妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 手术指导 > 正文

清宫术的手术步骤是什么?

清宫术的手术步骤是什么?为了帮助大家了解,医学教育网小编搜集整理了相关内容如下,请各位妇产科主治医师考生仔细查看。

1.体位

截石位。

2.消毒

常规冲洗消毒外阴、阴道。

3.探宫

用宫颈钳固定宫颈上唇。沿子宫体方向将探针送至子宫底部,了解子宫大小。

4.扩张宫颈

用宫颈扩张器扩张宫颈管,直至可通过宫腔吸引器。

5.清宫

在无负压下,将宫腔吸引器送入宫腔。然后维持负压,进行反复刮吸,整个过程动作要轻柔。吸宫时如遇组织堵塞吸头,应迅速将组织挟取后再继续吸宫。如无吸宫条件,可行刮宫术。

吸宫时要特别注意两侧宫角及宫底部,如感觉仍有组织,可用刮匙搔刮一遍。如感觉到子宫壁已变粗糙及观察到吸瓶内出现血性泡沫,检查子宫显著缩小,意味着子宫内已清空,可结束手术。

推荐阅读:

速来看!2021妇产科主治医师考情分析:科目特点&题型解析!

2021年妇产科主治备考中持续提高自身能力应该怎么做?

来做题!妇产科主治医师考试-妊娠合并症相关练习题!

以上内容“清宫术的手术步骤是什么?”由医学教育网搜集整理,更多妇产科手术指导知识点请关注医学教育网妇产科主治医师栏目,我们提供妇产科主治医师备考精华知识点、备考技巧及政策动态!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往