医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

慢性心力衰竭其他药物治疗-临床执业医师第一阶段心血管系统考点测试

2021年临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“慢性心力衰竭其他药物治疗-临床执业医师第一阶段心血管系统考点测试”如下。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.用利尿剂治疗慢性心衰时,选用的治疗原则哪项是错误的

A.原则上是慢性心衰急性发作和有明显体液潴留时应用

B.慢性心力衰竭应长期使用利尿剂维持,水肿消退后以最小剂量无限期使用

C.轻度心衰选用氢氯噻嗪

D.联合应用保钾型和排钾性利尿剂

E.可以单一治疗

二、A2型选择题

1.男,71岁。咳嗽、咳痰20年,气短3个月,高血压病史20年。查体:T 37.5度,BP 150/90mmHg,半坐位,口唇发绀,呼吸相延长,双肺可闻及干湿性啰音,心界向左下扩大,心率120次/分,律齐。为改善患者的临床症状,下列药物应首选的是

A.毛花苷丙

B.氨茶碱

C.肾上腺素

D.吗啡

E.呋塞米

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.E

【答案解析】利尿剂是唯一能控制体液潴留的药物,但不能单一治疗。

二、A2型选择题

1.B

【答案解析】患者心界向左下扩大,为左心室肥大的表现,没有右心室肥大的体征(右心室肥大心界应向左扩大),不能诊断为肺源性心脏病 (多为右心衰)从题干上来看,很难看出是COPD急性加重期还是左心衰引起的肺水肿。氨茶碱能够同时用于COPD喘息型和心源性哮喘,故可选用氨茶碱以缓解哮喘症状。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“慢性心力衰竭其他药物治疗-临床执业医师第一阶段心血管系统考点测试”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往