医学教育网

执业药师药剂学:颗粒剂的分类(最佳选择题常考)

2019-06-12 15:23来源:医学教育网T
2020执业药师网络课程火热招生! 2020执业药师面授全新上线!

有关“执业药师药剂学:颗粒剂的分类(最佳选择题常考)”,颗粒剂可分为可溶颗粒(通称为颗粒)、混悬颗粒、泡腾颗粒、肠溶颗粒、缓释颗粒和控释颗粒等。

(1)混悬颗粒:指难溶性固体药物与适宜辅料制成一定粒度的干燥颗粒剂。临用前加水或其他适宜的液体振摇,即可分散成混悬液供口服。

(2)泡腾颗粒:指含有碳酸氢钠和有机酸,遇水可放出大量气体而呈泡腾状的颗粒剂。泡腾颗粒中的药物应是易溶性的,加水产生气泡后应能溶解。

(3)肠溶颗粒:系指采用肠溶材料包裹颗粒或其他适宜方法制成的颗粒剂。肠溶颗粒耐胃酸,而在肠液中释放活性成分或控制药物在肠道内定位释放,可防止药物在胃内分解失效,避免对胃的刺激。

(4)缓释颗粒:系指在规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的颗粒剂。

(5)控释颗粒:系指在规定的释放介质中缓慢地恒速释放药物的颗粒剂。

相关推荐:

翻天覆地!药店圈3年经历10大变局!执业药师的未来在这!(编辑推荐)

【免费直播】6.18钱韵文带你解读2019年执业药师中期复习计划!

两个阶段,持续更新!执业药师抱团学今天“你”打卡了吗?

好消息!10省市发文执行!执业药师评职称制度终于落地了!(编辑推荐)

2019年执业药师报考有专业限制吗?医学教育网:预测与2018年相差不大!

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习