医学教育网

执业药师《中药一》考点——眼用制剂生产与贮藏的有关规定

2019-06-12 15:13来源:医学教育网T
执业药师vip 【6月钜惠】全场好课满300减30,更有免单/分期0息等你来!

有关“执业药师《中药一》考点——眼用制剂生产与贮藏的有关规定”,除另有规定外,滴眼剂每个容器的装量应不超过10ml;洗眼剂每个容器的装量应不超过200ml;眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g;混悬型滴眼剂的沉降物不应结块或聚集,经轻摇应易再分散,并应检査沉降体积比;眼用制剂应避光密封贮存,在启用后中药制剂与剂型最多可使用4周。

多剂量眼用制剂一般应加适当抑菌剂;眼内注射溶液、眼内插入剂、供外科手术用和急救用的眼用制剂,均不得添加抑菌剂、抗氧剂或不适当的附加剂,且应采用一次性使用包装。

眼用半固体制剂基质应过滤灭菌,不溶性药物应预先制成极细粉。眼膏剂、眼用乳膏剂、眼用凝胶剂应均匀、细腻、无刺激性,并易涂布于眼部便于药物分散和吸收。

包装容器应无菌、不易破裂,其透明度应不影响可见异物检查。

除另有规定外,眼用制剂应遮光密封贮存。

相关推荐:

翻天覆地!药店圈3年经历10大变局!执业药师的未来在这!(编辑推荐)

【免费直播】6.18钱韵文带你解读2019年执业药师中期复习计划!

两个阶段,持续更新!执业药师抱团学今天“你”打卡了吗?

好消息!10省市发文执行!执业药师评职称制度终于落地了!(编辑推荐)

2019年执业药师报考有专业限制吗?医学教育网:预测与2018年相差不大!

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习