乡村全科助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 乡村全科助理医师 > 实践技能辅导精华 > 正文

乡村全科助理医师体格检查真题回忆:体重、腋窝淋巴结

乡村全科助理医师体格检查真题回忆:体重、腋窝淋巴结,希望对备考2021乡村全科助理医师考生的学员有帮助!

题号?:体重,腋窝淋巴结,膝反射,体表标志

解析:体重

物品准备:体重秤

操作前准备:戴帽子、口罩,洗手

操作步骤:

体重:1.检查体重秤,指针是否归零。

2.嘱患者脱鞋、脱去外衣、着轻便衣物,安静立于体重称上。待指针稳定后读出体重秤度数,并向考官汇报。

注意事项:

1.测量前需确定体重秤指针归零。

2.测量体重时嘱患者脱去外衣、脱鞋、着轻便衣物。

腋窝淋巴结结

操作前准备:戴帽子、口罩,洗手检查右侧时,检查者右手握被检查者右手,使其前臂稍外展,左手并拢手指稍弯曲,自被检查者右上臂前方插入右侧腋窝,直达腋窝顶部,自腋窝顶部沿胸壁自上而下进行触摸,依次检查右侧腋窝的内壁、外壁、前壁和后壁。检查左侧时用右手进行。

膝反射

膝关节自然弯曲,用叩诊锤叩击髌骨和胫骨粗隆之间的股四头肌腱附着点:观察股四头肌收缩引起膝关节背伸。

体表标志:

胸部体表标志包括骨骼标志、垂直线标志、自然陷窝、肺和胸膜的界限。

(1)骨性标志

1)胸骨角(Louis角):胸骨柄与胸骨体的连接处,其两侧分别与左右第2肋软骨相连接。 平气管分叉、心房上缘、上下纵隔交界、第4胸椎下缘。

2)肩胛骨:被检查者双臂下垂,肩胛下角平第7或第8肋骨水平,相当于第8胸椎水平。

3)C7棘突:最明显的棘突,用于计数椎体。

4)肋脊角:第12肋与脊柱的成角,其内为肾脏和输尿管起始部。

(2)垂直线标志:包括前正中线、锁骨中线、腋前线、腋中线、腋后线、肩胛下角线(肩胛 线)、后正中线。其中标注锁骨中线时,利用直尺测定锁骨胸骨端和肩峰端之间的中点,然后 用皮尺向下引,测量并记录左锁骨中线距前正中线之间的投影距离,作为心脏测量的参照。

(3)胸部陷窝:包括腋窝、胸骨上窝、锁骨上窝等。其中腋窝和锁骨上窝是触诊浅表淋巴 结的重要部位。

(4)肺和胸膜的界限:肺下界最为重要,分别位于锁骨中线(右)第6肋间、腋中线第8肋 间、肩胛线第10肋间。 

推荐阅读:

中央发文!推动乡村医生向执业(助理)医师转变,村医转型有望?

限时49.9元!2021年乡村全科助理医师核心考点班三人拼团价

2021年乡村全科助理医师医考爱打卡第二阶段已开启

2021年全国医师资格考试报名/技能缴费时间/方式/标准官方通知汇总

以上是“乡村全科助理医师体格检查真题回忆:体重、腋窝淋巴结”全部内容,如果你感觉备考自学比较枯燥,那建议你购买医学教育网网络辅导视频课程,高效备考,事半功倍,点击购买>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热销课程

乡村全科助理-高效定制班

热销课程

3380

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往