医学教育网

执业药师药物化学:药物结构与第Ⅱ相生物转化的规律

2019-06-12 15:21来源:医学教育网T
【优惠购】2019执业药师报名季 全场好课限时8.8折! 2019执业药师冲刺提分班!每天2小时,4周掌握核心考点!

有关“执业药师药物化学:药物结构与第Ⅱ相生物转化的规律”,第Ⅱ相生物转化又称结合反应:是在酶的催化下将内源性的极性小分子如葡萄糖醛酸、硫酸盐、氨基酸、谷胱甘肽等结合到药物分子中或第I相的药物代谢产物中。通过结合使药物去活化以及产生水溶性的代谢物有利于从尿和胆汁中排泄。

药物或其代谢物中被结合的基团通常是:羟基、羧基、氨基、杂环氮原子及巯基。

(一)与葡萄糖醛酸的结合

1、是药物代谢中最普遍的结合反应,生成的结合产物含有可离解的羧基和多个羟基,无生物活性,易溶于水和排出体外。

2、四种类型(O-,N-,S-和C-的葡萄糖醛酸苷化)

3、举例:氯霉素-灰婴综合征(新生儿在使用氯霉素时,由于不能使氯霉素和葡萄糖醛酸形成结合物而排除体外,导致药物在体内聚集,引起灰婴综合征)。

(二)与硫酸的结合

1、参与结合过程的基团羟基、氨基、羟胺基(磺基转移酶的催化下);此结合反应形成硫酸酯的结合产物后水溶性增加,毒性降低,易排出体外;

2、酚羟基形成的结合物较稳定,醇羟基形成的很易水解成原来的药物(沙丁胺醇)。

(三)与氨基酸的结合

1、含有羧基的药物,结合物亲水性增加;甘氨酸最常见;2、举例:水杨酸与苯甲酸结合后生成马尿酸和水杨酰甘氨酸

(四)与谷胱甘肽的结合

1、谷氨酸-半胱氨酸-甘氨酸组成的含硫醇基(巯基-SH)的三肽化合物;2、与酰卤结合反应是解毒的3、例如抗肿瘤药物白消安与谷胱甘肽的结合,由于甲磺酸酯是较好的离去基团,先和巯基生成硫醚的结合物,然后生成的硫醚和分子中的另一个甲磺酸酯基团作用环合形成氢化噻吩。

(五)乙酰化结合反应

1、结合基团:伯氨基、氨基酸、磺酰胺、肼、酰肼;

2、结合后极性减小,去活化反应。

(六)甲基化结合(较少见的代谢途径)

1、参与结合的基团:酚羟基(ArOH)、氨基(NH2)、巯基(SH)等;

2、酚羟基的甲基化反应:针对儿茶酚胺结构药物(如肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等);甲基化反应具有区域选择性(仅发生在3-位的酚羟基)和化学选择性(仅针对邻二酚羟基)。

3、非儿茶酚胺结构的药物:一般不发生酚羟基的甲基化,如支气管扩张药特布他林含有两个间位酚羟基,不发生甲基化反应。

相关推荐:

翻天覆地!药店圈3年经历10大变局!执业药师的未来在这!(编辑推荐)

【免费直播】6.18钱韵文带你解读2019年执业药师中期复习计划!

两个阶段,持续更新!执业药师抱团学今天“你”打卡了吗?

好消息!10省市发文执行!执业药师评职称制度终于落地了!(编辑推荐)

2019年执业药师报考有专业限制吗?医学教育网:预测与2018年相差不大!

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习