执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 药二精华 > 正文

执业药师《药二》--血管扩张药的作用机制

“血管扩张药的作用机制”是执业药师考试《药二》会涉及的内容,为了帮助考生更好的复习,医学教育网整理以下内容,希望对广大考生有帮助!

血管扩张药通过各自不同的作用机制,阻断CHF时神经内分泌反应引起的恶性循环,扩张小静脉或小动脉产生疗效:

1.扩张小动脉,使外周血管阻力即心脏后负荷降低而增加心输出量。适用于心输出量明显减少而外周阻力升高的患者。这类药物包括:肼屈嗪(抗高血压药)和钙通道阻滞药:氨氯地平等。

2.扩张小静脉,使回心血量减少,降低左室舒张末压而减轻心脏前负荷。适用于肺静脉压明显升高,肺部淤血症状明显的患者。这类药物包括:硝酸酯类药物(抗心绞痛药。)

3.均衡性扩张血管,可以改善上诉两种症状。适用于心输出量低而肺静脉压高,有肺部淤的患者。这类药物包括:哌唑嗪(α受体阻断药)和硝普钠(抗高血压药)。

4.改善左室舒张期顺应性。CHF时,左室舒张末压的增高大于左室舒张末容积的增高?,表明左室舒张末期顺应性降低。血管扩张药可以降低左室舒张末压,使心肌的收缩与舒张更趋于一致。血管扩张药不仅能改善CHF的症状,还能降低病死率,提高患者生活质量,但药物尚不能替代强心苷的正性肌力作用。故药物的选择应用应根据病因、病情而定。

现在认为,血管紧张素Ⅰ转化酶抑制药(ACEI)以及AT1受体阻断药,不应归类为血管扩张药。

执业药师2020年新推多个班型,为不同学员量身打造,带你高效备考2020年执业药师。金题点睛班  ▎VIP签约特训营(中专专项班) ▎vip签约特训班 ▎ 高效定制班 ▎无忧实验班 ▎超值精品班 

相关推荐:

这些地区报考执业药师资格考试需要社保!

执业药师报名过程中考生最关心的6个问题!

【收藏】执业中药师复习--中药别名超全汇总!

2020年执业药师速记口诀,让你更快的记忆知识点!

【微信订阅】2020年执业药师免费直播课,微信订阅提醒!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往