妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 答疑周刊 > 正文

医学教育网妇产科主治医师:《答疑周刊》2022年第25期

热点内容推荐

免费课程 大纲免费下载 考试政策解读

问题索引:

1.增殖期的特点?

2.分泌期的特点?

3.月经期的特点?

具体解答:

1.增殖期的特点?

子宫内膜的周期性变化中增殖期的描述错误的是

A.月经周期第15~28日为增殖期

B.增殖早期腺体短、直、细且稀疏

C.增殖中期间质水肿最明显

D.增殖晚期腺上皮变为高柱状

E.增殖期腺体细胞的重要变化表现为纤毛细胞和微绒毛细胞的增加

【答案】A

【解析】增殖期为月经周期的第5~14日(A错),与卵巢周期中的卵泡期相对应。分为早、中、晚3期。增殖早期:月经周期第5~7日。此期内膜薄,仅1~2mm;腺体短、直、细且稀疏,腺上皮细胞呈立方形或低柱状;间质致密,间质细胞呈星形,间质中的小动脉较直、壁薄。增殖中期:月经周期第8~10日。此期内膜腺体数增多、伸长并稍有弯曲;腺上皮细胞增生活跃,细胞呈柱状,开始有分裂象;间质水肿在此期最为明显,螺旋[医学教育网原创]小动脉逐渐发育,管壁变厚。增殖晚期:月经周期第11~14日。此期内膜进一步增厚,达3~5mm表面高低不平,略呈波浪形;腺上皮变为高柱状,增殖为假复层上皮,核分裂象增多,腺体更长,形成弯曲状;间质细胞呈星状,并相互结合成网状;组织内水肿明显,小动脉增生,管腔增大,呈弯曲状。

2.分泌期的特点?

子宫内膜的周期性变化中分泌期的描述错误的是

A.分泌期分为早、中、晚三期

B.分泌早期开始出现含糖原的核下空泡

C.分泌中期出现顶浆分泌

D.分泌晚期为月经第20~23日

E.分泌期的特征性变化是巨大线粒体的出现和NCS的形成

【答案】D

【解析】分泌期是月经周期第15~28日,与卵巢周期中的黄体期相对应。分泌早期为月经周期第15~19日,此期内膜腺体更长,弯曲更明显,腺上皮细胞开始出现含糖原的核下空泡,为该期的组织学特征;间质水肿,螺旋小动脉继续增生、弯曲。分泌中期为月经周[医学教育网原创]期第20~23日。子宫内膜较前更厚并呈锯齿状。腺体内的分泌上皮细胞顶端胞膜破裂,细胞内的糖原溢入腺体,称顶浆分泌。分泌晚期为月经周期第24~28日(D错),此期为月经来潮前期,相当于黄体退化阶段。分泌期超微结构的特征性变化是巨大线粒体的出现和核仁通道系统(NCS)的形成。

3.月经期的特点?

子宫内膜的周期性变化中月经期的描述错误的是

A.为月经周期第1~4日

B.为子宫内膜海绵状功能层从基底层崩解脱落期

C.是孕酮和雌激素撤退的结果

D.发生月经来潮

E.出现逐渐减弱的血管痉挛性收缩

【答案】E

【解析】月经期:月经周期第1~4日,为子宫内膜海绵状功能层从基底层崩解脱落期,这是孕酮和雌激素撤退的最后结果。经前24小时,内膜螺旋动脉节律性收缩及舒张,继而出现逐渐加强[医学教育网原创](E错)的血管痉挛性收缩,导致远端血管壁及组织缺血坏死、剥脱,脱落的内膜碎片及血液一起从阴道流出,即月经来潮。

医学教育网妇产科主治医师:《答疑周刊》2022年第25期

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往