妇产科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 妇产科主治医师 > 手术指导 > 正文

腹腔镜检查的操作方法是什么?

腹腔镜检查的操作方法是什么?为了帮助大家了解,医学教育网小编搜集整理了相关内容如下,请各位妇产科主治医师考生仔细查看。

220880

1.术前常规化验,包括血常规、尿常规、血型、Rh、HIV、乙肝抗原、丙肝、肝肾功能、凝血功能、梅毒血清反应、心电图、胸片。

2.月经干净3~7d,经净后无性生活。

3.根据患者要求可全身麻醉或静脉麻醉。

4.取膀胱截石位。常规冲洗外阴阴道,消毒宫颈,钳夹宫颈,放置举宫器并取出宫颈钳和窥器。

5.常规消毒腹部皮肤。脐部插入一接注射器的弹簧针,注射器内置3~4ml生理盐水。边进弹簧针边观察,待注射器内生理盐水自然顺利流入时停止进针。

6.取下注射器,注入CO2气体2L左右。

7.取出弹簧针,插入腹腔镜观察,确认进腹腔后患者取头低脚高位,观察盆腔状况。

8.必要时在下腹部取第二或第三切口行粘连分离等操作。

9.同时自阴道缓慢注入亚甲蓝液体,在腹腔镜下观察盆腔内输卵管伞端有无亚甲蓝液体溢出。

10.术毕取出腹腔镜头及其他器械,放净腹腔内CO2气体,注意防止肠管随气体疝入伤口。

11.缝合切口。

推荐阅读:

2021妇产科主治医师考前焦虑?速看!帮你解决!

碎片时间利用起来!妇产科主治医师高频考点20个速记!

以上内容“腹腔镜检查的操作方法是什么?”由医学教育网搜集整理,更多妇产科手术指导知识点请关注医学教育网妇产科主治医师栏目,我们提供妇产科主治医师备考精华知识点、备考技巧及政策动态!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-妇产科主治医师

报名不过按协议退费

2680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往