执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

深度解读执业药师“挂证”痼疾的背后,被弱化的执业药师!

3月19日,国家药监局发布文件《关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,3月15日晚,中央广播电视总台曝光了重庆市部分药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等问题,造成了恶劣社会影响。为严厉打击执业药师“挂证”行为,现决定在全国范围内开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为整治。此政策对正在挂证的执业药师而言,将面临巨大的风险,以及有史以来最大的挑战。小编总结,在执业药师“挂证”痼疾的身后,是被弱化的执业药师!接下来,将是真相解读时刻,来看看!

深度解读执业药师“挂证”痼疾的背后,被弱化的执业药师!

执业药师“挂证”灰色产业链

1、挂证中介公司

围绕“挂证”这种畸形的市场需求,已经形成了一条灰色产业链,不少企业甚至直接做起了挂证中介的生意。3.15晚会上,央视曝光了聘证网、猎正网以寻找兼职等为由,非法提供挂靠医师、药师证件服务的情况,目前相关网站已经无法打开。

2、药师不在岗,依旧销售处方药

根据3.15晚会上央视记者的暗访,重庆市万鑫药房在挂出“药师不在岗”的牌子时,药房工作人员仍向记者推销处方药,同样的情况还出现在重庆健之佳连锁健康药房、和平药房等20多家药店里。

被弱化的执业药师,这才是真相!

1、执业药师发展错位

执业药师主要作用在于审方,但在多数公众眼中,零售药店中的执业药师基本与销售员无异,这其实也反映了执业药师制度在整个发展进程中的错位。

2、待遇偏低注册量不足50%

(1)注册执业药师:截至2019年2月底,全国执业药师注册人数为475073人,环比上月增加4384人。目前,平均每万人口执业药师人数为3.4人。

(2)通关执业药师考试的总人数:根据人力资源社会保障部人事考试中心提供的统计数据,截止到2018年底,全国通过执业药师资格考试的总人数累计达到103万人。

综上来看,注册执业药师的人数占通关执业药师考试总人数的46.12%,不足50%!

执业药师“挂证”大整治,将对未来产生哪些影响?

影响1、对正在挂证的执业药师而言,将面临巨大的风险,以及有史以来最大的挑战。

小编总结:相信很多执业药师都在想着这次会不会和往常一样,只是说一说,最后还是没有真正的具体落实,风险并不大,小编提醒,此次力度绝不会清,想走擦边球,富贵险中求,不适用于此情况!!!

影响2、挂证的执业药师不复存在,才能真正落实执业药师落地执业!

小编总结:执业药师行业为何一直处于一个很少人真正落地执业的情况,其实很大一部分原因就在于“挂证”现象过于普遍,要是能靠不费任何力气赚点零花钱,谁还愿意出力气去挣,所以,执业药师的落地执业就变得越来越难,因此,彻底根除执业药师“挂证”,才能确保执业药师落地执业!

影响3、随之而来的就将是执业药师巨大缺口,执业药师收入有待提升。

数据统计,全国药店数量是超过执业药师注册数量的,与此同时,再清除挂证,执业药师行业更将产生巨大缺口。

小编总结:广东省执业药师协会会长黄文青曾表示:如何“撕下”药师是药房销售的标签?是现有的医药经济所决定的。待遇方面,单纯提供药学知识服务药师的收入甚至不比从事卖药业务的执业药师高,所以专门从事药方监督、调配等技术性岗位的药师积极是受到打击的!故而,从根本上来看,调整执业药师收入是关键!

被弱化的执业药师

相关推荐:

执业药师报名哪些专业符合2019最新报名条件?(附目录)

重要!2019年执业药师出题方向深度解读!(编辑推荐)

名师带你学系列:执业药师考试重难点!教你提分!日更新

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友