医学教育网

2019年执业药师报考有专业限制吗?医学教育网:预测与2018年相差不大!

2019-05-31 14:59来源:医学教育网T
2020执业药师网络课程火热招生! 2020执业药师面授全新上线!

眼看着距离执业药师报名越来越近,预计2019年执业药师考试报名将在7月进行,近期有很多学员提问:非药学专业,2019年能报考执业药师吗?医学类专业能报考2019年执业药师考试吗?护理类专业能报考2019年执业药师考试吗?等等问题,据此,医学教育网小编整理了如下内容,希望能够为你答疑解惑!

2019年执业药师报考有专业限制吗?医学教育网:预测与2018年相差不大!

Part 1  2019年执业药师报考会专业限制吗?

小编解答:执业药师报考一直都有专业限制!专业要求包括:药学、中药学及药学、中药学相关专业!那么,哪些属于药学、中药学相关专业呢?目前国家还暂未公布!一般报考信息是6月底由国家药监局、人力资源社会保障部公布!那么,考生目前如何才能判断自己是否能报考执业药师考试呢?医学教育网建议你参考2018年执业药师报考专业目录进行判断!(专业目录详情>>

医学教育网预测:2019年执业药师报考条件中的相关专业与2018年相差不大!

Part 2  2019年执业药师报考条件详解

1、报考全四科

凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:

1、取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年;

2、取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年;

3、取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年;

4、取得药学类、中药学类专业博士学位;

5、取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。(非药学、中药学考生注意!)

其中,中专考生请注意:

符合原人事部、原国家药品监督管理局《关于修订印发〈执业药师资格制度暂行规定〉和〈执业药师资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1999〕34号,以下简称原规定)要求的中专学历人员(含免试部分科目的中药学徒人员),2020年12月31日前可报名参加考试,考试成绩有效期按原规定执行,各科目成绩有效期最迟截至2020年12月31日。

注意!医学教育网已经向官方打电话确认,中专学历满足2018年报名条件即可报名2019年执业药师考试,即相关学历报考无需增加工作年限一年!但是,各地区对于政策的解读可能略有不同,届时还需以地区的人事考试中心发布的通知为准。

2、免考两科

符合《执业药师职业资格制度规定》报考条件,按照国家有关规定取得药学或医学专业高级职称并在药学岗位工作的,可免试药学专业知识(一)、药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、药学综合知识与技能两个科目的考试;取得中药学或中医学专业高级职称并在中药学岗位工作的,可免试中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、中药学综合知识与技能两个科目的考试。

总结以上内容,可得出两个要求:

(1)取得药学或医学专业高级职称;

(2)在岗工作。

Part 3  执业药师报考中的工作年限怎么算?

执业药师考试工作年限计算时间:是指取得从事相关行业工作的时间总和,其计算截止日期为2019年12月31日,工作年限根据报考学历性质的不同分下面2种方法计算:

非全日制(函授、远程教育、成教)学历:毕业前后的相关工作经历都计入相关专业工作年限。

全日制学历:只有毕业后的相关工作经历才计入相关专业工作年限。

上面的报考条件也强调了,非专业工作年限相应增加一年。

小编总结:在过往的执业药师备考分析中,小编曾对考试形势进行了分析,表示出“2019年是你通关执业药师的大好时机”,其原因有三:1、2020年执业药师考试大纲或将大改!不考就来不及了!2、2019年考试难度大幅度增长的可能性并不大!2020年及以后执业药师考试难度或将激增!3、广东省药学职称考试被取消!未来很可能全国取消!你的竞争对手大批次赶来!据此,你准备稳扎稳打,一举在2019年拿下执业药师吗?

相关推荐:

执业药师单科VIP:师资团队大揭秘!定制你的专属特训方案!

又一重要文件公布!执业药师多点执业正式步入有法可依!(编辑推荐)

快收藏!100种药品禁忌一览表!执业药师必须知道!

执业药师资格审核:考前审核Or考后审核 哪种更可怕?(编辑推荐)

浅谈执业药师“挂证”整治:仅要求数量达标,实乃治标不治本?

执业药师精品课免费领,立刻扫描以下二维码,领取吧>>

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

执业药师考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

相关资讯

移动学习