执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 西药经验 > 正文

执业药师作用的分析和执业药师备考建议

2020年执业药师快要开始报名了,考试时间在10月份。有些同学在考虑要不要报考执业药师,有什么作用?含金量如何呢?执业药师对大家还是有一定的作用和好处的,不管是直接受益,还是间接受益。

执业药师作用分析及含金量?

1.执业药师可以评定职称

2018年8月22日,国家药品监督管理局办公室发布《人力资源社会保障部办公厅关于征求执业药师职业资格制度规定和资格考试实施办法两个征求意见稿意见的通知》。

《规定》第31条明确,通过全国统一考试取得《执业药师资格证书》的人员,符合职称评审相应条件(包括资历和论文要求等)的,视为具备主管药师或主管中药师专业技术职称资格,所在单位根据工作需要可聘任为主管药师或主管中药师专业技术职务。

执业药师之前在评定职称方面是比较模糊的,与药师相比,执业药师相对比较鸡肋。而《规定》的正式文件下发以后,执业药师可以与药师一样参与职称评定,以后无论是在待遇还是职业前景方面,都会有更大的提升空间。

2.执业药师薪资更高

由于缺口大,执业药师身价不菲。一般来说,药店的执业药师,基本工资就五六千,还要加上部分销售药品的提成。因此,大家都一窝蜂地去考执业药师。

一般的药店销售人员,基本工资只有一千多、两千多,再加上销售药品的提成。因此,普通的销售人员,月薪可能只有三千多。而一个普通的执业药师,月薪至少也有六七千。中间相差三四千,所以凡是符合条件的人,都希望考取执业药师的资格。

而且,考下执业药师资格证后,以往还有很多人把资格证拿出去挂靠,也会有一定的收入。不过,现在这种挂靠的比较少了,一般的执业药师都在一家药店工作。

3.执业药师行业人才需求大

执业药师缺口大、分布不合理,有些城市取得执业药师资格证的实际人数仅占需求人数的三分之一,整体执业能力有待提高的现状,已经成为药品经营进一步发展的瓶颈。医院、药房、药店的不断增加更是给了药剂师人才市场的一个满足,也将促成执业药师薪资的不断上涨!

执业药师注册人数一直成上涨的趋势,根据国家食品药品监督管理局相关通知,截至2020年5月底,全国执业药师注册人数为533286人,环比增加4676人。每万人口执业药师人数为3.8人。注册于药品零售企业的执业药师482499人,占注册总数的90.5%。注册于药品批发企业、药品生产企业、医疗机构和其他领域的执业药师分别为33881、3742、12930、234人。

4.国家重视执业药师的力度越来越大

人民日报权威评测13个含金量较高的资格证书,其中包含执业药师证;多地出台文件打击执业药师挂证行为;药师法已列入人大立法计划;互联网药品经营征稿意见里要求网上零售药店必须配备执业药师;药店分级分类管理办法正式在广东省试行,无执业药师不能售卖处方药……这些政策都表明,执业药师考试正在不断被重视,含金量的提高也是大势所趋。

5.执业药师证书价值将进一步提升

考执业药师证的人群有很大一部分是药店老板,而且近几年报考的人越来越多。他们都知道,一年要支付给其他执业药师的钱上万,为了省下年年都要付出的成本,还不如自己考一个证。

执业药师资格认证中心主任周福成指出:从总体来看,我国执业药师队伍的数量已不再是大问题,其质量问题才是执业药师发展的当务之急。

相信很快我国就要提升报考执业药师的学历限制,未来有证在手的这群人将是少数精英,并且还是有着广泛就业机会的少数精英。只要人还需要买药,只要药店还需要继续开,药企还要继续经营,执业药师的升职空间将是无限的。

只有提高自身业务素质,更好地服务社会,才能拥有一个更满意的工作岗位,执业药师也才更值钱。随着现在医药分业、处方外流等医药卫生体制的改革不断深入,执业药师将进入一个新的发展阶段,机遇和挑战并存,在现实面前我们也要时刻提醒自己,什么才是自己需要的。

执业药师备考建议

1.如果有充裕的时间可以试着去报个班,有老师讲解可以帮你归纳总结,找准重点,如果只有碎片化时间,那就别报班,你只要抓住每科每节的重点即可(我当年没报班,照样顺利通过),你要做的就是去找重点,不然4科的知识量还是很惊人的,也会让你复习起来没头绪。

2.一定要深度记忆,不能是是而非,模棱两可,比如执业药师资格制度的目的:实行对药学人员的职业准入控制,你不能选执业准入控制。

3.学习时要抓住碎片化时间,每天按照顺序将几个知识点写在字条上,不需要很多,排队买饭的时间就可以把它背下来。比如执业药师的执业范围是药品生产、经营、使用单位,这个知识点你吃饭之前看看就很容易记下来。

4.不用贪图刷对题目的快感,那些你已经掌握的知识点,你就放过它,不要总是去答那些你掌握的让你爽的题目。你现在一直对,一直爽,将来可不一定,考试的时候各种各样的题目,如果你没有复习完全,可能是一直心惊肉跳。

5.要找罪受,那些很重要的你又没掌握的知识点,你不能逃避它,你要找对方法去记忆,比如将这些知识点拆分成小知识点,分段时间记忆,为了考试通过就必须越挫越勇,直面烦躁的知识点,直到成功拿下。

6要关注错误,你做错的地方,你可千万不能放过它,你放过它,它就放过你,做错的地方你得弄清楚是怎么错了,是看错了还是没掌握,然后做上标记,复习的时候再看看。

7.要正确看待考执业药师,考执业药师不是让你考状元,让你考满分,那些不常考,分数不多的,你又实在记不住就把它舍弃掉,去把握那些你能掌握而没时间去看的知识点。

8.不要总是做试卷,知道试卷是什么情况,做了一些就可以了,而更应该专注于每科的知识点。

9.最重要一点,每节的重要知识点,大家在脑袋里面一定要把它们串成线,比如执业药师与药品安全这节:什么是执业药师、成绩合格的证书叫什么、执业范围、报考资格,从中专到博士的工作年限、考试周期是几年、执业药师是注册制等等,你复习的时候看目录就能将重点知识点连成线,这个时候你就很厉害了,考试肯定拿下,至于其他的你有时间再看,甚至舍弃。

10.趁着你还不想放弃自己的时候就把它考了,年纪越大越懒惰,越支不开身。中专生赶紧抓紧最后一次机会。

执业药师2020年新推多个班型,为不同学员量身打造,带你高效备考2020年执业药师。金题点睛班  ▎VIP签约特训营(中专专项班) ▎vip签约特训班 ▎ 高效定制班 ▎无忧实验班 ▎超值精品班 

相关推荐:

历年执业药师考试各科目各章节所占分值!

【收藏】执业中药师复习--中药别名超全汇总!

2020年执业药师速记口诀,让你更快的记忆知识点!

执业中药师考试《中药二》单味中药记忆口诀总结

考生注意!执业药师报名入口改版升级(附报名流程)

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往