妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 手术指导 > 正文

次广泛全子宫切除术的术前准备都包括什么?

次广泛全子宫切除术的术前准备都包括什么?为了帮助大家了解,医学教育网小编搜集整理了相关内容如下,请各位妇产科主治医师考生仔细查看。

220880

次广泛性全子宫切除术是一种大型而复杂的手术。术前准备、术后处理、手术操作对手术效果具有同样的重要性。术前必须作好下列各项准备工作。

1.思想准备

手术者必须充分考虑手术步骤、术中可能发生的问题及解决的方法。还须进行认真的术前讨论,填写大手术申报单。并向病人及其家属分别介绍病情及手术情况,一方面调动病人积极性,主动配合治疗;另一方面向家属交待可能发生的后果,以取得理解及配合。

2.详细询问病史及检查

了解现在病史及过去病史,重要脏器有无疾病,有无出血倾向及炎症史。

常规检查患者心、肺、肝、肾等脏器功能,胸部X线摄片,心电图,B超,必要时做膀胱镜检查及静脉肾盂造影。如疑有转移,可进一步行CT检查。

3.手术前后合并症的处理

贫血应得到纠正,有出血倾向应得到有效的治疗,有感染病灶应得以控制;营养不良及代谢紊乱给予积极纠正;高血压病人的血压应得到适当控制,但不宜降得太低;对过分肥胖及老年体弱者,手术应特别细致,止血要确实,要预防感染。

4.手术前的准备

①饮食:术前3d开始少渣饮食,由半流质到流质,术前1d晚上应禁食;

②灌肠:手术前夜作清洁灌肠;

③阴道准备:术前3d用高锰酸钾溶液冲洗阴道,或用新洁尔灭擦洗阴道,每日1次;

④睡眠:术前夜服安定;

⑤皮肤准备:术前1d进行,病人先淋浴。腹部上至剑突,下至耻骨联合,外阴及大腿上1/3的范围内,肥皂水刷洗、剃毛,特别注意清洗脐孔内的污垢;

⑥备血;

⑦术前应用阿托品或东莨菪碱、鲁米那。

推荐阅读:

2021妇产科主治医师考前焦虑?速看!帮你解决!

碎片时间利用起来!妇产科主治医师高频考点20个速记!

以上内容“次广泛全子宫切除术的术前准备都包括什么?”由医学教育网搜集整理,更多妇产科手术指导知识点请关注医学教育网妇产科主治医师栏目,我们提供妇产科主治医师备考精华知识点、备考技巧及政策动态!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往