下载APP

考试简介

  医师资格考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。

  医师资格考试分实践技能考试和医学综合考试两部分。实践技能考试由国家医学考试中心和国家中医药管理局中医师资格认证中心统一命题,省级医师资格考试领导小组负责组织实施;医学综合考试全部采用选择题并实行全国统一考试,由国家医学考试中心和国家中医药管理局中医师资格认证中心承担国家一级的具体考试业务工作。

  2020年在天津、内蒙古、吉林、黑龙江、上海、江苏、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、贵州、四川、云南和宁夏考区开展医师资格考试临床执业医师、临床执业助理医师、中医类别具有规定学历中医专业执业医师和具有规定学历中医专业执业助理医师医学综合笔试“一年两试”试点。在试点考区通过当年实践技能考试,但未通过第一次医学综合笔试且无违纪违规行为的考生,可以报名参加第二次医学综合笔试(含缺考与未缴纳第一次医学综合考试费用考生)。官方通知>>

  医师资格考试分实践技能考试和医学综合笔试两部分。实践技能考试由国家医学考试中心和国家中医药管理局中医师资格认证中心统一命题,省级医师资格考试领导小组负责组织实施;医学综合笔试全部采用选择题并实行全国统一考试,由国家医学考试中心和国家中医药管理局中医师资格认证中心承担国家一级的具体考试业务工作。

  2020年医师资格考试医学综合笔试于8月21、22、23日举行,具体时间以卫生部医师资格考试委员会公告时间为准。执业医师考试时间为2天,分4个单元;执业助理医师考试时间为1天,分2个单元。

  医学综合笔试全部采用选择题形式。采用A型和B型题,共有A1、A2、A3、A4、B1五种题型。助理医师适当减少或不采用A3型题。医师资格考试总题量约为600题,助理医师资格考试总题量为300题。

  2020年不组织中医类别中医专业(朝医方向)、中医类别傣医专业考试。

  2020年继续开展中医类别哈萨克医专业考试试点。符合报名条件的考生按有关规定报考。

证书杀伤力:★★★★★

考试级别

  考试分为两级四类,即执业医师和执业助理医师两级,执业分为为临床、中医、口腔、公共卫生四类,助理分为为临床、中医、口腔、公共、乡村五类。中医类包括中医、民族医和中西医结合,其中,民族医又含蒙医、藏医、维医、傣医、朝医、壮医。

  

  截至目前,我国医师资格考试共有41种类别,报考类别全称及代码详见表1。

考试方式

2020年除中医类别少数民族医专业实行纸笔考试,其他所有类别都执行机考,请广大考生做好准备;

发展方向

  各大公立医院入门必备证书

学习资料免费下载

一键get考试重点

其他考试报考指南

临床执业 临床助理 中医执业 中医助理 中西执业 中西助理 口腔执业 口腔助理 乡村助理 公卫医师 传统师承 中医医术
在线
客服
返回顶部