执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 中药经验 > 正文

高效备考2020年执业药师考试的小要求!

2020年执业药师复习正在进行,医学教育网整理了“高效备考2020年执业药师考试的小要求!”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

一、求理解。俗话说,欲要记,先要懂。从记忆规律的角度来讲,一个人对所要记忆的知识,理解得越深刻,记忆效果就越好。因此,考生对于所学知识要搞清弄懂,特别是对那些重点、难点内容更是要耐心琢磨,反复品味,力求“知其义而明其根”。国外有人曾作过研究:对于一个成年人来说,一篇百字文,在搞清了文章的思想、内涵和基本语意后,大概15-20分钟就可以把它记住了,如果盲目机械记忆,则要近1小时,甚至更长时间。

二、勤复习。记忆的过程也就是同遗记忆作斗争的过程,斗争的较好武器就是复习,要使复习取得好效果就必须注意:

1、及时复习。

德国著名心理学家艾宾浩斯的遗忘规律告诉我们,人们对所学知识的遗忘是先快后慢,先多后少。遗忘较严重的时刻是在识记后的头一天,甚至发生在较初的几小时、几分钟( 头一天有可能遗忘所记材料的一半)以后速度逐渐减慢。及时复习对巩固所学知识能起到事半功倍的效果。相反,等遗忘殆后再“回锅”,就事倍功半了。

2、强化记忆。

艾宾浩斯的研究还证实,人们对所学习、记忆的内容达到了初步掌握的程序后,如果再用原来所花时间的一半去进一步巩固强化,使学习、记忆的程序达到150%,将会使记忆的痕迹得到强化,所记内容经久不忘,这在心理学上称为“过度学习”效应。

三、巧记忆。

善于根据不同的教材内容和学科特点,结合自己的实际,运用多种方法进行记忆。可分散难点,学练结合;自我回忆,尝试再现;抓住特征,展开联想;记住主要公式,进行类推;赋予机械的材料以人为的意义等。

四、多动笔。

好脑袋不如烂笔头”。在学习中,一定要注意学思结合,手脑并用,养成“不动笔墨不读书”的好习惯。对于那些重点、难点又不容易记住的内容更是要多动笔。这比单纯地口诵目记效果要好得多。

五、抓重点。

立足于、系统,突出重点,抓“牛鼻子”。起“以点带面”,“牵一发而动全身”的效果。

六、善归纳。

有条理的知识比杂乱无章的知识更容易记牢。在学习中要及时对所学知识进行归纳、整理,加强前后知识、新旧知识的联系,努力使所学知识在头脑中形成一个层次分明、逻辑严密的知识系统,这对于保持记忆无疑也有着重要的作用。

以上就是医学教育网关于“高效备考2020年执业药师考试的小要求!”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

相关推荐:

2020年的“315”来了!执业药师挂证还是重点吗?

2020年执业药师报考必须了解-报考基本事项总结!

2020年上半年各类考试延期,10月执业药师考试会受影响吗?

【汇总】抓紧考点!执业药师考试各科|各章节所占分值整理!

【汇总】2020《中药综》常考点:内科常见病的辨证论治

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往