中医师承

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医师承 > 辅导精华 > 正文

补阴药北沙参的功效与作用—师承确有专长考试

很多地区传统医学师承和确有专长考核工作已经开始,医学教育网小编搜集整理了“补阴药北沙参的功效与作用—师承确有专长考试”的内容,希望可以帮助参加师承和确有专长考核的考生提高复习效率。

北沙参

【性能】甘、微苦,微寒。归肺、胃经。

【功效】养阴清肺,益胃生津。

【应用】

(1)肺阴虚证。本品甘润而偏于苦寒,能补肺阴,兼能清肺热,适用于阴虚肺燥有热之干咳少痰、咯血或咽干音哑等证。常与相似的养阴、润肺、清肺及止咳、平喘、利咽之麦冬、南沙参、杏仁等药同用。

(2)胃阴虚证。本品能补胃阴,而生津止渴,兼能清胃热。适用于胃阴虚有热之口干多饮、饥不欲食、大便干结、舌苔光剥或舌红少津及胃痛、胃胀、干呕等证。常与石斛:玉竹、乌梅等养阴生津之品同用。胃阴脾气俱虚者,宜与山药、太子参、黄精等养阴、益气健脾之品同用。

【使用注意】《本草从新》谓北沙参“反藜芦”,《中华人民共和国药典》(1995年版)亦认为北沙参“不宜与藜芦同用”,应加以注意。

以上“补阴药北沙参的功效与作用—师承确有专长考试”由医学教育网搜集整理,更多传统医学师承和确有专长考核政策咨询请关注医学教育网。

精品课程

中医师承/确有专长无忧实验班

2020年课程

1280

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友