中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

杜仲与续断的功效与主治异同—中医确有专长考点

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“杜仲与续断的功效与主治异同—中医确有专长考点”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

【杜仲与续断鉴别用药】

二药均归肝肾经,药性偏温,均能补肝肾、强筋骨,安胎,治肾虚腰痛脚弱、筋骨无力、胎动不安常相须为用。然杜仲补益作用较好,且可安胎、降压,故肾虚腰酸、胎动不安、习惯堕胎及高血压肝肾不足或肝阳上亢者,尤为常用;续断,补肝肾、强腰膝、安胎作用虽不及杜仲,但能行血通脉、续筋骨,为补而不滞之品,又为妇科崩漏、乳汁不行、外科痈疽疮疡、伤科跌打损伤所常用。

续断

【性能】苦、辛,微温。归肝、肾经。

【功效】补益肝肾,强筋健骨,止血安胎,疗伤续折。

【主治病证】治腰背酸痛,足膝无力,胎漏,崩漏,带下,遗精,跌打损伤,金疮,痔漏,痈疽疮肿。

杜仲

【性能】甘,温。归肝、肾经。

【功效】补肝肾,强筋骨,安胎。

【主治病证】治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压。

推荐阅读:

中医师承确有专长考试重点:续断的功效与作用

师承确有专长考点:杜仲的功效与作用

以上“杜仲与续断的功效与主治异同—中医确有专长考点”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友