医学教育网手机站

登录/注册

中山大学药学院有机化学实验

2015-02-28 14:32 来源:医学教育网

中山大学药学院有机化学实验:

中山大学药学院是原中山大学和中山医科大学两校合并后于2002年6月成立的第一个新学院。学院以中山大学生命科学学院药学系为基础,整合了中山大学生命科学学院、中山大学化学与化学工程学院以及中山大学中山医学院有关药学科学研究的资源,以中山大学的综合力量为依托组建而成。

药学院自成立以来,坚持以高标准、高起点要求自身。著名中国科学院院士陈新滋教授担任药学院名誉院长,他对未来的定位提出了明确的目标:“用五到十年的时间,成为中国一流的药学院”。为实现这一目标,学院一直致力于学科建设,积极引进各类教学和科研人才,加强各种硬件建设,不断完善各种规章制度,充分调动教职员工积极性,努力营造学院文化。如今,药学院已逐步成为广东省和全国的药物(新药)研究、开发与评价中心及药学人才培养基地。

学院位于大学城,建筑面积2.3万平方米。学院重视实验室科研条件建设,现已购置了10万元以上用于药学科学研究的大型贵重仪器150多台,如核磁共振仪、质谱仪、X-单晶衍射仪、荧光光谱仪、全自动细胞组学高内涵筛选和分析系统、激酶筛选系统、生物大分子相互作用分析仪、激光共聚焦显微镜、CO2超临界萃取仪、全自动生化仪、红外光谱仪、各种高效液相色谱仪、软胶囊机、流化床包衣机、挤出-滚圆造粒机等等。购置仪器3000多件,总价值逾亿元。

学院下设8个实验室(生药学与天然药化实验室、药物化学与药物分子设计实验室、药剂学与制药工程实验室、中药与海洋药物实验室、药物分析与质量评价实验室、药理与毒理学实验室、药物代谢与药动学实验室、微生物与生化制药实验室)、3个研究所(中山大学临床药理研究所、中山大学药学院药物化学研究所、中山大学药学院天然药物与中药研究所)、3个中心(中山大学药学院继续教育中心、中山大学药学院药物研究与开发中心、中山大学药学院实验中心)及1个挂靠单位(中山大学实验动物中心)。现设置药学本科专业1个(包括药学、医药贸易和市场营销两个方向)。拥有药理学、药物化学、生药学、药物分析、药剂学硕士点5个;药理学博士点1个。

学院于2008年7月启用位于大学城的建筑面积为2.3万平方米的药学大楼,目前实验室使用面积达到1.2万平方米以上。医学|教育网整理学院非常重视实验室科研条件建设,现已购置了10万元以上用于药学科学研究的大型贵重仪器150多台,如核磁共振仪、质谱仪、X-单晶衍射仪、荧光光谱仪、全自动细胞组学高内涵筛选和分析系统、激酶筛选系统、生物大分子相互作用分析仪、激光共聚焦显微镜、CO2超临界萃取仪、全自动生化仪、红外光谱仪、各种高效液相色谱仪、软胶囊机、流化床包衣机、挤出-滚圆造粒机等等。购置仪器3000多件,总价值逾亿元。

二零零八年九月,药学院实现整体搬迁进入中山大学东校区药学大楼后,学院领导整合了大型仪器资源成立中心实验室,以“统一管理,资源共享”为原则,管理维护学院985和211经费购置的大型公共仪器设备,保障仪器设备的正常、高效运转,充分发挥仪器效能,为学院及整个中山大学的科研及教学工作创造良好的公共仪器服务平台。

中心实验室目前统一管理、维护学院60多台套大中型仪器设备,总价值达四千多万元,应用领域涉及药物合成及结构鉴定,新药筛选及评价,药物剂型研究等新药研发和药学学科的各个环节。为了保障仪器设备的正常运行,中心建立了教授顾问领导小组和专职技术人员共同参与的管理模式;并制定了各项规章制度,包括仪器专人管理制度、培训及网上预约制度、开放式管理制度、收费制度和维修制度等,有效地理顺了仪器的管理维护和使用关系,提高了仪器使用率和完好率,对促进学院的科研、教学工作及药学学科的整体发展将发挥重要作用。

作为学院的公共服务平台,中心所有仪器向全院师生开放使用,经过培训及预约,全院师生根据仪器操作规程可独立使用仪器进行科研工作。而在满足院内科研及教学工作的同时,中心仪器也积极向校内其它院系,校外企事业单位及高校开放仪器资源,充分发挥仪器设备的效能,服务社会,促进地区经济发展。

相关资讯

返回顶部