妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 手术指导 > 正文

人工破膜术的手术步骤是怎样的?

人工破膜术的手术步骤是怎样的?为了帮助大家了解,医学教育网小编搜集整理了相关内容如下,请各位妇产科主治医师考生仔细查看。

1.阴道检查:了解宫口情况,有无脐带前置、先露部高低等。

2.先用手指扩张宫颈管,然后以右手持长有齿钳,钳端在左手示、中指护盖下,送入阴道,置于羊膜囊表面,在子宫不收缩时钳破或戳破胎膜,以免宫缩时宫腔压力过大羊水流出过速。

3.如羊水流出不多,可用手指扩大破口或将先露部稍向上推,使羊水流出。

羊水过多者,应以羊膜穿刺针或长针头伸入宫颈内刺破胎膜,穿刺点应略高于子宫口水平,使羊水沿针头流出。羊水大量涌出时,应将手堵住宫口,使羊水缓慢流出,防止急骤流出而引起腹压骤降性休克、胎盘早期剥离、脐带脱垂或胎儿小部分娩出。

推荐阅读:

速来看!2021妇产科主治医师考情分析:科目特点&题型解析!

2021年妇产科主治备考中持续提高自身能力应该怎么做?

来做题!妇产科主治医师考试-妊娠合并症相关练习题!

以上内容“人工破膜术的手术步骤是怎样的?”由医学教育网搜集整理,更多妇产科手术指导知识点请关注医学教育网妇产科主治医师栏目,我们提供妇产科主治医师备考精华知识点、备考技巧及政策动态!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往