妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 辅导精华 > 正文

快来做题!妇产科主治医师考试【分娩期并发症】的练习题(二)

热点内容推荐

每日一练> 23年报名预约>
考试政策详细解读> 课程免费试听>

2022年妇产科主治医师考试备考已经开始,复习中少不了做题练习,为了帮助各位妇产科主治医师考生更好的练习巩固,医学教育网为妇产科主治医师考生整理了妇产科主治医师考试【分娩期并发症】的练习题(二)如下,大家快来练习!

11.关于软产道裂伤,下列正确的是

A.会阴Ⅲ度裂伤包括肛门外括约肌损伤

B.宫颈轻微裂伤即会引起较多量出血

C.宫颈裂伤多发生于宫颈6点及12点处

D.宫颈裂伤时应从裂伤的外侧端开始间断缝

E.会阴Ⅰ度裂伤仅为会阴皮肤及阴道口黏膜撕裂

【答案】E

会阴裂伤分度:

Ⅰ度   指会阴部皮肤及阴道入口黏膜撕裂,出血不多;

Ⅱ度   指裂伤已达会阴体筋膜及肌层,累及阴道后壁黏膜,向阴道后壁两侧沟延伸并向上撕裂,解剖结构不易辨认,出血较多;

Ⅲ度   指裂伤向会阴深部扩展,肛门外括约肌已断裂,直肠黏膜尚

完整;

Ⅳ度   指肛门、直肠和阴道完全贯通,直肠肠腔外露,组织损伤严重,出血量可不多。

12.胎儿宫内窘迫有诊断依据是下列哪项

A.破水后可见羊水胎粪污染

B.胎动频,40次/24h

C.胎心监护示早期減速

D.胎心听诊120~150次/mm

E.胎动时胎心率加速不明显,基线变异小于3次/min

【答案】E

13.下述哪项适于诊断胎儿宫内窘迫

A.宫缩时胎心110次/分

B.臀产式羊水中混有胎便

C.胎儿头皮血pH值<7.20

D.胎儿电子监测示早期减速

E.胎动3~5次/h

【答案】C

14.胎儿窘迫的病因不包括

A.母体患有贫血、感染、发热等

B.过期妊娠胎盘功能低下

C.脐带缠绕过紧

D.母儿血型不合

E.胎位异常

【答案】E

15.慢性胎儿窘迫的主要原因是

A.脐带受压

B.胎盘功能减退

C.前置胎盘

D.胎盘早剥

E.脐带先露

【答案】B

16.新生儿 Apgar评分的五项依据是下列何项

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭

【答案】C

新生儿 Apgar评分

每项2分,满分10分:

0~3分为重度窒息

4~7分为轻度窒息

8~10分无窒息

新生儿复苏——清理呼吸道,尽快吸净呼吸道黏液

17.抢救新生儿窒息的首要措施是下列何项

A.清理呼吸道

B.人工呼吸

C.给呼吸中枢兴奋剂

D.加压给氧

E.给予碳酸氢钠纠正酸中毒

【答案】A

18.胎儿娩出10分钟时,产妇出现阴道流血约200ml,用手在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,外露脐带回缩,此时接产者恰当处理方法应是

A.继续等待胎盘剥离

B.按压宫底用手牵拉脐带

C.按摩子宫刺激子宫收缩

D.徒手剥离胎盘后取出

E.静注缩宫素20U

【答案】D

19.有宫缩乏力的产妇应在胎儿什么部位娩出后,立即肌内注射缩宫素10U,并继续静脉滴注缩宫素

A.胎盘

B.胎儿

C.胎头

D.胎肩

E.宫口开全

【答案】D

怎样预防产后出血?

情况1:有产后出血高危因素的产妇——可在胎儿前肩娩出时静脉注射缩宫素10U,能促使胎盘迅速剥离减少出血。

情况2:若第三产程超过30分钟,胎盘仍未排出且出血不多时——应排空膀胱后,再轻轻按压子宫及静脉注射子宫收缩剂增强宫缩,仍不能使胎盘排出则行手取胎盘术。

情况3:胎盘娩出后出血较多时——可经下腹部直接在宫体肌壁内或肌内注射麦角新碱,并将缩宫素20U加入5%葡萄糖液500ml内静脉滴注。

20.无菌纱条填塞宫腔止血时

A.36小时取出

B.24小时取出

C.12小时取出

D.8小时取出

E.16小时取出

【答案】B

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

更多知识点和练习题尽在医学教育网2022年妇产科主治医师辅导课程中!网校针对不同学员开设了不同班型:超值精品班 、无忧实验班 、高效定制班 ,不同班型满足不同学习需求,马上报课学习>>

以上“快来做题!妇产科主治医师考试【分娩期并发症】的练习题(二)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往