执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 政策解析 > 正文

报考2020年执业药师要注意什么?关于告知承诺制相关问题官方回复!

国家药品监督管理局执业药师资格认证中心发布了《2020年度执业药师职业资格考试报考提醒》,具体内容如下:

11

近期,人力资源社会保障部人事考试中心发布报考提醒,2020年度执业药师职业资格考试报名将于8月份启动,请相关报考人员关注各地人事考试机构门户网站通知,及时获取报名相关信息。具体报考条件及操作相关问题可浏览中国人事考试网首页《资格考试报名证明事项告知承诺制》专栏内容,报考指引栏目下可观看注册与报名指导视频。

根据司法部、人力资源社会保障部有关规定,2020年度执业药师职业资格考试报名继续试行告知承诺制,国家药监局执业药师资格认证中心温馨提醒广大报考人员:执业药师职业资格考试统一大纲、统一命题、统一组织,符合条件的专业技术人员应按规定通过正规渠道报名,切勿轻信虚假宣传。按照考试报名证明事项告知承诺制要求,考生要如实填报信息,诚信参考,切勿委托他人或机构填报本人报考信息、代替本人作出书面(含电子文本)承诺。同时,提醒广大考生在复习备考时切勿轻信虚假培训宣传。对不法培训机构打着“保过”幌子,招摇撞骗或组织实施作弊的,将依法严肃追究法律责任。

对于《资格考试报名证明事项告知承诺制》相关问题官方回复

哪些报考人员需要进行人工核查?

下列报考人员须进行人工核查:

(1)被记入资格考试诚信档案库且在记录期内的失信人员。

(2)身份证件类型、学历学位等信息无法在线核验或核验未通过的报考人员。

(3)其他报考条件不能通过在线核验的报考人员。

被发现不实承诺会受到什么处理?

(1)报考人员不符合报考条件的,或者未按照资格审核部门(机构)要求办理报考相关事项的,考试报名无效或者考试成绩无效。

(2)应试人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(3)被记入专业技术人员资格考试诚信档案库的失信应试人员纳入全国信用信息共享平台,相关信息视情况向社会公布,并通知当事人所在单位。

实行告知承诺制后,考试组织机构会采取哪些监管措施?

(1)通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对报考人员填报的身份、学历学位、所学专业等信息进行核验。

(2)对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,资格审核部门(机构)须进行人工核查,可要求报考人员对其承诺事项作出合规说明。

(3)建立和畅通监督举报渠道,全程接受社会监督。对成绩合格达到取证条件人员,采取一定方式、一定比例进行抽查复核,并由考试行业主管部门和人事考试机构在门户网站上进行公示。

(4)对不实承诺行为,一经发现,及时依规处理,并通过门户网站向社会公开。

实行告知承诺制后,报考人员如何注册用户?

实行告知承诺制后,首次报考人员应提前在网上报名系统进行用户注册,系统将对身份、学历学位信息进行在线核验,核验完成后方可进行报名。步骤如下:

(1)报考人员点击“注册”按钮后,进入报名协议界面,报考人员应认真阅读并确认接受报名协议。

(2)报考人员阅读注册须知后点击“下一步”按钮,进入注册信息录入界面,报考人员按照右侧显示录入说明进行数据录入,完成后输入验证码,点击“提交”按钮,再次输入考生身份、学历、学位信息,验证无误后完成注册信息录入。

(3)网上报名系统对报考人员填写的身份证号、姓名、2002年至今大专以上(含大专)的学历信息、2008年9月至今的学位信息正确性进行在线核验,核验完成后方可继续报名。

被记入资格考试诚信档案库的应试人员如何报名?

在专业技术人员资格考试报名中存在不实承诺行为,或因严重、特别严重违纪违规行为,被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的应试人员,仍须签署《报考承诺书》,并按报名地资格审核部门(机构)有关规定办理报考事项。

报考人员如何签署《报考承诺书》?

报考人员在全国专业技术人员资格考试网上报名服务平台报名时,填报相关信息须真实、准确、完整、有效,系统自动生成《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》电子文本,报考人员本人以电子方式签署(提交)报考承诺书,不允许代为承诺。电子文本承诺书等同于书面形式承诺书,一经提交即具法律效力,承诺书电子文本可以下载保存。

报考人员需要承诺哪些事项?

包括已经已认真阅读《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制告知书》,知晓规定的报考条件和报考信息填报要求等告知事项,确认本人符合告知的报考条件和要求,填报的信息真实、准确、完整、有效,愿意承担相应责任,接受处理。

即将开始2020年执业药师考试,同学们复习的怎么样了?执业药师2020年新推多个班型,为不同学员量身打造,带你高效备考2020年执业药师。冲刺提分班 ▎金题点睛班  ▎VIP签约特训营(中专专项班) ▎vip签约特训班 ▎ 高效定制班 ▎无忧实验班 ▎超值精品班

相关推荐:

对于2020年执业药师报名过程中出现的问题及建议

新老考生报考2020执业药师之前应该注意哪些事项?

2020执业药师8月份陆续开始报名,这些问题考生需要注意?

2020年执业药师速记口诀,让你更快的记忆知识点!

执业药师《药学专业知识二》考点:抗菌药物速记

考生注意!执业药师报名入口改版升级(附报名流程)

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往