中医执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医执业医师 > 辅导精华 > 正文

中医医师实践技能考试必考知识点:体格检查,你学会了吗?

一般检查主要包括体温、脉搏、呼吸、血压和淋巴结检查,是医师运用自己的感官和简单的检查工具,客观的了解和评估被检者身体状况的一种检查方法。

一、体温测量

体温测量包括腋测法、口测法和肛测法三种,其中腋测法最常考;

在测量体温前,应取得被检者配合,并嘱咐被检者安静休息30分钟;同时确保检查环境中无影响检测体温的冷热物体。

测量体温时,首先检查体温计读数应小于35℃;同时检查被检者腋窝有无汗液,若汗液较多,应擦干腋窝,以免影响测量结果;然后将体温计水银端置于被检者腋窝顶部,嘱被检者上肢夹紧体温计,10分钟后读数。

注意事项:

测量完毕后,应协助被检者整理衣袖,再向考官报告体温读数。

腋测法体温正常值为36~37℃。被检者体温升高时,应注意向考官报告被检者体温的分度:37.3~38℃为低热;38.1~39℃为中等度热;高热为39.1~41℃;超高热为41℃以上。

二、脉搏检查

检查脉搏主要使用触诊法,常选择桡动脉进行,其他备选动脉有肱动脉、股动脉及颈动脉等;

具体检查方法为:以示指、中指、环指的指腹,置于患者腕部桡动脉处,并以适当压力触诊桡动脉搏动。

注意事项:

触诊时间至少30秒钟,并计算被检者脉率,同时感受脉搏的强度、节律以及有无异常变化等。检测一侧脉搏后,需同时检测另一侧桡动脉,以此做对比检查。

三、呼吸频率检查

呼吸频率检查主要通过视诊来进行,检查前要告知被检者取舒适体位,保持平静呼吸,以便观察。

检查时,要注意被检者呼吸运动的频率和节律;正常情况下成年男性和儿童以腹式呼吸为主;成年女性以胸式呼吸为主,呼吸频率为16~20次/每分钟,呼吸与脉搏比为1:4.

注意事项:

考试中,对于常见异常呼吸的类型,考生要有明确认识,特此总结如下:

呼吸频率检查

四、血压测量

血压的测量包括直接测量法和间接测量法,直接法仅用于危重患者,在动脉穿刺后直接测量动脉内压力;而实际考试中以间接测量法为主。

测量前准备:

测量前三十分钟,被检者需禁烟酒、咖啡、并排空膀胱,同时在安静环境休息至少5分钟。

随后协助被检者采取仰卧位(或坐位),裸露上肢,伸直并轻度外展,若取坐位时,肘部、血压计应与心脏同一水平。

同时,确认血压计水银柱已归为“0”点,然后打开水银柱阀门,并将袖带缚于上臂;使袖带下缘在肘窝上2~3cm,气囊(指袖带内的气囊)松紧度以容纳一个手指为宜。

然后在肘窝处,触及肱动脉搏动后,再将听诊器体件置于肱动脉上,轻压体件与皮肤紧密接触,不可压得过重,也不可将体检塞与袖带下。

随后关闭气囊阀门,并挤压气囊,向袖带内充气。

间接测量操作规程:

向袖带内充气后,随着袖带压力逐渐增大,可听到被检者动脉搏动音,随后又会逐渐消失;搏动音消失时应注意:需要再将水银柱升高20~30mmHg后,才能缓慢放气;放气时,双眼必须平视水银柱,听到动脉搏动第一次声响的数值为收缩压,声音消失时的数值为舒张压。

最后将测得数值,向考官报告即可。

注意事项:

在测量前和测量结束后,都需要将袖带内的气体排尽,以免造成误差。

测量结束后,要注意将血压计倾斜45°,然后再关闭水银柱阀门,以便于水银柱归于零点。

测量血压时,搏动音突然变弱的压力和声音消失时的压力相差超过10mmHg,则需要记录三个压力数值,即:收缩压/变调时压力/舒张压。

在放气时,水银柱下降速度不要太快,以免造成误差。若为高血压或两侧桡动脉搏动不一致者,应对比测量四肢血压。

血压的正常值:上肢收缩压为90~139mmHg,舒张压为60~89mmHg.当收缩压大于140mmHg和(或)舒张压大于90mmHg时为高血压。当收缩压小于90mmHg和(或)舒张压<60mmHg时为低血压,主要见于有效循环血量不足,心肌收缩力下降等。

将测得的收缩压减去舒张压,所得到的数值即为脉压;若脉压值>40mmHg,为脉压增大,主要见于甲亢、主动脉瓣关闭不全、动脉导管未闭的患者;若脉压值<30mmHg,为脉压减小,主要见于休克、主动脉狭窄、心衰、心包积液的患者。

五、淋巴结检查

一般只检查身体浅表部位淋巴结。触诊淋巴时应注意其大小、硬度、压痛、粘连、窦道等。主要包括腋窝淋巴结、锁骨上窝淋巴结、颌下淋巴结、颈部淋巴结、滑车上淋巴结、腹股沟淋巴结,其中腋窝淋巴结是常考点,应注意严格掌握。

1)头颈部淋巴结检查方法:

颈部淋巴结 检查者双手四指并拢,紧贴检查部位,进行滑动触诊。依次检查耳前→耳后→乳突区→枕骨下区→颌下→颈后三角→颈前三角→锁骨上淋巴结。

其中“颈前三角”是指:上界为下颌骨下缘,内侧界为颈前正中线,外侧界为胸锁乳突肌前缘的区域。

颈后三角是指:锁骨上缘,斜方肌前缘及胸锁乳突肌后缘的区域。

检查时,仅做浅部触诊即可,主要感受淋巴结大小、数目、硬度、压痛、活动度、有无粘连、以及有无红肿、瘢痕、瘘管等。

颌下淋巴结检查方法

检查颌下淋巴结时:检查者用右手扶被检查者头部,使头倾向右前下方,用左手四指并拢触摸右颌下淋巴结。使头倾向左前下方,再用右手四指并拢触摸左颌下淋巴结。

2)锁骨上窝淋巴结检查方法:

检查锁骨上窝淋巴结时:考生双手四指并拢,由浅入深进行滑动触诊即可。

3)腋窝淋巴

腋窝淋巴结解剖部位

腋窝一共有五组淋巴群,分别是:腋尖群:位于腋窝的顶部中央群:位于腋窝内侧壁近肋骨处胸肌群:位于胸大肌下缘深部肩胛下群:位于腋窝后皱襞深部外侧群:位于腋窝外侧壁

淋巴结检查方法

检查左侧时,考生左手握被检查者左手,将前壁稍外展,右手三指(示、中、环指)并拢,稍弯曲,由浅入深,先后触诊被检查者腋窝的:顶部(腋尖群)、内壁(中央群)、前壁(胸肌群)、后壁(肩胛下群)和外壁(外侧群);

检查右侧时,换用左手进行触诊,检查顺序同上述。

考试中的注意事项:

腋窝淋巴结一共五个组群,要求能够完整叙述其名称及解剖部位。

检查左侧腋窝淋巴时,检查者是用右手进行触诊;反之,检查右侧腋窝时,要用左手进行触诊,此处容易被忽视,需要格外注意。

操作中需要牢记五组淋巴的检查顺序,简要步骤总结如下:先后触诊:顶部→内壁→前壁→后壁→外壁。

4)滑车上淋巴结检查

滑车上淋巴结:检查左侧时,检查者以左手托被检查者右前臂,在其肱二头肌和肱三头肌间沟触诊。检查右侧时方法相同,但要换用左手触诊。

5)腹股沟淋巴结检查

腹股沟淋巴结:被检查者平卧,下肢伸直,检查者四指并拢分别触摸其上群和下群。

有关医师实践技能考试复习,更多详细的讲解、考点汇总整理等,大家可以观看医学教育网2018年医师实践技能课程,点击查看>>

精品课程

中医执业-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友