中医助理医师

考试动态
复习指导
首页 > 中医助理医师 > 辅导精华 > 正文

2021年中医执业助理医师考试【一年两试】高质量考点《中医妇科学》

2021年医师资格考试综合笔试一年两试网上报名及缴费时间从10月19日起至10月24日24时,逾期不予补报和缴纳。山西、吉林、上海、湖北、广东、贵州和青海考区考生,请按考区、考点通知要求缴纳考试费。11月5日至12日期间进行本人准考证打印,考试于2021年11月13日至14日期间进行,采用计算机化考试模式,具体以考点通知为准。医学教育网小编整理了“2021年中医执业助理医师考试【一年两试】高质量考点《中医妇科学》”,详情如下:

1.预产期的计算公式:

从末次月经的第一天算起,月数加9(大于3的减3),日数加7(阴历则加14)。

2.产后恶露

恶露:暗红色的血性恶露,约持续3~4天干净

液性恶露:后渐变淡红,量由多渐少,约7~10天干净

恶露:继后渐为不含血色的白恶露,约2~3(21天)周干净

3.最易导致妇科疾病的外邪是----寒热湿;最易导致妇科疾病的情志是----怒思恐;与女性生理病理最密切的是----肝脾肾。

4.崩漏的治疗原则与治法

治疗原则:急则治其标,缓则治其本

治崩三法:塞流、澄源、复旧

5.原发性闭经是年逾16岁,虽有第二性征发育但无月经来潮,或年逾14岁,尚无第二性征发育及月经。继发性闭经是指月经来潮后停止3个周期或6个月以上。

6.正值经期或经行前后出现周期性小腹疼痛或痛引腰骶,甚至剧痛晕厥,又称“经行腹痛”。原发性痛经又称功能性痛经,指的生殖器官无器质性病变,多见于青少年女性。由于盆腔器质性病变引起者称继发性痛经,多见于育龄期妇女。

7.经行泄泻病因病机:经行之际,气血下注冲任,脾肾益虚而致经行泄泻。

8.带下量明显增多,色、质、气味异常,或伴有局部及全身症状者。又叫“白沃”、“赤白沥”、“下白物”。病因病机:湿邪伤及任带二脉,使任脉不固,带脉失约。湿邪是导致本病的主要原因,但有内外湿之别。

9.妊娠期间用药的注意事项:凡峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气、散气以及一切有毒药品,都应慎用或禁用。

10.异位妊娠的临床表现:多有停经史及早孕反应

未破损型多无明显腹痛,或仅有下腹一侧隐痛。

已破损型可有腹痛、阴道不规则出血、晕厥与休克等表现,当输卵管破裂时患者突感下腹一侧撕裂样剧痛,可波及下腹或全腹,有的肩胛部放射性疼痛。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

推荐:

中医执业助理医师考试“一年两试”《中医外科学》重难点

2021年国家中医助理医师考试综合笔试(二试)《中医内科学》得分考点

国家2021年中医助理执业医师考试“一年两试”速记考点总结《方剂学》

“2021年中医执业助理医师考试【一年两试】高质量考点《中医妇科学》”的分享由医学教育网小编搜集整理,想了解更多医学考试信息、复习资料、备考干货请关注医学教育网中医执业助理医师辅导精华栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医助理医师-高效定制班

2022年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往