中医助理医师

考试动态
复习指导
首页 > 中医助理医师 > 辅导精华 > 正文

国家中医助理执业医师考试医学综合考试(二试)《中医诊断学》精编考点

2021年医师资格考试综合笔试一年两试网上报名及缴费时间从10月19日起至10月24日24时,逾期不予补报和缴纳。山西、吉林、上海、湖北、广东、贵州和青海考区考生,请按考区、考点通知要求缴纳考试费。11月5日至12日期间进行本人准考证打印,考试于2021年11月13日至14日期间进行,采用计算机化考试模式,具体以考点通知为准。医学教育网小编整理了“国家中医助理执业医师考试医学综合考试(二试)《中医诊断学》精编考点”,详情如下:

1.失神:分为了正虚失神和邪盛失神。正虚失神是精亏神衰的表现;邪盛失神是邪盛神乱的表现。

2.假神:指久病、重病患者,精气本已极度衰竭,而突然一时间出现某些神气暂时“好转”的虚假表现。是脏腑精气极度衰竭的表现。

3.我国正常人面色:红黄隐隐、明润含蓄,是有胃气和有神气的表现。

4.五色主病:青色主寒证、气滞、血瘀、疼痛和惊风。赤色主热证,亦见于戴阳证。黄色主虚证、湿证。白色主虚证、寒证、失血证。黑色主肾虚、寒证、水饮、瘀血、疼痛

5.目的脏腑分属:瞳仁属肾,称为“水轮”;目内眦及外眦的血络属心,称为“血轮”;黑珠属肝,称为“风轮”;白睛属肺,称为“气轮”;眼胞属脾,称为“肉轮”。

6.瞳孔散大见于颅脑损伤、出血中风病等;瞳孔缩小见于川乌、草乌、有机磷类农药及吗啡、氯丙嗪等药物中毒医学教育网

7.口唇呈樱桃红色为煤气中毒;人中满唇反为脾气将绝

8.斑是指皮肤出现深红色或青紫色片状斑块,平摊于皮肤,摸之不碍手,压之不褪色者。疹指皮肤出现红色或紫红色粟粒状疹点,高出皮肤,抚之碍手,压之褪色者

9.咳声短促,呈阵发性、痉挛性,连续不断,咳后有鸡鸣样回声,并反复发作者,称为顿咳(百日咳,多因风邪与痰热搏结所致,常见于小儿。

中医诊断学

相关推荐:

2021年中医助理执业医师一年两试考前必看考点《中医基础理论》

中医助理执业医师考试2021一年两试必考点《传染病学》

2021年助理中医医师执业资格考试二试《针灸学》浓缩考点

“国家中医助理执业医师考试医学综合考试(二试)《中医诊断学》精编考点”的分享由医学教育网小编搜集整理,想了解更多医学考试信息、复习资料、备考干货请关注医学教育网中医执业助理医师辅导精华栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医助理医师-高效定制班

2022年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往