乡村全科助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 乡村全科助理医师 > 实践技能辅导精华 > 正文

肝脏单手双手触诊——乡村全科助理医师实践技能备考习题

肝脏单手双手触诊——乡村全科助理医师实践技能备考习题,希望对备考2021乡村全科助理医师考生的学员有帮助!

题号?:测身高,肝脏单手双手触诊,腹股沟淋巴结检查双组,跟腱反射

解析:一、测身高

患者脱鞋站在身高测量仪上面,头、臀、足跟三点紧靠测量柱,头顶最高点与测量仪立柱的垂直线的交叉点即身高的读数。

二、肝脏单手双手触诊

腹部触诊前,被检者应取仰卧位,双腿屈曲,充分暴露腹部,检查者站立于右侧。

单手触诊肝脏时,右手与肋缘平行,放置在脐水平线上,当检查者呼气时手指压向腹深部,吸气时手指向上、向前迎接下移的肝缘。

双手触诊肝脏时,检查者右手位置同单手法,左手托住被检查者右侧腰部,拇指张开置于季肋部,并向上抬起,使肝下缘紧贴前腹壁,这样吸气时下移的肝脏就更易碰到右手指,可提高触诊的效率。

注意事项:

肝脏触诊前,应注意右手掌放置位置是在脐水平,手指方向与肋弓下缘平行,触诊中是以示指、中指末端外侧缘进行触诊。

当触诊到肝脏后,应注意其大小、硬度、有无痛感、结节、肿块及震颤等。

报告考官:被检查者未触及肿大的肝脏,属于正常,如果触及肝脏后,应注意其大小、硬度、有无痛感、结节、肿块及震颤等。

三、腹股沟淋巴结检查双组

被检查者平卧,下肢伸直,检查者四指并拢分别触摸腹股沟淋巴结的 上群和下群。

四、跟腱反射

准备物品:叩诊锤

操作步骤:

1.报告考官考生抽到的是跟腱反射。

2.告知被检查者要做跟腱反射的检查,请被检查者配合,不用紧张,并完成洗手的动作。

3.将被检查者裤腿卷起,让被检者者放松,左手推被检查者足部,右手叩击跟腱部位,同理检查对侧。

4.报告考官当敲击被检查者跟腱时,可见腓肠肌收缩,足向趾面屈曲,属正常,考生操作完毕。

注意事项: 

跟腱反射的反射中枢位于骶髓的第1~2节,若跟腱反射(踝反射)极度亢进伴踝阵挛时,提示有锥体束病变。若跟腱反射减弱或消失,见于坐骨神经受损、腰间盘脱出、坐骨神经炎的患者。

推荐阅读:

中央发文!推动乡村医生向执业(助理)医师转变,村医转型有望?

限时49.9元!2021年乡村全科助理医师核心考点班三人拼团价

2021年乡村全科助理医师医考爱打卡第二阶段已开启

2021年全国医师资格考试报名/技能缴费时间/方式/标准官方通知汇总

以上是“肝脏单手双手触诊——乡村全科助理医师实践技能备考习题”全部内容,如果你感觉备考自学比较枯燥,那建议你购买医学教育网网络辅导视频课程,高效备考,事半功倍,点击购买>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热销课程

乡村全科助理-高效定制班

热销课程

3380

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往