

1)、B型

【答案】D

答案解析:

2)、C型

【答案】E

答案解析:按药理作用的关系分型,不良反应可分为ABC三类;副作用、毒性反应、继发反应、后遗效应、首剂效应和撤药反应等均属A型不良反应。

过敏反应、特异质反应属于B型不良反应。

C型不良反应发病机制:有些与致癌、致畸以及长期用药后心血管疾病、纤溶系统变化等有关,有些机制不清,尚在探讨之中。

19、A.小儿

B.老人

C.妊娠期妇女

D.哺乳期妇女

E.更年期后的女性

(糖皮质激素用药原则)

1)、易发生高血压

【答案】B

答案解析:

2)、易发生骨质疏松

【答案】E

答案解析:

3)、长程使用,发生股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性增加

【答案】A

答案解析:老年患者应用糖皮质激素易发生高血压。老年患者尤其是更年期后的女性应用糖皮质激素易发生骨质疏松。此外,老年人对α受体阻断剂、β受体阻断剂比较敏感,对药品所致的降压作用敏感,并可使老年人发生体温过低的现象。

妇女尤其是绝经后妇女本身就容易发生骨质疏松,使用糖皮质激素后会更加容易发生骨质疏松。

儿童患者长程使用糖皮质激素必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性都增加。

20、A.畸形

B.死胎

C.流产

D.溶血

E.抑制中枢神经和神经系统损害

(药物对胚胎和胎儿的不良影响)

1)、甲氨蝶呤可引起

【答案】A

答案解析:

2)、摄入过量泻药、利尿药可能引起

【答案】C

答案解析:

3)、产程中给孕妇镇痛药吗啡可引起

【答案】E

答案解析:妊早期(妊娠初始3个月)是胚胎器官和脏器的分化期,易受药物的影响引起胎儿畸形。如雌激素、孕激素等常可致胎儿性发育异常,甲氨蝶呤可致颅骨和面部畸形、腭裂等。

妇女在妊娠期对泻药、利尿药和刺激性较强的药物比较敏感,可能引起早产或流产,应注意。

产程中给孕妇麻醉剂(如麻醉乙醚)、镇痛药(如吗啡、哌替啶)、镇静药(如地西泮),可引起胎儿神经中枢抑制及神经系统损害,娩出的新生儿呈现不吃、不哭、体温低、呼吸抑制或循环衰竭等。

21、A.影响儿童生长和骨骼成熟

B.导致胃肠道不适、便秘、泌尿道结石

C.导致骨质疏松、自发性骨折等

D.破坏人体内微生态环境的稳定

E.引起肝脏肿大、肾脏损害,骨骼硬化

(滥用药物的危害)

1)、滥用钙剂的危害

【答案】B

答案解析:

2)、滥用性激素的危害

【答案】A

答案解析:无治疗指征盲目补钙,过多的钙剂可引起高钙血症,并导致胃肠道不适、便秘、泌尿道结石等。

而滥用性激素会影响儿童成长,造成骨骼过早停止生长。

22、A.影响吸收

B.影响分布

C.影响代谢

D.影响排泄

E.影响消除

1)、阿司匹林增加甲苯磺酰脲血药浓度属于

【答案】B

答案解析:

2)、阿司匹林增加青霉素血药浓度属于

【答案】D

答案解析:本题考查的是药物动力学中吸收方面的内容,药动学包括药物的吸收、分布、代谢和排泄四个环节。

阿司匹林、依他尼酸、水合氯醛等均具有较强的血浆蛋白结合力,与口服磺酰脲类降糖药、抗凝血药、抗肿瘤药等合用,可使后三者的游离型药物增加,血浆药物浓度升高。

丙磺舒、阿司匹林、吲哚美辛、磺胺药可减少青霉素自肾小管的排泄,使青霉素的血浆药物浓度增高。血浆半衰期延长,毒性可能增加。

23、A.扁豆中毒

B.瘦肉精中毒

C.变质白木耳中毒

D.白果中毒

E.河豚中毒

(含有毒性物质的食物急性中毒)

1)、有肌肉麻痹可肌内注射或皮下注射士的宁注射液解救

【答案】E

答案解析:

2)、口服或静脉注射β受体阻断剂解救

【答案】B

答案解析:

3)、注射二巯丙磺酸钠、乙酰半胱氨酸解救

【答案】C

答案解析:河豚中毒,如有肌肉麻痹可肌内注射或皮下注射士的宁注射液。

瘦肉精重度中毒,催吐、洗胃、导泻,监测血钾,适量补钾,口服或者静脉滴注β受体阻断剂。

变质白木耳中毒:恢复人体巯基酶的活性,注射二巯丙磺酸钠、二巯丁二钠、乙酰半胱氨酸等巯基络合物;

扁豆中毒解救:轻度中毒者催吐、洗胃、导泻,呕吐严重可用阿托品、颠茄,有呕血者给予止血剂。严重者静脉滴注葡萄糖氯化钠注射液与维生素C促进毒物排泄。纠正水、电解质失衡;

白果中毒解救:(1)催吐、洗胃、导泻,洗胃后可用硫酸镁或硫酸钠导泻。(2)加速毒素排泄,纠正水、电解质紊乱。(3)患者置安静室内,如惊厥不止可注射苯巴比妥或地西泮。

24、A.肝功能减退患者

B.儿童患者

C.老人细菌性感染

D.肺结核患者

E.肾功能减退患者

1)、避免应用氨基糖苷类、喹诺酮类等

【答案】B

答案解析:

2)、避免使用土霉素、呋喃妥因等

【答案】E

答案解析:

3)、宜选用毒性低并具杀菌作用的药物

【答案】C

答案解析:

4)、至少实施三联、四联抗菌药物治疗给药方案

【答案】D

答案解析:氨基糖苷类有明显耳、肾毒性,儿童患者应尽量避免应用。氟喹诺酮类由于对骨骼发育可能产生不良影响,避免用于18岁以下儿童。

许多抗菌药物主要经肾脏排泄,某些药物有严重肾毒性,应该避免使用,四环素、土霉素、呋喃妥因、特比萘芬等属此类;

老年患者宜选用毒性低并具杀菌作用的抗菌药物,青霉素类、头孢菌素类等β-内酰胺类为常用药;

而肺结核患者至少实施三联、四联抗菌药物治疗给药方案。

25、A.左氧氟沙星

B.阿昔洛韦

C.山莨菪碱片

D.硝苯地平

E.洛哌丁胺

(治疗腹泻的处方药)

1)、对腹痛较重者或反复呕吐腹泻者

【答案】C

答案解析:

2)、非感染性的急慢性腹泻

【答案】E

答案解析:对腹痛较重者或反复呕吐腹泻者:腹痛剧烈时可服山莨菪碱片,一次5mg,一日3次;或口服颠茄浸膏片,一次8~16mg.

非感染性的急慢性腹泻:抗动力药可缓解急性腹泻症状,首选洛哌丁胺,其抑制肠蠕动,延长肠内容物的滞留时间,抑制大便失禁和便急,减少排便次数,增加大便的稠度。

26、A.雷尼替丁

B.奥美拉唑

C.替普瑞酮

D.哌仑西平

E.溴丙胺太林

1)、胃黏膜保护剂是

【答案】C

答案解析:

2)、属于解痉药的是

【答案】E

答案解析:替普瑞酮是胃粘膜保护剂,哌仑西平属于胆碱受体抑制剂;雷尼替丁属于抗组胺H2受体阻断剂,奥美拉唑属于质子泵抑制剂,溴丙胺太林属于解除平滑肌痉挛和镇痛的药物。

27、A.甲硝唑

B.双氯芬酸

C.磺胺甲噁唑

D.西咪替丁

E.灰黄霉素

1)、可抑制乙醛脱氢酶活性,干扰乙醇代谢出现“双硫仑样反应”的药品是

【答案】A

答案解析:乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醛浓度增高,出现“双硫仑样反应”,表现有面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、气促、嗜睡、血压降低、幻觉等症状,所以在使用抗滴虫药甲硝唑、替硝唑,抗生素头孢曲松、头孢哌酮,抗精神病药氯丙嗪等期间应避免饮酒。

2)、多食脂肪可以促进吸收的药物是

【答案】E

答案解析:口服灰黄霉素时,可适当多食脂肪,因为灰黄霉素主要在十二指肠吸收,胃也能少量吸收,高脂肪食物可促进胆汁的分泌,延缓胃排空的速度。使灰黄霉素的吸收显著增加。

3)、食醋可使药物溶解度降低、析出结晶对尿路产生刺激性的药品是

【答案】C

答案解析:食醋不宜与磺胺药同服,后者在酸性条件下溶解度降低,可在尿道中形成磺胺结晶,对尿路产生刺激,出现尿闭和血尿。

28、A.右旋糖酐

B.氢氯噻嗪

C.卡比多巴

D.乙胺嘧啶

E.利血平

1)、可导致肾上腺素受体发生类似去神经性超敏感现象的是

【答案】E

答案解析:应用利血平或胍乙啶后能导致肾上腺素受体发生类似去神经性超敏感现象,从而使具有直接作用的拟肾上腺素药的升压作用增强。

2)、可增加肝素钙出血危险的药品是

【答案】A

答案解析:肝素钙与阿司匹林、非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险。

3)、可增加左旋多巴进入脑组织中的量,促进机体利用的药品是

【答案】C

答案解析:苄丝肼或卡比多巴为芳香氨基酸类脱羧酶抑制剂,可抑制外周左旋多巴脱羧转化为多巴胺的过程,使循环中左旋多巴含量增高5~10倍,进入脑中的多巴胺量也随之增多。

29、A.克拉维酸钾

B.西司他丁

C.右旋糖酐

D.三唑巴坦

E.乙胺嘧啶

1)、可使阿莫西林免受β内酰胺酶破坏的药品是

【答案】A

答案解析:在β-内酰胺酶抑制剂与β-内酰胺类抗生素复方制剂中,如阿莫西彬克拉维酸钾,β-内酰胺酶抑制剂可竞争性和非竞争性抑制β-内酰胺酶,使青霉素、头孢菌素免受开环破坏。

2)、可延缓疟原虫对青蒿素耐药性的药品是

【答案】E

答案解析:抗疟药青蒿素可诱发抗药性,与乙胺嘧啶、磺胺多辛联合应用可延缓抗药性的产生。

30、A.盐酸林可霉素

B.盐酸万古霉素

C.硫酸庆大霉素

D.苯妥英钠

E.两性霉素B

1)、在配制静脉输液时,不宜直接用葡萄糖注射液溶解的药品是

【答案】D

答案解析:苯妥英钠属于弱酸强碱盐,与酸性的葡萄糖液配伍可析出苯妥英沉淀。

2)、在配制静脉输液时,不宜直接或间接用氯化钠注射液溶解的药品是

【答案】E

答案解析:两性霉素B应用氯化钠注射液溶解可析出沉淀。

三、多项选择题

1、三级信息源的评价标准包括

A.作者的资历和经验

B.内容是否是最新的

C.引用参考文献的质量

D.信息中是否有相应的引文和链接

E.信息内容的准确性和严谨性

【答案】ABCDE

答案解析:三级信息评价的标准:对三级文献的评价要从以下几个方面来考虑;

①的作者是否为该领域的专家?从事过这一领域的工作吗?

②书中提供的内容是最新的吗(在出版日期看来是较新的信息)?

③提供的信息内容是否有参考文献的支持?

④书(包括电子书)中还提供相关信息的引文或连接吗?

⑤信息内容有无偏倚或明显的差错?

2、可引起锥体外系反应的药物有

A.氯丙嗪

B.甲基多巴

C.甲氧氯普胺

D.氨基糖苷

E.奎宁

【答案】ABC

答案解析:药物引起的锥体外系反应:氯丙嗪及其衍生物的锥体外系反应发生率高。此外利血平、氟哌啶醇、五氟利多、甲基多巴、左旋多巴、碳酸锂、甲氧氯普胺和吡罗昔康等也可致锥体外系反应。DE选项可引起听神经障碍(主要为耳聋)。

3、关于腹泻的非处方药物治疗,下列叙述正确的有

A.肠道菌群失调性腹泻,可补充微生态制剂,例如双歧三联活菌胶囊

B.激惹性腹泻,因化学刺激引起的腹泻,可供选用的有双八面蒙脱石

C.消化性腹泻,因胰功能不全引起的消化不良腹泻用胰酶

D.感染性腹泻首选小檗碱

E.病毒性腹泻,可选用抗病毒药,如阿昔洛韦、泛昔洛韦

【答案】ABCD

答案解析:本题考查的是治疗腹泻(拉肚子)的药物。

国家非处方药目录收载的止泻药的活性成份和制剂有:药用炭、鞣酸蛋白、盐酸小檗碱(黄连素)、口服补液盐、乳酸菌素、双歧三联活菌制剂、地衣芽孢杆菌活菌制剂、复方嗜菌乳杆菌片、复合乳酸菌胶囊、口服双歧杆菌活菌制剂等。故答案是ABCD.E属于用于腹泻的处方药;

4、“上市前药物临床评价阶段”的正确叙述是

A.初试验:临床药理学评价

B.I期临床只有人体安全性评价

C.Ⅱ期临床试验:治疗作用的初步评价

D.Ⅲ期临床试验:新药获得批准试生产后的扩大的临床试验

E.Ⅳ期临床试验:上市后药品临床再评价阶段

【答案】CD

答案解析:本题CD是正确的,AB错误;正确的应该是I期临床试验包括初步的临床药理学及人体安全性评价试验阶段。而E属于上市后的临床评价阶段,所以不选;

5、药物经济学评价用药效果的形式包括

A.治愈率

B.不良反应发生率

C.用药结果转化为货币

D.病人对治疗结果的满意程度

E.病人的生活质量转化为货币

【答案】ABCD

答案解析:药物经济学评价的用药结果主要有三种形式。

(1)效果以客观指标表示的用药结果,如发病率、治愈率、不良反应发生率等。

(2)效益转化为货币值的用药结果。

(3)效用以主观指标表示的用药结果,如患者对治疗结果的满意程度、舒适程度和与保健相关的生活质量等。

6、免疫法测定血药浓度的叙述正确的是

A.灵敏度高,但操作繁琐

B.存在放射性污染,监测成本高

C.免疫法的特异性容易受到干扰

D.测定种类受抗体种类(试剂盒)供应

E.荧光免疫法是目前我国临床TDM最常应用的方法

【答案】BCDE

答案解析:免疫法主要包括放射免疫法(RIA)、酶标放大免疫法(EMIT)和荧光免疫法(FIA)等。

灵敏度高,操作简便、快捷,样品一般不需预处理,可快速完成批量样品的测定。但测定药物的种类受抗体种类(试剂盒)供应的限制,且检测成本较高。另外需要注意的是免疫法的特异性容易受到干扰,如地高辛、洋地黄毒苷和地高辛代谢物二氢地高辛均可与地高辛抗体结合。

放射免疫法灵敏度高,但存在放射性污染,使应用范围受限。

荧光免疫法是目前我国临床TDM最常应用的方法。

7、药品临床评价的主要特点是

A.对比性和公平性

B.先进性和长期性

C.实用性和对比性

D.公正性和科学性

E.先进性和科学性

【答案】BCD

答案解析:药品临床评价的特点:1.先进性和长期性2.实用性和对比性3.公正性和科学性

8、下列药物中,透析患者日常需要使用的药物是

A.非甾体抗炎药

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.钙结合剂

【答案】ABCD

答案解析:透析患者常用药物:磷结合剂、维生素D.铁剂、维生素B和维生素C.缓泻药、人促红素、非甾体抗炎药。

9、下列不属于计算机获取药物信息的检索方法主要是

A.综合检索法

B.追溯检索法

C.加权检索法

D.倒检顺检法

E.扩检缩检法

【答案】ABD

答案解析:计算机检索方法主要有以下四种:

(1)截词检索法(2)组配检索法(3)加权检索法(4)扩检与缩检法;ABD属于手动检索的方法;

10、长期应用糖皮质激素者,应定期检查以下项目

A.血糖

B.尿糖或糖耐量试验

C.眼科检查

D.骨质疏松和高血压

E.肾病综合征

【答案】ABCD

答案解析:长期应用糖皮质激素者,应定期检查以下项目:①血糖、尿糖或糖耐量试验,尤其是有糖尿病或糖尿病倾向者;②小儿应定期监测生长和发育情况;③眼科检查,注意白内障、青光眼或眼部感染的发生;④电解质和大便隐血;⑤高血压和骨质疏松的检查,老年人尤应注意。

11、可与血胆红素竞争血浆蛋白,使血中游离胆红素增加的药物有

A.磺胺嘧啶

B.吲哚美辛

C.苯海拉明

D.苯妥英钠

E.维生素K

【答案】ABDE

答案解析:某些药物如磺胺药、吲哚美辛、苯妥英钠、水杨酸盐、维生素K、安钠咖、毛花苷丙等可与血胆红素竞争血浆蛋白,使血中游离胆红素增加。新生儿血脑屏障尚未形成完全,胆红素易进入脑细胞内,使脑组织黄染,导致核黄疸,甚至引起死亡。

12、可引起体位性低血压的抗高血压药品有

A.利血平

B.哌唑嗪

C.甲基多巴

D.美加明

E.氢氯噻嗪

【答案】ABCDE

答案解析:这几个选项都有可能引起体位性低血压;尤其是利尿剂、利血平和α受体阻断剂。

应用部分抗高血压药后由于阻滞交感神经功能,使血管无法立即收缩,直立时血液伴随重力作用而淤积在腹腔内脏及下肢血管,使血液不易到达大脑,引起暂时性脑部缺血而易跌到、眩晕。

13、羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类药)主要经细胞色素酶CYP3A4代谢,不宜与其联合应用的药品是

A.红霉素

B.酮康唑

C.克拉霉素

D.利福平

E.苯巴比妥

【答案】ABCDE

答案解析:ABC属于细胞色素酶CYP3A4抑制剂,而DE属于其诱导剂;所以不能与他汀类药物合用,避免药物累积过多中毒或者被代谢导致无效。

14、不属于3度冻伤的临床表现有

A.红肿较严重而起水疱,疼痛较剧烈

B.全层皮肤甚至肌肉坏死,皮肤最后呈黑色

C.皮肤红肿无水疱,不留任何瘢痕

D.极不易愈合,愈后可留下色素沉着或瘢痕

E.感觉迟钝或麻木,2~3周后结痂脱落

【答案】ACE

答案解析:3度冻伤(坏疽型):全层皮肤甚至到肌肉或骨头坏死,复温时可见血泡,皮肤变色最后呈黑色,腐烂的肌肉脱落后长出肉芽,极不易愈合,愈后可留下色素沉着或瘢痕。AE属于2度冻伤;C属于1度冻伤。

15、依据致病真菌种类和患者体质、表现上的区别,手癣的类型包括

A.间擦型

B.水疱型

C.鳞屑型

D.体癣型

E.角化型

【答案】ABCDE

答案解析:手癣与脚癣相同,依致病真菌种类和患者体质、表现的区别,也分为5种类型,即间擦型、水疱型、鳞屑型、角化型和体癣型。

16、提高病人用药依从性的措施包括

A.扩大药品适应证

B.改善服务态度

C.加强用药指导

D.改进药品包装

E.简化治疗方案

【答案】BCDE

答案解析:本题考查提高依从性的方法,BCDE是正确的;用药依从性包括这四个方面;而A是错误选项,其并不能提高用药的依从性。

17、下列关于发热的临床表现正确的有

A.体温升高、脉搏加快,突发热常为0.5-1天,持续热为3-6天

B.血常规检查白细胞计数高于正常值,可能有病毒感染;白细胞低于正常值,可能有细菌感染

C.伴有头痛、关节痛、咽喉痛、畏寒、乏力、鼻塞或咳嗽,可能伴有感冒

D.儿童伴有咳嗽、流涕、眼结膜充血及全身斑丘疹,可能是麻疹

E.发热可有间歇期,表现有间歇发作的寒战、高热,继之大汗,可能是化脓性感染或疟疾

【答案】ACDE

答案解析:本题考查发热的临床表现;ACDE是正确答案;B是错误的,正确的应该是血常规检查白细胞计数高于正常值,可能有细菌感染;白细胞计数低于正常值,可能有病毒感染。

18、下列关于乙型肝炎病毒“大三阳、小三阳”的表述,正确的是

A.大三阳提示乙型肝炎病毒在人体内复制活跃

B.大三阳具有传染性,需要实行隔离治疗

C.小三阳如果肝功能正常,无症状,不需要隔离

D.小三阳说明病毒在人体内复制减少

E.大三阳提示患者为乙型肝炎病毒无症状携带者

【答案】ABCD

答案解析:如在乙型肝炎者血液中检出乙型肝炎病毒表面抗原、e抗原、核心抗体同为阳性,在临床上称为“大三阳”;在其血液中检测出乙型肝炎病毒表面抗原、e抗体、核心抗体同为阳性,在临床上称为“小三阳”。

“大三阳”说明HBV在人体内复制活跃,带有传染性,如同时见AST及ALT升高,为最具有传染性的一类肝炎,应尽快隔离。“小三阳”说明HBV在人体内复制减少,传染性小,如肝功能正常,又无症状,称为乙型肝炎病毒无症状携带者,传染性小,不需要隔离。

19、下列关于透皮贴剂的叙述,正确的有

A.用前将需贴敷的部位洗净并稍晾干

B.为了促进吸收,可以热敷

C.不要贴在皮肤的皱褶处

D.应贴于皮肤破损、溃烂或红肿部位

E.定期更换或遵医嘱

【答案】ACE

答案解析:使用透皮贴剂时宜注意:①用前将所要贴敷部位的皮肤清洗干净,并稍稍晾干;②从包装内取出贴片,揭去附着的薄膜,但不要触及含药部位;③贴于皮肤上,轻轻按压使之边缘与皮肤贴紧,不宜热敷;④皮肤有破损、溃烂、渗出、红肿的部位不要贴敷;⑤不要贴在皮肤的皱褶处、四肢下端或紧身衣服底下。⑥定期更换或遵医嘱。

20、下列属于医师用药咨询的内容是

A.血药浓度监测

B.药物不良反应

C.药物相互作用

D.药物适宜溶剂

E.新药信息

【答案】ABCE

答案解析:D选项属于护士用药咨询内容。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往