医学教育网

医学教育网执业西药师:《答疑周刊》2019年第30期

2019-05-15 19:26来源:医学教育网T
双师取证班 2019执业药师冲刺提分班!每天2小时,4周掌握核心考点!

问题索引:

1.【问题】老师,胶囊剂的优点有哪些?

2.【问题】老师,硝酸甘油为什么禁用于下壁心梗?

3.【问题】老师,为什么促进骨形成和抑制骨吸收都对骨有好处?抑制骨吸收为什么有好处?

具体解答:

1.【问题】老师,胶囊剂的优点有哪些?

【解答】胶囊剂的优点[医学教育|网原创]

(1)掩盖药物的不良嗅味,提高药物稳定性

(2)起效快、生物利用度高

(3)帮助液态药物固体剂型化

(4)药物缓释、控释和定位释放

2.【问题】老师,硝酸甘油为什么禁用于下壁心梗?

【解答】下壁心梗一般提示右心梗死,此时不能用硝酸脂药物,它会降低回心血量,整个体循环血容量就不足了,加重右心衰,所以一般,右心衰的病人会适当补液维持循环血量。[医学教育网原创]而且硝酸甘油扩血管作用,扩张动静脉,降低前后负荷,后负荷为主。下壁心梗,本来窦房动脉就受累了,你再扩张全身的静脉,降低后负荷,窦房动脉供血进一步不足。所以硝酸酯类禁用于急性下壁伴右室心肌梗死。

3.【问题】老师,为什么促进骨形成和抑制骨吸收都对骨有好处?抑制骨吸收为什么有好处?

【解答】骨的功能是为肌肉收缩提供附着处及保护内脏等重要的生命器官。而骨细胞在不停地进行着细胞代谢和骨重建。有两种细胞在骨代谢中起着重要的作用,一种是吸收骨基质的破骨细胞,另一种是合成骨基质的成骨细胞。[医|学教育网原创]

在一个基本多细胞单位完成过程中,骨的重构分为3个阶段:

(1)破骨细胞吸附在骨表面,吸收少量骨,相成凹陷。--这个部分就是抑制骨吸收药物的作用机制,抑制破骨细胞吸收骨。

(2)成骨细胞进入凹陷,形成新骨。--这是促进骨形成药物的作用机制。

(3)骨基质矿化,新形成的骨量相当于吸收的骨量。若形成的新骨量少于被吸收的骨量时即发生负平衡,从而导致骨总量的丢失,引起骨质疏松症。

所以促进骨形成和抑制骨吸收都对骨有好处。

医学教育网执业西药师:《答疑周刊》2019年第30期.doc(word版下载)
执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习