实用技术

行业热点
政策解读
首页 > 实用技术 > 健康营养行业动态 > 正文

不吃晚饭的好处,就这一个

不少减肥的人可能都给自己定过一个计划:不吃晚饭。

开始一两天还好,但天天晚上饿肚子,受不了啊!结果晚饭没吃,但却吃了一肚子夜宵:炸鸡、烧烤、可乐、小饼干,热量是晚饭的两倍还多。

最后……反而更胖了。

作为一日三餐中的重要成员,大家总对晚饭有意见,甚至还有人总结了「不吃晚饭的 N 大好处」…… 晚饭心里苦啊。

要说不吃晚饭,只有一个好处:

省钱。

网上流传的其他好处都是假的。

➊ 不吃晚饭,反而容易长胖

可能有人会说,那个谁谁谁就是不吃晚饭瘦了多少多少斤呀。

没错,不管是谁,少吃一顿饭,就会少摄入 1/3 的热量,当然会减少点体重,跟哪顿饭没关系。

少吃一顿,其实就是节食啊,靠节食减掉的多数是水分,很容易反弹。

既对身体好又有利于减肥的关键是:控制一天三顿的总热量,三餐吃到七分饱,还要吃得全面均衡。

➋ 不吃晚饭,未必能长寿

虽然有研究证明,限制饮食可以延长实验动物的寿命。但是大家注意到没有?这里有两个关键词:动物实验,限制饮食。

首先,我们是人,不是实验里的小白鼠。动物实验和实际生活是不一样的,从研究到真正应用,还有很远的距离。

其次,研究说的是「限制」饮食。限制的意思是「少吃」,尤其要少吃各种高热量、高脂肪及高糖食物,而不是「什么都不吃」,更不是「不吃晚饭」。

➌ 不吃晚饭,能排出体内毒素?

排毒?身体到底有什么毒?

出汗、尿尿、拉便便……这些都是人体正常的新陈代谢产物,除了吃的多拉的也更多外,它们和晚饭没啥直接关系。

还有一种说法是,吃了晚饭,血液集中到消化系统,会造成心肌缺血。最后得出了一个结论:不吃晚饭可以避免缺血导致猝死……

照这种理论……我们把三餐都戒了吧……

这些荒谬的谣言,别信!

除了长胖,不吃晚饭还有不少危害

最大的危害就是:饿。

饿到失眠!饿到看见自己都想咬一口!饿到必须再加一份奶茶、蛋糕、炸鸡、烤串、小龙虾……

人就不知不觉月半了。

如果直接简单粗暴不吃晚饭,不改变其它生活习惯,坚持一个月,你可能会看到一个全新的自己——

精神萎靡

体力不支

脸色暗淡

……

简单说就是营养不良了。

对于辛苦忙碌了一天的人来说,三顿饭大概是「早饭马虎,午饭应付,晚饭丰富」。如果这时突然开始不吃晚饭,那就好比晚上不给用了一天的手机充电……能忍么?

偶尔饿一两顿没什么问题,但时间长了,难免会破坏胃肠功能、影响内分泌,对健康和减肥都没有好处。

可以不吃晚饭的 4 种情况

➊ 中午吃多了

午饭吃了自助,聚了个餐,一不留神大鱼大肉全都塞进肚了,晚上又没安排额外的运动,可以考虑不吃晚饭。

➋ 下午吃多了

中午虽然吃得不多,但下午加餐,点心、水果、酸奶、坚果、薯片、饼干……就没停嘴。

那晚上这顿就省了吧。

➌ 晚上睡得早

之前强调过,晚饭和睡觉应该相隔 3 小时左右,防止因为太撑而影响睡眠。

如果你晚上八九点就睡了,那可以考虑一天吃两顿,把午饭的时间延后一点。

只要保证全天能量和营养充足,那晚餐不吃也没问题。

➍ 体重超标多

对于大体重的人来说,减肥初期最重要的就是控制饮食,限制能量摄入,可以考虑不吃晚餐。

如果你不属于上面的 4 种情况,那就好好吃饭。

健康的晚饭长啥样?

吃好晚饭,又瘦又美,其实也没啥难的,有个小口诀:

2个拳头的蔬菜:深绿色,带叶子的蔬菜最好。

1个拳头的主食:粗粮杂豆、红薯玉米都行,别天天白米白面。

半个拳头的蛋白质:禽肉、水产、蛋类优先,红肉适量。

当然,这只是一个大概量的建议,具体吃多少,也要看你白天吃了啥。

总之,餐桌上的食物尽量品种多多,色彩丰富,控制好量。

学习营养师知识,不仅是在日常生活中可以帮助自己及家人合理规划营养搭配,强身健体,还可以从事此行业,进行深造。一人学习全家受益。

考培类频道页轮播图 360 216-2

(点击图片了解详情)

以上是医学教育网小编整理的“不吃晚饭的好处,就这一个”全部内容,想了解更多公共营养师考试知识及内容,请点击医学教育网。医学教育网成立至今已有16年,专注医学考试培训教育,已经为数百万学员提供了考证、从业和晋升等专业帮助,赢得了广大医学从业人员的认可和信赖,未来我们依然会为每一位在医学路上不断前进的你,提供便利的学习资源及优质的服务。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

内调+外养,成就冻龄美人

49元

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往