中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

何首乌的功效与作用—师承确有专长常考中药

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“何首乌的功效与作用—师承确有专长常考中药”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

何首乌

【性能】制首乌甘、涩,微温。归肝、肾经。

【功效】制用:补益精血,固肾乌须;生用:解毒,截疟,润肠通便。

【应用】

(1)精血亏虚,头晕眼花,须发早白,腰膝酸软。制首乌功善补肝肾、益精血、乌须发治血虚萎黄,失眠健忘,常与熟地黄、当归、酸枣仁等同用。与当归、枸杞子、菟丝子等同用,治精血亏虚,腰酸脚弱、头晕眼花、须发早白及肾虚无子,如七宝美髯丹;亦常配伍桑椹子、黑芝麻、杜仲等,用治肝肾亏虚,腰膝酸软,头晕目花,耳鸣耳聋,如首乌延寿丹。

(2)久疟,痈疽,瘰疬,肠燥便秘。生首乌有截疟、解毒、润肠通便之效,若疟疾日久,气血虚弱,可用生首乌与人参、当归、陈皮同用,如何人饮;若瘰疬痈疮、皮肤瘙痒,可配伍夏枯草、土贝母、当归等药;也可与防风、苦参、薄荷同用煎汤洗,治遍身疮肿痒痛,如何首乌散;若年老体弱之入血虚肠燥便秘,可润肠通便,与肉苁蓉、当归、火麻仁等同用。

【编辑推荐】

【政策解读】2019年中医师承确有专长报考政策解读

【考核题库】传统医学师承出师和确有专长人员考核题库

【清热药】2019年中医师承跟师笔记:50个清热药的功效与作用及禁忌

【解表药】传统医学出师考核和确有专长考核:23个解表药的功效与作用及禁忌

【针灸穴位】2019师承确有专长考试临床常用腧穴的定位、主治、刺灸法

【习题集】 2020年传统医学师承和确有专长人员考核试题

以上“何首乌的功效与作用—师承确有专长常考中药”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友