执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

执业药师证书到底有多重要?!你可能不知道!

你为什么要考执业药师?执业药师证到底有哪些用?就像很多人在迷茫自己到底以后要做什么一样,他们也在没有目的的考证;据此小编整理了如下5点执业药师证书使用方案,看看在不在你的规划之内!

作用1、以“执业药师”身份参与执业

根据国家的相关规定,只有拥有执业药师证书的人才可以为患者提供药品咨询的服务,特别是在药店和医院的药房,必须要有执业药师来指导用药才行。而且,中药饮片,是需要有执业中药师证的人才可以售卖。所以,只有你有了执业药师资格证书,那么,你才能以“执业药师”身份参与执业!

央视新闻:

央视新闻发布通知,医疗机构将启动药事服务费试点工作,每张处方单拟收费4元!

这次的试点,将是一次药师专业价值的突破,也是学术地位的突破。我国的药师模式将进一步与国际接轨,医院药师和药店药师未来都可以收取“药事服务费”,体现自身专业价值。

作用2、自己当老板,开药店

很多上班族的终极理想都是自己创业,自然,很多目前从事药学行业的人则想的是自己开药店,那么,目前国家对于药店人员配置上面的规定中写道,必须配备执业药师!那么,如果你自己就是执业药师,可想而知,你将因此便利很多、同时也可以节约一定的成本!

与此同时,目前国家对于药店法人的规定就是需要有执业药师证书,因此,执业药师证书就更加必不可少了!

作用3、考证关乎你升职加薪

你为什么要考执业药师?这四大典型作用了解一下!

你为什么要考执业药师?这四大典型作用了解一下!

此数据来源于医学教育网内部调查问卷

数据显示:

(1)拿到证加薪的占比39.20%!

(2)拿证后考虑跳槽,寻求更好工作机会的占比30.68%!更好的工作机会,即薪酬待遇及发展相对更好,也相当于会升值加薪!

(3)拿证后有进一步升职机会的占比20.03%!(升职一般情况下都会伴随着加薪,有证在手,升职又加薪,事业又上升!)

(4)用于其他作用的占比15.93%!小编具体查看了大家对执业药师证的使用,很多都是:多一项技能、开药店不求人、考虑开个药房、药店法人、退休后有用、业余时间充实自己每年拿一证等等,也就是说,他们用证书不光可以对自己的职业有所益处,对于自己创业、搞副业也都有很大帮助!医学教育网原创

而这些,共占比92.12%!根据国家药品监督管理局执业药师资格认证中心数据统计,截至2018年11月底,全国执业药师注册人数为463670人!也就是说,共计42.7万执业药师对于执业药师证书使用率非常高,并且都从中收获了更好的职业发展!

作用4、新个税:执业药师证书可进行个税专项扣除

在个税专项扣除的继续教育里,执业药师资格证书成为了个人所得税扣除项了。拥有执业药师资格证书的人,可以申请3600元/年的个税专项扣除。

作用5、电子处方流向药店,经执业药师审后可销售

进入3月以来,重庆和天津食药监局相继发布零售药店试行凭电子处方销售处方药政策(以下简称“电子处方试点”)。此前该政策在全国各大城市以及广东等地有零星试点,但今年以来有加快试点趋势。

按照《药品经营质量管理规范》开展经营和质量管理的相关材料;同时,按照四川省卫计委相关文件赋予电子处方的合法定义,电子处方首先来源于“具有合法资质的医院”,其次是“具有合法资格的医师”开具,通过互联网信息化手段,传到药店的终端设备,经药店执业药师审后方可销售。也就是说,一个药店中如果没有执业药师,有电子处方也卖不了药。

通过了解以上执业药师证书五大典型作用,你准备好参加2020年执业药师考试了吗?想要顺利拿下执业药师证书,你必须稳扎稳打!

蜜蜂2

相关推荐:

【必看】2019执业药师考后审核那些事儿!都在这!

【官方解读】2020年执业药师报名条件还会再变?几率很小!

官宣!2020年执业药师考试时间确定为:10月24、25日!

2020年执业药师VIP签约特训营班次特色总结!OMG!买它!

【习题|解析】备考前测评来了!2020执业药师考生都在这!

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友