执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 法规大纲 > 正文

每五年大变一次!2020年执业药师考试大纲会发生大变动吗?

2020年执业药师新考期已经来临,很多考生已经开始了新一轮的备考,但是,与此同时,考生们对于考试大纲变动也是充满的疑虑,2020年执业药师考试大纲会发生大变动吗?变动方向是怎样的?接下来,让我们从国家政策中探讨一二!新考生们,快来看看吧!

2020年执业药师考试大纲变动预警!

1、执业药师考试的变化规律是三年一小变,五年一大变,距离2015年执业药师考试政策大变已过去三年,今年是第四年,由此推断,执业药师2020年考试大纲或将大变!

2、有关2019年3月20日国家药监局发布的执业药师考试政策通知中,有关中专考生不能报考执业药师考试的时间节点也是在2020年!再次增加了执业药师考试大纲或将大变的可能性!

3、近日,国家药品监督管理局执业药师注册平台发布了《2020年版国家执业药师考试大纲修订征求意见》,这更预示着2020年执业药师考试大纲将会大改!

执业药师考试大纲

2015年执业药师考试大纲修订情况如下!

1、《药事管理与法规》

2015年第七版考试大纲《药事管理与法规》由原来6章基本内容和41个法规,调整为11章内容,按需要执业药师掌握的管理知识体系进行了全面梳理。原来在41个法规考核的知识内容融入具体章节。突出药品使用环节考核,进一步体现“以用定考”的思路。

2、药学大纲的变动情况

药学类包括药学专业知识(一)、药学专业知识(二)、药学综合知识与技能、药事管理与法规4个科目。

《药学专业知识(一)》,由原来的药理学和药物分析的内容,改为药剂学、药物化学、药理学、药物分析等4个学科的综合知识,并增加了药品不良反应与药物滥用监控的内容。本科目涉及的内容都是考生需要掌握的药学基础知识。

《药学专业知识(二)》,由原来的药剂学和药物化学内容,改为临床常用药物治疗学和临床药理学的相关知识。全新的知识点内容要求,是执业药师核心工作能力提升的关键。

《药学综合知识与技能》新增需掌握的常见疾病相关内容,增加比例超过60%,常见病症自我药疗也增加了病种。删除了上一版中医疗器械的全部内容。其余各章节的内容也有较大调整。

3、中药学大纲的变动情况

中药学类包括中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二)、中药学综合知识与技能、药事管理与法规4个科目。

《中药学专业知识(一)》由原来的中药学和中药药剂学(含中药炮制)的内容,改为包括中药学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药鉴定学等六个学科的综合知识,汇成8章的内容。

《中药学专业知识(二)》,由原来的中药鉴定学和中药化学内容,改为常用单味中药和中成药的内容,知识点涉及在临床中药学、中成药学和方剂学的内容。

《中药学综合知识与技能》新增需掌握的疾病近10种,删除了上一版中非处方药及医疗器械全部内容。其余各章节的内容均乾坤大挪移,融合切分,变动很大。

2015年执业药师考试大纲变动情况,2020年变动方向线索!

1、考试分数线变化:总分从100分调整为120分,各科合格分数线从60分调整为72分!

2、考试方向整体改变!以用定考!

2020年执业药师考试大纲会变吗?变动方向将是如何?你怎么看?

提供线索:根据执业药师考情分析,执业药师考题形式变化有四点“(1)重点内容重复考,增加细节考察;(2)重点内容重复考,形式新颖;(3)重点内容重复考,陷阱常存;(4)综合性增加,专业性提升”,与此同时,执业药师考试更加侧重知识贯通、以用定考,出题的点变幻莫测,对考生来说并不乐观。难有难的方向,考生们注意!

相关推荐:

大变预测来了!2020年执业药师考试或将发生哪些政策变动?

必看!中专报考2020年执业药师考试会遇到的问题And解决方案!

争做稀缺类专业人才!三点告诉你为什么考双证执业药师?

太方便!全国超20个城市的执业药师注册实现全程网上办理!

2019执业药师考试考情、弃考率新鲜出炉!2020年考情方向早知道!

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友