执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 其他信息 > 正文

医院药学专业介绍

医院药学是指研究医院的药品供应、药学技术、药事管理和临床用药的一门科学;是与医院临床工作相接触的药学工作,是以药剂学为中心展开的药事管理和药学技术工作;是以临床医师和病人为服务对象,以供应药物和指导、参与临床安全、合理、有效的药物治疗为职责;以治疗效果为质量标准,在医院特定环境下的药学科学工作。它包括药事管理,药品的调剂、调配、制剂、临床药学、药物研究、药品检验与质控、药物信息、药学的科研与教学、药学人才的培养和药学人员的职业道德建设等。

医院药学是一门与多学科有关的综合科学。关系密切地有药事管理学以及相关医药法律、药剂学、药理学、药物化学、临床药理学、治疗学、生物医学、检验学和临床医学等。它使用药师从药房走出来,到临床医疗第一线,为临床医师提供许多与医疗直接有关的药学方面的科学技术服务医学教育网编辑整|理。这就需要药师掌握更多更全面的知识,才能胜任医院药学工作。

现代医院药学的任务,主要是研究实施在医院特定环境下的药学工作,如何更好地为临床医疗工作和病员服务,随着医院药学科学技术的发展,新药、新设备、新技术在医院中的广泛应用,医院药学的任务除药物管理、调剂、制剂和药检等工作外,还要研制新剂型,提高药剂质量,向医生、护士提供药物信息,协助医生用药和监测药物疗效及不良反应等新业务。还担当着医院药学的科研、教学等工作。这些工作具体由医院药学机构-药学科来实施。其具体任务就是根据国家和医院药政管理有关法规和规章,充分运用现代医院药科学的技术和现代化的管理手段,最大限度的提供医疗、教学、科研所需要的各种药品和信息技术,为病人提供优质服务。

精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友