执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 西药经验 > 正文

2021《药一》题型题量、评分扣分方法(含科目特点及冲刺要领)

日子一天天过去,执业药师考试时间也离我们越来越近,同学们都在刷题过程中了吧,同学们知道执业药师《药一》各个题型的评分方法怎么个标准吗?小编这就来告诉你,拒绝盲目刷题,要有策略地进行复习!

【PART 1 考试题型】

科目

满分

题型

算分方法

本题型满分

药一

120分

最佳选择题(A型题)

共40题,每题1分

40分

配伍选择题(B型题)

共60题,每题1分

错选,本题不得分;

60分

综合分析题(C型题)

共10题,每题1分

10分

多项选择题(D型题)

共10题,每题1分

错选,少选,多选,本题不得分;

10分

扣分规则:

A、B、C型题:多选、错选或不选均不得分。

X型题:多选、少选、错选或不选均不得分。

【PART 2 做题攻略】

最佳选择题、配伍选择题、综合分析选择题

最佳选择题、配伍选择题、综合分析选择题做题常用方法有:排除法、比较法、直接选择法等,在无法确定正确答案的情况下,优先使用排除法。将最不可能的答案排除,提高正确率,遇到复杂的题目,多种方法综合使用,视情况而定。但是,不管用什么方法,都应该从三个方面来进行分析:

【1】分析选项本身的正确性;

【2】分析选项之间的关系;

【3】分析选项与题干之间的关系。

做题技巧:

第一步:认真分析题干,找出题干的关键词,了解题干;

第二步:认真分析各个选项,找出最符合题干的答案;

最后:确定答案后,再确认一遍,确保正确。

多项选择题

多项选择题的做题方法与单项选择题相似,也可以用直接选择法、排除法、比较法等方法做题,在多项选择题中,如果存在两个选项的内容相互对立,而其他选项又不存在对立的情况,那么,这两个对立的选项中必定存在着至少一个正确项;如果存在两对内容互相对立的选项,则应该从两对对立项中分别选择一个选项作为正确选项。

做题技巧:

1、需要注意相似选项

在几个选项中,如果存在两对选项内容相似,而这两对选项的内容又互相对立,则其中有一对相似选项为正确选项;

2、要注意有递进关系或者承接关系的选项

在几个选项中,如果有两个或两个以上的选项之间存在着递进关系或者承接关系,那么,数个选项同时成立,这几个选项通常被同时选择;

3、要有谨慎的选择意识

一般来说,首先应该选出最有把握的两个选项,在有把握的情况下再选其他选项,否则不选,避免选出错误选项。

【PART 3 科目特点】

整体难度:★★★★★

学习时长:200h以上

科目特点:

内容繁杂,包含药剂学药物化学、药物动力学、药理学、药效学等内容。是执业药师考试最难的考试科目!

学习方法:

对于《药学专业知识(一)》的复习,建议各位考生不要偏科,尤其药物化学部分,不希望大家放弃,这部分分值比重大,模拟试题目并没有大家想象的那么难,抓住基本的知识点在药化上捞一些分数还是不成问题的。每个章节都可能会出现一些偏题难题或者形式新颖的题目,同样也都会有简单题,所以不要轻易放弃任何一个章节的学习,另外,在学习的时候尽可能的去理解,现在的模拟试题目形式越来越委婉,要求考生对知识要活学活用。

科目内容

对应章节

药物分析

第一章 药品与药品质量标准

药物化学

第二章 药物的结构与作用

第三章 常用的药物结构与作用

药剂学

第四章 口服制剂与临床应用

第五章 注射剂与临床应用

第六章 皮肤和黏膜给药途径制剂与临床应用

第七章 生物药剂学与药物动力学

药效学

第八章 药物对机体的作用

由于本科目章节较少,且各章节分值比例较高,故希望考生做到“不放弃”,不放弃任何一个科目的复习,尽可能在理解的基础上,勤记忆、多做题。

PART 4 2021年复习建议】

对于《药学专业知识(一)》的复习,建议各位考生不要偏科,尤其药物化学部分,这部分分值居高不下,不建议大家放弃,模拟试题目并没有大家想象的那么难,抓住基本的知识点在药化上捞一些分数还是不成问题的。每个章节分值都不太低,都可能会出现一些不太顺手的题目,同样也都会有简单题,所以不要轻易放弃任何一个章节的学习,另外,在学习的时候尽可能的去理解,现在的模拟试题目形式越来越活,要求考生对知识要活学活用。

相关推荐:

专业授课老师:2021年执业药师7个科目重要考点总结!

考前一个月,执业药师考生还能再提60分以上!

2021执业药师经典试题及重要考点7科汇总版(西药可下载)

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往