医学教育网

来一场30分钟阶段测试!检验你近期执业药师学习成果!

2019-05-09 14:28来源:医学教育网T
【优惠购】2019执业药师报名季 全场好课限时8.8折! 双师取证班

备考执业药师,我们经常遇到的一个问题就是:知识点会,做题不对!遇到这样的问题我们该如何克服?医学教育网小编总结以下三招!收藏好!(想要阶段测试,请往下看!有题!!!

来一场30分钟阶段测试!检验你近期执业药师学习成果!

知识点会,做题不对!怎么办?

一、知识点做到理解吃透

很多考生听课、看书只停留在知识点表面,不去思考知识点背后的含义,也不去和相关知识点做关联,以为只要把课听了,把执业药师教材看完了,做题就一定没问题了,然而现实告诉你这是错误的。

所以告诫广大考生在听课、看书的时候一定要把知识点理解吃透,不能只停留在背诵记住层面上,我们不能只是为了拿证而考证。

二、审题要仔细

为什么一做题就错呢?我们大概都有过这个经历,做题时看到自己非常熟悉的知识点,或者是熟悉的类型题,一激动题目要求还没看完就直接给出答案,开心地把错误答案选上了…

因此,做题时一定要仔细审题,按捺住激动的心情啊,别因为是熟悉的知识点或者类型题就不审题,往往你觉得熟悉的总是给你埋坑,要淡定,仔细审题,认真作答。

三、难题攻克

做题时总会遇到一些难题,首先我们要搞清楚题目考查的知识点是什么,结合知识点去一点一点分析,如果做错了,也不要着急,我们不能保证把每一道题都答对,备考过程中遇到不会做的题也属正常现象。如果实在解答不出来,就去向老师请教,掌握出题套路,吃透知识点。当然有些难题比较偏,考生要学会适时放弃,不要把时间精力全部浪费在偏难怪问题上,集中精力掌握知识点。

做题是巩固我们所学,也是提升自身应试能力的过程,广大考生也不要只求数量不求质量哦,要做到听课、看书、做题三者结合、相互配合,这样方可达到较好的复习效果。

30分钟阶段测试来了【解表药、清热药、泻下药】!

一、最佳选择题

1.属于紫苏功效的是()(2分)

A.消肿排脓

B.助阳化气

C.透疹止痒

D.解鱼蟹毒

E.通窍止痛

解析:D,紫苏【功效】发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。

2.上通脑顶,下行足膝,外达肌肤,内走筋脉,且为治鼻渊头痛之要药的是()(2分)

A.细辛

B.蔓荆子

C.苍耳子

D.荆芥

E.香薷

解析:C,苍耳子【性能特点】本品辛散苦燥,性温通达,并有小毒,主归肺经。上通脑顶,下行足膝,外达肌肤,内走筋脉。既散风寒、通鼻窍,又除湿、止痛、止痒,既为治外感鼻塞头痛之佳品,又为治鼻渊头痛之要药,还为治痹痛与疹痒所常用。

3.发表透疹宜生用,止血须炒炭的药是()(2分)

A.苍耳子

B.牛蒡子

C.薄荷

D.西河柳

E.荆芥

解析:E,荆芥【功效】散风解表,透疹止痒,止血。【用法用量】内服:煎汤,3~10g,不宜久煎;或入丸散。外用:适量,煎水熏洗,捣烂外敷或研末调敷。荆芥穗发汗力强。发表透疹消疮宜生用;止血须炒炭用。

4.防风除能祛风解表外,还能()(2分)

A.胜湿,解痉

B.温中止呕

C.通窍,止痛

D.利咽,疏肝

E.凉血止血

解析:A,防风【功效】祛风解表,胜湿,止痛,解痉。

5.柴胡的功效是()(2分)

A.疏散风热、平肝明目、清热解毒

B.疏散风热、透疹止痒、息风止痉

C.疏散风热、清利头目、祛风止痛

D.发表透疹、清热解毒、升阳举陷

E.解表退热、疏肝解郁、升举阳气

解析:E,柴胡【功效】解表退热,疏肝解郁,升举阳气。

二、配伍选择题

A.紫苏

B.防风

C.藁本

D.香薷

E.生姜

25.有“夏月麻黄”之美称的药物是(D)(2分)

26.有“呕家圣药”之美称的药物是(E)(2分)

解析:D、E,香薷【性能特点】本品微温,辛散芳化,入肺、胃、脾经。既发汗而解表,又化湿和中而解暑,还开宣肺气而利水消肿。功似麻黄,药力亦强,治阴寒闭暑及风水水肿最宜,素称“夏月麻黄”。生姜【性能特点】本品味辛发散,微温散寒。入肺经,散风寒而发汗解表,温肺寒而化痰止咳,为治风寒感冒与咳嗽所常用。入脾经,善温中止呕,素有“呕家圣药”之称,兼解鱼蟹毒。

A.白芷

B.细辛

C.藁本

D.羌活

E.葛根

27.善于治疗少阴经头痛的药物是()(2分)

28.善于治疗阳明经头痛的药物是()(2分)

29.善于治疗太阳经头痛的药物是()(2分)

30.善于治疗厥阴经头痛的药物是()(2分)

解析:B、A、D、C,细辛【性能特点】本品芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,有小毒而力较强。善祛风散寒、通窍止痛,为治风寒、风湿所致诸痛及鼻渊鼻塞头痛之良药。能温散肺寒、化痰饮,为治寒饮伏肺之要药。最宜少阴头痛、鼻渊与牙痛。白芷【性能特点】本品辛温燥散,芳香走窜,入肺、胃经,善除手足阳明经之邪。外散风寒而解表,上通鼻窍而止痛。入阳明能燥湿散寒而止带,走肌肤能消肿排脓止痒而疗疮疹。阳明头痛最宜,牙痛鼻塞效良。本题知识点:辛温解表药,羌活【性能特点】本品辛温苦燥,升浮发散,主入膀胱经,兼入肾经,药力较强。作用偏上偏表,主散肌表游风及寒湿而通利关节止痛,善治表证夹湿、太阳头痛及上半身风湿痹痛。本题知识点:辛温解表药,藁本【性能特点】本品辛散温通,气雄而烈,直上颠顶,入膀胱与肝经。功似羌活,能发表散寒、祛风胜湿、止痛,善治表证夹湿、风寒湿痹与颠顶头痛。注:颠顶头痛即厥阴头痛。

三、综合分析选择题

患者,女,30岁。近日出现发热,微恶风,头晕,目赤,咳嗽,舌苔薄黄,脉浮数。选用桑叶、菊花治疗。

47.桑叶与菊花均有的功效是()(2分)

A.疏散风热,凉血止血

B.疏散风热,清热解毒

C.疏散风热,平肝明目

D.疏散风热,清肺润肺

E.疏散风热,利咽消肿

解析:C,桑叶【功效】疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血。菊花【功效】疏散风热,平肝明目,清热解毒。二者就能疏散风热,平肝明目。

48.桑叶与菊花配伍后的主治是()(2分)

A.血热出血

B.肝阳眩晕

C.热毒疮痈

D.麻疹不透

E.阴虚肺燥

解析:B,桑叶配菊花:桑叶苦甘寒,菊花辛甘苦微寒,二药均能疏散风热、平肝明目,合用后药力更强,善治风热感冒、温病初起、风热或肝热目赤、肝阳眩晕及肝肾亏虚目暗不明。

四、多项选择题

49.具解痉,治疗破伤风,小儿惊风,宜选()(2分)

A.荆芥

B.防风

C.升麻

D.蔓荆子

E.蝉蜕

解析:BE,防风【功效】祛风解表,胜湿,止痛,解痉。【主治病证】(1)风寒表证,风热表证,表证夹湿。(2)风寒湿痹,风湿疹痒。(3)破伤风,小儿惊风。蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。【主治病证】(1)风热感冒,温病初起,音哑咽痛。(2)麻疹不透,风疹瘙痒。(3)风热或肝热目赤翳障。(4)小儿惊哭夜啼,破伤风。

50.巴豆的主治病证包括()(2分)

A.大腹水肿

B.寒积便秘

C.小儿痰食积滞

D.虫积腹痛

E.疥癣

解析:ABCE,巴豆的主治包括:①寒积便秘,腹满胀痛,小儿痰食积滞。②大腹水肿。③寒实结胸,喉痹痰阻。④痈肿脓成未溃,恶疮烂肉,疥癣。巴豆没有杀虫的功效,不能用于治疗虫积腹痛。

相关推荐:

7月正式实施!这个省将最早落地实行执业药师评职称制度!(编辑推荐)

【官方】2019年执业药师报名人数将呈井喷式增长?!

【4年考情】执业药师考试分析报告!大数据下的真相!

挂证大整治来临!注册执业药师缺口竟达48万!药店将何去何从?

你为什么要考执业药师?这四大典型作用了解一下!

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

【医学教育网原创,转载请注意出处,违者必究】

执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习