执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 中药化学 > 正文

藿香正气水及药性分析-中成药学

2019年执业医师开始备考啦!学习是一个长期坚持的过程,对于考生而言,每天进步一点点,基础扎实一点点,日积月累,考试就会更容易一点点。医学教育网为大家准备了“藿香正气水及药性分析”,希望成为大家备考的得力小帮手。

香正气水,中成药名,为祛暑剂,具有解表化湿,理气和中之功效。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;肠胃型感冒见上述症候者。

性状:本品为深棕色的澄清液体(贮存略有沉淀);味辛、苦。

通用名:藿香正气水。

组成:苍术,陈皮,厚朴(姜制),白芷,茯苓,大腹皮,生半夏,甘草浸膏,广藿香油,紫苏叶油。

主治:用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒?,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻,肠胃型感冒。

功效:解表化湿,理气和中。

药性分析:

方中以藿香芳香化湿,理气和中,兼表解是主药。以紫苏叶、白芷发表解汗,并增强藿香理气散寒之力为辅药。佐苍术、厚朴、大腹皮燥湿除满;陈皮?,生半夏行气降逆,和胃止呕;配桔梗开胸膈;用茯苓、甘草健脾利湿,加强运化功能。各药配合,使风寒得解,湿滞得消,气机通畅,胃肠调和。共奏解表化湿,理气和中之效。

以上就是医学教育网关于“藿香正气水及药性分析”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友