执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

你了解执业药师资格证注册吗?不注册/不继续教育会不会作废?

你了解执业药师资格证注册吗?不注册/不继续教育会不会作废?下面小编列举了有很多关于执业药师的问题,不知道大家以后没有同样的疑问,希望可以帮到您!

小保4

不注册执业药师证不会作废吗? 

答案很简单:不会作废!《执业药师注册管理暂行办法》提到的:

第十条 执业药师注册有效期为五年。持证者须在有效期满前三个月到原执业药师注册机构申请办理再次注册手续。超过期限,不办理再次注册手续的人员,其《执业药师注册证》自动失效,并不能再以执业药师身份执业。

条例提到的是《执业药师注册证》,针对已经注册的药师而言,说白了就是一次注册管五年,类似驾照年检吧!而执业药师资格证书是不一样的!

正确的顺序是我们考取执业药师资格证后提供相关材料才能够注册,有效期5年。注册后才能执业上岗。

备注:注册时需提交载有本人参加继续教育记录的《执业药师继续教育登记证书》或继续教育学分证明。

不继续教育,执业药师资格证书会作废吗? 

答案很简单:不会作废!在《执业药师继续教育管理暂行办法》中有提到:

接受继续教育是执业药师的义务和权利。取得《执业药师资格证书》的人员每年须自觉参加继续教育,并完成规定的学分。各有关部门应积极支持、鼓励执业药师参加继续教育。

但未提到没有继续教育就会注销执业药师资格证书。只是你要注册执业药师时需要提供继续教育的学分,到时需要补上这些学分!

各地注册审核资料人员理解不一样,可能都有不一样的要求!所以大家一定要向相关部门咨询!

关于双证的相关注册信息,以北京为例解释,但是大家一定要到所在省市相关部门咨询!

1.中药执业药师和西药执业药师二个证都可以注册上吗?

:可以,不过需要注册在同一执业地点上!也就是不能同时注册在A店和B店,或注册在A市和B市里!

2.今年考了西药执业药师,那明年再考中药执业药师,药事管理与法规是不是可以免考!!

:不可以免考的,再考执业药师,需要按新考生报名!

3.今年考了西药执业药师,那明年再考执业药师,还需要审核吗? 

:需要的,因为按新考生报名了,每个省新考生都需要审核!

4.我今明年只有西药(或中药)一科要考,那我可以再考中药(或西)药的另外三科吗? 

:不能的,上面有说,再考,得按新考生报名。

5.考了双执业药师后,需要二个执业药师都继续教育吗?

:不需要的,执业药师执业范围是三类:药学、中药学、药学与中药学。双证后我们是药学与中药学,继续教育就是一个即可!

6.执业药师有必要考双证么?

:一般来说,考一种执业药师足以。可能有人会说,中药的钱可能会多点,或西药的执业药师可能以后会饱满。实际上,资格证书只是个敲门砖。能产生多少的金钱,还是要靠实力说话!

7.双执业药师待遇是不是双倍工资或待遇会高些!

:我们希望一周只上一天,一个月给足工资。老板希望我们24小时上班,一个月只给一周工资。想明白这个,就会知道双执业药师待遇并不会高些。一个药店是不需要的,药店请个执业药师,也是GSP要求,不然没有几个老板会聘请。执业药师只是敲门砖,待遇高这个问题得靠个人能力!

相关推荐:

【汇总】执业药师证书领取常见问题:时间?方式? 电子证书?

这14个地区2020年执业药师报名需要社保?

【汇总】2020药师大讲堂免费直播开课!各位考生请收藏!

从一无所知到考取执业药师资格证书,这些是你必须知道的!

必看!关于执业药师收入的灵魂3问!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往