医学百科类

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医学百科类 > 胆囊炎 > 正文

得了胆囊炎怎么办?

胆囊炎一般临床多能作出诊断,只有出现并发症时才作ct检查,如胆囊穿孔,ct扫描示胆囊窝部位出现有液平面的脓肿。一般胆囊炎均示有胆囊壁增厚,急性期胆囊多增大。胆囊内或壁内如见有气泡,可诊断为"气肿性胆囊炎".慢性胆囊炎常合并结石,ct能清楚地显示阳性结石,阴性结石仍需要行造影ct扫描(静脉注射胆影葡胺或口服碘番酸)。

得了胆囊炎怎么办?

一、要点

1.发病急骤,右上腹疼痛,恶心,呕吐,可有高热或寒战。

2.急性病容,可见黄疸,右上腹明显压痛,腹肌紧张,murphy征阳性,或可触及肿大的胆囊。

3.血白细胞数和中性粒细胞比例增高,核左移或见中毒颗粒。

4.b超是诊断的主要依据,可显示胆囊肿大程度、积液、积脓、胆囊周围渗出性改变。

二、急性诊断要点:

(一)在病史中常有因食油腻食物后诱发史,和过去有经常反复发作史。

(二)腹痛:位于右上腹,突然发作,为剧烈绞痛,或持续疼痛阵发性加剧,可放射至右肩背部。同时伴有发热、恶心、呕吐等。

三)右上腹部胆囊区有程度不同的压痛,叩击痛和肌紧张。有时可扪到肿大的胆囊。可伴有轻度黄疸。

(四)白细胞计数常增高,中性白细胞也增高。如总数超过每立方毫米20000时,应考虑总胆管内感染严重或有积脓,甚至胆囊有坏死或穿孔的可能。

(五)若同时出现寒战、高热、黄疸,应考虑胆管炎。急性梗阻性化脓胆管炎,必须早期认识,争取及早手术治疗,因为它可能引起危重的中毒性休克。总胆管完全梗阻时,大便可呈白陶土色。

三、鉴别

慢性胆囊炎(1)急性胰腺炎:该病可继发于急性胆囊炎和胆管炎,腹痛较急性胆囊炎剧烈,呈持续性,范围较广并偏向腹部左侧,压痛范围也较为广泛,血与尿淀粉酶一般均升高。

(2)急性阑尾炎:高位急性阑尾炎与急性胆囊炎的不同点主要在于详细分析病史和体征。

(3)胆道蛔虫病:发病突然,腹痛在剑突下呈阵发性绞痛,呕吐频繁,常有吐蛔虫史,腹痛可自行缓解。早期上腹部压痛不明显,无腹肌紧张。

(4)溃疡病穿孔:病人多有胃、十二指肠溃疡史,腹痛发作突然,呈持续性,较急性胆囊炎剧烈,并很快波及整个腹部,腹肌强直,但很少有呕吐现象。因较小的十二指肠穿孔,或穿孔后很快形成一个局限的炎性病灶时,容易与急性胆囊炎混淆。

(5)肝脓肿:位于肝右叶前下方的脓肿,触诊时易把肿大的肝脏误认为胆囊炎性包块。

四、病理改变

根据胆囊感染、梗阻程度和病程的不同阶段,可分为两种。

一、急性胆囊炎的病理变化,依炎症程度分为:

1.单纯性胆囊炎可见胆囊壁充血,粘膜水肿,上皮脱落,白细胞浸润,胆囊与周围并无粘连,解剖关系清楚,易于手术操作。属炎症早期,可吸收痊愈。

2.化脓性胆囊炎胆囊明显肿大、充血水肿、肥厚,表面可附有纤维素性脓性分泌物,炎症已波及胆囊各层,多量中性多核细胞浸润,有片状出血灶,粘膜发生溃疡,胆囊腔内充满脓液,并可随胆汁流入胆总管,引起oddi括约肌痉挛,造成胆管炎、胆源性胰腺炎等并发症。此时胆囊与周围粘连严重,解剖关系不清,手术难度较大,出血亦多。

3.坏疽性胆囊炎胆囊过分肿大,导致胆囊血运障碍,胆囊壁有散在出血、灶性坏死,小脓肿形成,或全层坏死,呈坏疽改变。

4.胆囊穿孔在(3)的基础上,胆囊底或颈部出现穿孔,常在发病后三天发生,其发生率约6~12%,穿孔后可形成弥漫性腹膜炎、膈下感染、内或外胆瘘、肝脓肿等,但多被大网膜及周围脏器包裹,形成胆囊周围脓肿,呈现局限性腹膜炎征象。此时手术甚为困难,不得不行胆囊造瘘术。

二、慢性胆囊炎的病理变化常由急性胆囊炎发展而来,或起病即是慢性过程。经多次发作、或长期慢性炎症,粘膜遭到破坏,呈息肉样改变,胆囊壁增厚,纤维化、慢性炎细胞浸润、肌纤维萎缩、胆囊功能丧失,严重者胆囊萎缩变小,胆囊腔缩小、或充满结石,形成所谓萎缩性胆囊炎。常与周围组织器官致密粘连,病程长者90%的病例含有结石。若胆囊颈(管)为结石或炎性粘连压迫引起梗阻,胆汁持久潴留,胆汁原有的胆色素被吸收,代之以胆囊所分泌的粘液,为无色透明的液体,称为“白胆汁”,胆囊胀大称为胆囊积液。

五、食物疗法

1.紫花苦菜红糖汤

紫花苦菜1)。取紫花苦菜15g洗一遍(一遍即可),放入锅(一般锅即可),加水约1000毫升;

2.)煮开后多煮5分钟左右,然后去渣,剩余汤入暖瓶或容器置入冰箱保存;

3)。饮用紫花苦菜汤时,必须温服。每次50-100毫升,每天三次,先把红糖放入杯内,把烧好的紫花苦菜汤倒入杯中充分搅拌,待温时喝下,红糖(最好是百货店里散装深颜色的普通红糖),红糖加两三勺。

4)。饭后30分钟服

2化瘀养肝蜜山楂250克,丹参500克,枸杞子250克,蜂蜜1000克,冰糖60克。

先将前三味药浸泡2小时后煎成药液,再把蜜、糖兑入药液内,以微火煮沸30分钟,待至蜜汁与药液溶合而呈黏稠时离火,冷却后盛入容器内密封保存。每日3次,每次1匙,以开水冲饮,可连续击服用2~3个月。

2.黑豆川芎粥黑豆25克,川芎10克,粳米50苋,红糖20克。

川芎水煎去渣,先加黑豆煮熟,再入粳米同煮为粥,放入红糖即成。

有时因结石梗阻胆囊管,可呈急性发作,但当结石移动、梗阻解除,即迅速好转。体查,胆囊区可有轻度压痛或叩击痛;若胆囊积水,常能扪及圆形、光滑的囊性肿块。

针对以上症状,苗岭胆炎方有着很好的治疗效果。能修复受损的胆囊壁,使胆汁顺利排出,机体内环境恢复正常,从而标本兼治胆囊炎,防止复发。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

正副高主任医师助考之星

助考之星题库软件

2180

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往