执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 中药二 > 正文

中药二:儿科常用中成药及其主治

2020年执业药师复习已经开始,医学教育网整理了“中药二:儿科常用中成药及其主治”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

(一)小儿热速清口服液:清热解毒,泻火利咽。主治小儿外感风热之感冒。

(二)儿感清口服液:解表清热,宣肺化痰。主治小儿外感风寒、肺胃蕴热证。

(三)解肌宁嗽丸:解表宣肺,止咳化痰。主治外感风寒,痰浊阻肺。

(四)小儿咽扁颗粒:清热利咽,解毒止痛。主治小儿肺卫热盛所致的喉痹、乳蛾。

(五)健脾康儿片:健脾养胃,消食止泻。主治脾胃气虚之泄泻,腹胀便泻。

(六)止泻灵颗粒:健脾益气,渗湿止泻。主治脾胃虚弱之泄泻;慢性肠炎。

(七)一捻金:消食导滞,祛痰通便。主治脾胃不和,痰食阻滞之积滞。

(八)小儿化食丸:消食化滞,泻火通便。主治食滞化热之积滞。

(九)健脾消食丸:健脾,和胃,消食,化滞。主治脾胃气虚之疳证。

(十)肥儿丸:健胃消积,驱虫。主治小儿消化不良,虫积腹痛。

(十一)清宣止咳颗粒:疏风清热,宣肺止咳。主治小儿外感风热所致的咳嗽

(十二)小儿消积止咳口服液:清热肃肺,消积止咳。主治小儿饮食积滞、痰热蕴肺咳嗽。

(十三)小儿咳喘灵颗粒:宣肺清热,止咳祛痰,平喘。主治小儿外感风热的感冒、咳喘。

(十四)儿童清肺丸(解表):清肺,解表,化痰,止嗽。主治小儿风寒外束、肺经痰热。

(十五)鹭鸶咯丸:宣肺,化痰,止咳。主治痰浊阻肺之顿咳,咳嗽,百日咳。

(十六)龙牡壮骨颗粒:强筋壮骨,和胃健脾。治疗和预防小儿佝偻病、软骨病;多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓。

(十七)牛黄抱龙丸:清热镇惊,祛风化痰。主治小儿风痰壅盛所致的惊风。

(十八)琥珀抱龙丸:清热化痰,镇静安神。主治饮食内伤所致的痰食型急惊风。

以上就是医学教育网关于“中药二:儿科常用中成药及其主治”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

相关推荐:

【直播汇总】2020药师大讲堂第二期再次来袭,请各位收藏好!

【汇总】2020年执业药师资格考试报名常见问题解答!

从执业药师考前到考后,这一文帮助你全面了解!

【汇总】2020药师大讲堂第一期3.4-3.25免费直播!各位考生请收藏!

【干货】执业药师《药二》1-13章节知识汇总!收藏!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往