技能考试经验

中西医执业医师实践技能中医切诊答题注意事项

2019-05-24 18:35来源:医学教育网T
21万奖学金等你拿 2019医师成绩查询

距离2019年实践技能考试越来越近了,医学教育网搜集整理了“中西医执业医师实践技能中医切诊答题注意事项”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

注意事项

1.注意患者卧位时,如果侧卧则下面手臂受压,或上臂扭转,或手臂过于高或过于低,与心脏不在一个水平面时,都可以影响气血的运行,使脉象失真。

2.医生诊脉所用三指或患者脉诊局部有皮肤等病变时,则不宜用该侧进行诊脉操作|医 学教育网。

3.诊脉过程中如察其脉律不匀、有间歇的现象时,应适当延长诊脉时间,应注意间歇出现是否有规律。

4.重视生理异常脉位,常见有反关脉与斜飞脉|医|学教育网。

5.重视个体差异,患者有男女老幼的不同,有强弱胖瘦之别,反映在脉象上也各有不同,应综合考虑。

6.排除情志干扰,情志变化可使脉搏跳动发生相应改变,应注意排除。

7.医学|教育网|结合四时分析,四时对人体的生理病理活动有重要影响,诊脉也不例外。中医素有春弦、夏洪、秋浮(毛)、冬沉(石)之说,应引起我们注意。

8.注重脉症合参,注意脉象与患者临床表现之间的内在联系。

以上关于“中西医执业医师实践技能中医切诊答题注意事项”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

医师资格考试公众号

分享

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

热门推荐

中西医执业医师2020年网络辅导班

多种网络辅导班次热招中

名师授课3-5套模拟试卷
480起
查看详情

相关资讯

移动学习