乡村全科助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 乡村全科助理医师 > 实践技能辅导精华 > 正文

乡村全科助理医师实践技能真题回忆:瞳孔对光发射

乡村全科助理医师实践技能真题回忆:瞳孔对光发射,希望对备考2021乡村全科助理医师考生的学员有帮助!

题号?:瞳孔对光发射,气管的检查,肺的移动度检查,巴彬斯基征检查及阳性体征。

解析:一、瞳孔对光反射

传入神经为视神经,传出神经为动眼神经。检查直接和间接对光反 射。注意勿使患者直接注视光源。双侧瞳孔对光反射消失见于深昏迷患者

二、气管的检查

物品准备:假人

操作前准备:嘱患者被检查前安静休息30分钟,戴帽子、口罩,洗手。

操作步骤:

嘱被检者取坐位,检查者站立在被检者右前方,说明情况取得被检者配合。检查者将示指与环指置于双侧胸锁关节上,以中指自甲状软骨向下移动触摸气管,感觉并观察气管是否居中。检查者将示指与中指置于气管与双侧胸锁乳突肌之间的间隙,通过感觉两侧间隙的宽度判断气管是否居中。并将检查结果,报告考官。

并报告考官。

三、肺的移动度检查

先于平静呼吸时叩出肺下界,然后嘱患者深吸气后屏气,同时向下叩 诊,清音转为浊音作一标记。恢复平静呼吸,然后再深呼气后屏气,自肩胛下角下方始向下叩 诊至浊音,标记。两标记之间的距离即为肺下界移动度。正常为6~8cm。肺下界移动度减 小见于多种肺实质和肺间质疾病,以及胸腔积液和胸膜粘连等。

四、巴彬斯基征检查及阳性体征

检查时用较钝物(如竹签)沿足底外侧缘由后向前划至小 趾根部转向内侧趾。如拇指背伸而其余四趾向背部扇形张开为阳性。阳性见于上运动神经 元损伤,如脑血管意外、脊髓横断性损伤等。

推荐阅读:

中央发文!推动乡村医生向执业(助理)医师转变,村医转型有望?

限时49.9元!2021年乡村全科助理医师核心考点班三人拼团价

2021年乡村全科助理医师医考爱打卡第二阶段已开启

2021年全国医师资格考试报名/技能缴费时间/方式/标准官方通知汇总

以上是“乡村全科助理医师实践技能真题回忆:瞳孔对光发射全部内容,如果你感觉备考自学比较枯燥,那建议你购买医学教育网网络辅导视频课程,高效备考,事半功倍,点击购买>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热销课程

乡村全科助理-高效定制班

热销课程

3380

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往