执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 中药经验 > 正文

执业药师资格证书的分量体现在哪几方面?详细分析

很多想要考取执业药师资格证书的朋友或者是已经考取的考生,不知道大家对证书是不是真的了解,执业药师证书含金量还是挺高的,主要体现在以下哪些方面呢?下面请看医学教育网小编的介绍!

1、执业药师可以参与职称评定并与职称证挂钩

2018年8月22日,国家药品监督管理局办公室发布《人力资源社会保障部办公厅关于征求执业药师职业资格制度规定和资格考试实施办法两个征求意见稿意见的通知》。

《规定》第31条明确,通过全国统一考试取得《执业药师资格证书》的人员,符合职称评审相应条件(包括资历和论文要求等)的,视为具备主管药师或主管中药师专业技术职称资格,所在单位根据工作需要可聘任为主管药师或主管中药师专业技术职务。

总结:执业药师之前在评定职称方面是比较模糊的,与药师相比,执业药师相对比较没有那么受重视。而《规定》的正式文件下发以后,执业药师可以与药师一样参与职称评定,以后无论是在待遇还是职业前景方面,都会有更大的提升空间。

2、执业药师行业人才需求

执业药师缺口大、分布不合理,有些城市取得执业药师资格证的实际人数仅占需求人数的三分之一,整体执业能力有待提高的现状,已经成为药品经营进一步发展的瓶颈。医院、药房、药店的不断增加更是给了药剂师人才市场的一个满足,也将促成执业药师薪资的不断上涨!

总结:执业药师注册人数一直成上涨的趋势,根据国家食品药品监督管理局相关通知,截至2020年2月底,全国执业药师注册人数为522461人,环比减少2214人。每万人口执业药师人数为3.7人。注册于药品零售企业的执业药师471289人,占注册总数的90.2%。注册于药品批发企业、药品生产企业、医疗机构和其他领域的执业药师分别为34196、3766、12918、292人。

3、药师可坐诊、开处方

广东省药学会发布《药学门诊试行标准》的通知,明确规定在符合条件的前提下,允许开设药学门诊并建议授予药学门诊药师部分处方权限。

通知要求,药师每周设有固定的出诊时间,有条件的医疗机构应配备药师工作站,为患者建档管理。通知同时指出,合理收费是专业技术服务行业良性可持续发展的必然要求,“为保证药学服务工作的可持续发展,要求各医疗单位应开设收费药学门诊,或先开设免费药学门诊最终实现收费”。

这对于基层医疗市场来说无疑是不小的变革,意味着药师与医师权利的交叉点不断重合,药师在慢病管理等诊疗活动中将扮演越来越重要的角色。

4、国家重视执业药师的力度越来越大

人民日报权威评测13个含金量较高的资格证书,其中包含执业药师证;药师法已列入人大立法计划;互联网药品经营征稿意见里要求网上零售药店必须配备执业药师;药店分级分类管理办法正式在广东省试行,无执业药师不能售卖处方药……这些政策都表明,执业药师考试正在不断被重视,含金量的提高也是大势所趋。

5、杜绝“挂证”意味着执业药师证书更加值钱

2019年2月5日,国家人力资源和社会保障部官网集中曝光了一批执业药师挂证名单,将打击执业药师挂证行为作为工作重心,可以说,执业药师挂证行为己经成为各方围剿的重点。

这也倒逼一些药品零售企业打消挂证的冲动,只能明码标价,开出高薪,公开出榜招聘执业药师,做到遵纪守法,佩证上岗,致使执业药师人才更加紧俏,从而引发其薪资的上涨。

6、执业药师证书价值将进一步提升

我国要提升报考执业药师的学历限制,在2018年8月公布了《执业药师征求意见稿》,《征求意见稿》中对学历提出了意见,中专学历可能不能参加未来执业药师考试,未来有证在手的这群人将是少数精英,并且还是有着广泛就业机会的少数精英。只要人还需要买药,只要药店还需要继续开,药企还要继续经营,执业药师的升职空间将是无限的。

执业药师以后的发展会越来越热的,大家有条件还是应该积极考取证书的,为自己做一个提高!

相关推荐:

【直播汇总】2020药师大讲堂第二期再次来袭,请各位收藏好!

【汇总】2020年执业药师资格考试报名常见问题解答!

从执业药师考前到考后,这一文帮助你全面了解!

【汇总】2020药师大讲堂第一期3.4-3.25免费直播!各位考生请收藏!

【干货】执业药师《药二》1-13章节知识汇总!收藏!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往