妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 答疑周刊 > 正文

妇产科主治医师考试:《答疑周刊》2021年第5期

【产力异常】

属于协调性子宫收缩乏力的项目,正确的是

A.子宫收缩极性倒置

B.容易发生胎儿窘迫

C.不宜静脉滴注缩宫素

D.产程常延长

E.不易发生胎盘残留

【正确答案】 D

【答案解析】 子宫收缩乏力对母儿的影响

(1)对产妇的影响:由于产程长,产妇疲乏无力、肠胀气、排尿困难,影响宫缩,严重时脱水、酸中毒、低钾血症。第二产程延长,膀胱受压形成尿瘘,易引起产后出血,产后感染。

(2)对胎儿的影响:协调性宫缩乏力使产程延长,增加手术机会,对胎儿不利;不协调性宫缩乏力不能使宫壁完全放松,易发生胎儿窘迫。胎膜早破易造成脐带受压或脱垂,出现胎儿窘迫甚至胎死宫内。

关于异常分娩产力异常病因不正确的叙述是

A.头盆不称或胎位异常,胎先露下降受阻,导致继发性宫缩乏力

B.子宫肌纤维过度伸展

C.产妇恐惧

D.羊水过少

E.临产后使用镇静剂

【正确答案】 D

【答案解析】 (1)头盆不称或胎位异常:胎先露下降受阻,不能引起反射性子宫收缩,导致继发性宫缩乏力。

(2)子宫因素:多胎妊娠、巨大胎儿、羊水过多等使子宫肌纤维过度伸展;经产妇子宫肌纤维变性;子宫发育不良、子宫畸形和子宫肌瘤等,均能引起宫缩乏力。

(3)精神因素:产妇睡眠少、恐惧、精神过度紧张、膀胱充盈,可导致宫缩乏力。

(4)内分泌失调:雌激素、缩宫素及前列腺素减少可影响肌细胞收缩,导致宫缩乏力。

(5)镇静、止痛、麻醉药物:临产后大剂量使用吗啡、哌替啶、苯巴比妥钠等可抑制宫缩。

【产褥感染】

导致产褥病率的主要原因是

A.手术切口感染

B.乳腺炎

C.上呼吸道感染

D.泌尿系统感染

E.产褥感染

【正确答案】 E

【答案解析】 造成产褥病率的原因以产褥感染为主,但是也包括生殖道以外的其他感染与发热,比如泌尿系感染、乳腺炎、上呼吸道感染等。

产褥病率是指用口表每日测体温4次,有2次≥38℃,时间范围应为

A.产褥期内

B.产后24小时内

C.产后24小时以后的1周内

D.产后24小时以后的10日内

E.产后24小时以后的半月内

【正确答案】 D

【答案解析】 产褥病率指分娩24小时以后的10日内,每日测量体温4次,间隔时间4小时,有2次体温多≥38℃(口表),产褥病率常由产褥感染引起,但也可由生殖道以外感染如急性乳腺炎、上呼吸道感染、泌尿系统感染、血栓静脉炎等原因所致。

【生殖系统肿瘤】

属于外阴汗腺瘤特点的项目,错误的是

A.生长缓慢

B.直径为1~2cm

C.与表皮粘连

D.极少恶变

E.包膜完整

【正确答案】 C

【答案解析】 汗腺瘤多发位于大阴唇上部。常见于青春期后。肿瘤包膜完整,与表皮不粘连。肿瘤边界清楚,隆起与皮肤表面,生长缓慢,直径常在1~2cm以内。一般为良性,极少恶变。患者多无症状,有时由于囊内的乳头状生长可溃破于壁外,可有少量出血,伴感染时有瘙痒、疼痛。

下面哪项检查是筛查早期宫颈癌的重要方法

A.宫颈活检

B.阴道涂片

C.宫颈刮片

D.阴道

E.B超

【正确答案】 C

【答案解析】 宫颈刮片细胞学检查是宫颈癌筛查的主要方法,应在宫颈转化区取材。

《妇产科主治医师》答疑周刊(2021年第5期)

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往