执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 中药综 > 正文

《中药学综合知识与技能》:疼痛的分类、性质特点及临床意义

2020执业药师考试正在报名,给即将参加2020执业药师的考生整理了执业中药师中药学综合知识:疼痛的性质特点及临床意义,请大家可以阅读参考。

(1)胀痛:

指疼痛兼有胀感或胀甚于痛。常表现为部位不固定,因情绪波动而加剧,嗳气、矢气而减轻,是气滞作痛的特点。如胸胁、脘腹胀痛,多是气滞为患。但头目胀痛,则多因肝火上炎或肝阳上亢所致。

(2)重痛:

指疼痛兼有沉重感的症状。多因湿邪困阻气机所致。由于湿性重浊黏滞,故有沉重而痛的感觉。重痛常见于头部、四肢、腰部以及全身。

(3)剌痛:

指疼痛如针刺或刀割,常表现为部位比较固定,夜间尤甚,是瘀血致痛的特点。如胸胁、脘腹等部位刺痛,多是瘀血阻滞,血行不畅所致。

(4)绞痛:

指痛势剧烈,如刀绞割的症状。多因有形实邪阻闭气机,或寒邪凝滞气机所致。如心脉痹阻所引起的“真心痛”,结石阻滞胆管所引起的上腹痛,寒邪犯胃所引起的胃脘痛等,皆具有绞痛的特点。

(5)灼痛:

指疼痛有灼热感而喜凉的症状。火邪窜络所致者,为实证;阴虚火旺所致者,为虚证。

(6)冷痛:

指疼痛有冷感而喜暖的症状。常见于腰脊、脘腹、四肢节等处。寒邪阻滞经络所致者,为实证;阳气亏虚,脏腑经脉失于温煦所致者,为虚证。

(7)隐痛:

指疼痛不剧烈,尚可忍耐,但绵绵不休的症状。多因阳气精血亏虚,脏腑经脉失养所致。常见于头、胸、脘、腹等部位。

(8)掣痛:

指抽掣牵引作痛,由一处连及它处的症状。也称引痛、彻痛。多因筋脉失养,或筋脉阻滞不通所致。

除此之外,一般而言,新病疼痛,痛势剧烈,持续不解,或痛而拒按,多属实证;久病疼痛,痛势较轻,时痛时止,或痛而喜按,多属虚证。

以上是关于2020执业中药师中药学综合知识:疼痛的性质特点及临床意义,希望大家能够继续复习中药学综合知识知识点,关注医学教育网,通关2020执业药师考试。

相关推荐:

【三个科目】2020年执业西药师考试232个重难点!

5月份多地重点排查药店,只因这件事!

五点告诉你!2020年是你通关执业药师的大好机会!

2019考题+2020新教材=1图1表1篇文!考生必看!

再添利好!执业药师可领1500元国家补贴+3600元个税扣除!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-高效定制班

2020年新课

1280起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往