妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 答疑周刊 > 正文

妇产科主治医师考试:《答疑周刊》2022年第19期

热点内容推荐

免费课程 大纲免费下载 考试政策解读

1.关于骨盆的组成,叙述错误的是

A.骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成

B.每块髋骨由髂骨、坐骨和耻骨融合而成

C.骶骨由三块骶椎融合而成

D.骶岬是妇科腹腔镜手术的重要标志之一

E.尾骨由4~5块尾椎合成

【正确答案】C

【答案解析】骨盆的骨骼骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成。每块髋骨又由髂骨、坐骨和耻骨融合而成;骶骨由5~6块骶椎融合而成,呈楔(三角)形,其上缘明显向前【医学教育网原创】突出,称为骶岬,是妇科腹腔镜手术的重要标志之一及产科骨盆内测量对角径的重要据点。尾骨由4~5块尾椎合成。

2.关于骨盆的关节描述正确的是

A.骨盆的关节只包括耻骨联合、骶髂关节两个关节

B.耻骨联合可出现轻度分离

C.耻骨联合为骨盆的后方两耻骨之间由纤维软骨连接

D.在骨盆前方,两髂骨与骶骨相接,形成骶髂关节

E.骶髂关节在分娩时可有一定活动度,加大出口前后径

【正确答案】B

【答案解析】骨盆的关节包括耻骨联合、骶髂关节和骶尾关节。在骨盆的前方两耻骨之间由纤维软骨连接,称为耻骨联合,妊娠期受女性激素影响变松动,分娩过程中可出现轻度分离,有利于【医学教育网原创】胎儿娩出。在骨盆后方,两髂骨与骶骨相接,形成骶髂关节。骶尾关节有一定活动度,分娩时尾骨后移可加大出口前后径。

3.下列关于骨盆描述正确的是

A.骨盆分为假骨盆和真骨盆两部分

B.假骨盆位于骨盆分界线之下

C.真骨盆后方为第5腰椎

D.真骨盆有上、下两口,上口为骨盆出口,下口为骨盆入口

E.坐骨棘位于真骨盆底部,肛诊或阴道诊可触及

【正确答案】A

【答案解析】以耻骨联合上缘、髂耻缘及骶髂上缘的连线为界,将骨盆分为假骨盆和真骨盆两部分。假骨盆又称大骨盆,位于骨盆分界线之上,为腹腔的一部分,其前方为腹壁下部、两侧为髂骨翼,其后方为第5腰椎。假骨盆与产道无直接关系。真骨盆又称小骨盆,是胎儿娩出的骨产道。真骨盆有上、下两口,上口为骨盆入口,下口为骨盆出口,两口之间为骨盆腔。骨盆腔后壁是骶骨和尾骨,两侧为坐骨、坐骨棘和骶棘韧带,前壁为耻骨【医学教育网原创】联合和耻骨支。坐骨棘位于真骨盆中部,肛诊或阴道诊可触及。两坐骨棘连线的长度是衡量中骨盆横径的重要径线,同时坐骨棘又是分娩过程中衡量胎先露部下降程度的重要标志。耻骨两降支的前部相连构成耻骨弓。骨盆腔呈前浅后深的形态,其中轴为骨盆轴,分娩时胎儿沿此轴娩出。

4.根据骨盆的形状分4种类型,不包括

A.女型骨盆

B.扁平型骨盆

C.类人猿型骨盆

D.圆形骨盆

E.男型骨盆

【正确答案】D

【答案解析】根据骨盆形状(按Callwell与Moloy分类),分为4种类型:女型骨盆、扁平型骨盆、类人猿型【医学教育网原创】骨盆、男型骨盆。

5.下列说法错误的是

A.真骨盆是胎儿娩出的骨产道

B.坐骨棘和骶棘韧带宽度是判断中骨盆是否狭窄的重要指标

C.女性骨盆的大小、形状异常均可影响分娩过程

D.通常女性骨盆较男性骨盆宽而深

E.女性骨盆大小、形状直接影响分娩过程

【正确答案】D

【答案解析】真骨盆是胎儿娩出的骨产道;坐骨棘和骶棘韧带宽度是判断中骨盆是否狭窄的重要指标;女性骨盆的大小、形状异常均可影响分娩过程;女性骨盆是躯干和下肢之间的骨性连接,是支持躯干和保护盆腔脏器的重要器官,同时又是胎儿娩出时必经的骨性产道,其【医学教育网原创】大小、形状直接影响分娩过程。通常女性骨盆较男性骨盆宽而浅,有利于胎儿娩出。

妇产科主治医师考试:《答疑周刊》2022年第19期

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往