执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

再次强调,2020执业药师报考,第一学历没有专业限制!

近期,很多考生向医学教育网询问执业药师报考条件相关问题,其中有部分考生是近几年进行了学历提升,也有部分考生是非全日制考生,非全日制/学历提升考生报考执业药师,如何计算工作年限?详情如下!

政策详情——工作年限计算:

取得药学、中药学及相关专业第一学历并参加工作,再以函授、自学考试、远程教育等后取得的药学、中药学及相关专业学历报考的,可累计取得第一学历至报考年度期间的实际药学、中药学岗位工作年限。未取得毕业证书前的实习经历不计入专业岗位工作年限。

1、哪些学历能够算为“第一学历”?

(1)首先,高中、初中不能算为第一学历;中专及以上学历才能记为“第一学历”!

(2)报考条件中有关学历、学位,是指属于国民教育系列或者国务院教育行政部门批准或认可的学历、学位,应有国家认可的文凭颁发权利的学校及其他教育机构所颁发的学历、学位证书为凭证,只取得肄业证书、结业证书不能报考。大专及以上的学历和学位包括普通高等教育、成人高等教育、电大开放教育、网络远程教育、高等教育自学考试所颁发的学历或学位证书。中专学历应为经教育行政部门审批或备案的招生计划内的中等专业学校颁发的学历证书,不包括职业高中和技工学校颁发的学历证书。

报考条件中的“第二学士学位”,是指根据《高等学校培养第二学士学位生的试行办法》((87)教计字105号),在大学本科毕业获得一个学士学位后,再攻读且取得的列入国家第二学士学位招生计划的学士学位,在层次上属于大学本科后教育。一个本科学习阶段跨专业选修课程获得的“双学位”或一个本科学习阶段获得中外合作办学授予的“双学位”“联合学位”,不属于第二学士学位。

2、第一学历是否有专业限制?

小编电话咨询了几个地区的人事考试网,其对于第一学历的专业都是没有限制的。

官方回复是:

第一学历毕业后,就开始计入工作年限,在报考时可按照最高学历填报,注意,报考学历需满足“药学、中药学或相关专业”的要求!在报考时,将两个学历都填写进去。

(1)“药学类、中药学类专业”的界定

报考条件中要求的“药学类、中药学类专业”,按照国务院学位委员会、教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《学位授予和人才培养学科目录》《普通高等学校本科专业目录(2012年)》《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》等规定,对照学科目录来界定。

哪些是药学类、中药学类专业?除以下专业,其余均为相关专业!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

(2)“相关专业”的界定

报考条件中“相关专业”的界定,在《制度规定》《考试办法》实施过渡期内,参照《关于发布2015年执业药师资格考试报考专业参考目录的通知》(人考中心函〔2015〕31号)执行。该报考专业参考目录,包括药学类、中药学类专业和相关专业,其中列入报考专业参考目录的、“药学类、中药学类专业”以外的专业,属于报考专业要求中的“相关专业”,详见《国家执业药师职业资格考试报考专业参考目录》(附后)。

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

人事网官宣:2019年执业药师报考条件官方解读!

相关推荐:

广东率先落实了!药店又一新利好政策!

2020执业药师报名有消息了?时间|材料|流程都确定了!

【章节测评】2020年执业药师各科目重点内容考试练习题!

【全七科】2020执业药师“应试”学习手册!

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往