主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

主管护师考点:急性心衰的护理措施

热点内容推荐

主管护师报名条件测评 主管护师考点速记 主管护师考试题库>热点关注

1.体位 护士立即协助病人取安全坐位,双腿下垂,以减少静脉血液回流,减轻心脏前负荷。

2.给氧 立即给予病人高流量鼻导管吸氧,6〜8L/min,病情特别严重者应给予而罩呼吸机加压给氧,使肺泡内压在吸气时增加,有利于气体交换,同时对抗组织液向肺泡内渗透。在吸氧的同时加入30%〜50%乙醇将氧气湿化,使肺泡内泡沫表面张力降低而破裂、消失,增加气体交换而积。

3.迅速建立静脉通路,遵医嘱及时 、正确使用药物。

(1)吗啡:吗啡3〜5mg皮下注射或缓慢静注,必要时可间隔15分钟重复使用,共2〜3次。但肺水肿伴颅内岀血、神志障碍、慢性肺部疾病时禁用,老年病人应减量或改为肌注。

(2)快速利尿剂:呋塞米20〜40mg静注,10分钟可起效,4小时后可重复1次,可快速利尿及缓解肺水肿。

(3)血管扩张剂:可选用硝普钠、硝酸甘油或酚妥拉明静脉滴注,需监测血压,根据血压调整剂量,维持收缩压在l00mmHg左右。①硝普钠:为动、静脉扩张剂,静注后2〜5分钟起效;一般剂量每分钟12.5〜25ug。硝普钠含有氰化物,连续使用不得超过24小时,宜现用现配,不得与其他药物配伍及应用同一静脉通路。②硝酸甘油:可扩张小静脉,降低回心血量。一般从10ug/min开始,每10分钟调整1次,每次增加5〜10ug至血压达到上述水平。③酚妥拉明:为α受体拮抗药,以扩张小动脉为主。以0.Img/min开始,每5〜10分钟调整1次,最大可增至1.5~2.0mg/min。

(4)洋地黄制剂:可选用毛花苷C缓慢静注,首剂0.4〜0.8mg,2小时后可酌情再给0.2〜0.4mg。急性心肌梗死病人24小时内不宜应用。

(5)氨茶碱:对解除支气管痉挛特别有效,并有一定的正性肌力及扩张血管、利尿的作用。

4.保持呼吸道通畅 及时协助病人咳嗽、排痰。并观察记录病人的咳嗽情况,痰液的性质和量。

5.病情监测 严密观察病人呼吸状况,意识状态,皮肤颜色及温度,肺部啰音的变化,监测血气分析结果,对安置漂浮导管者应密切监测血流动力学指标的变化,以判断药物疗效和病情进展。

主管护师常考点:急性心力衰竭

主管护师考点:急性心衰的治疗原则

2022年主管护师考试辅导课程免费试听>>>

2022主管护师考试辅导在线模拟考试系统>>>

“主管护师常考点:急性心力衰竭的护理措施”文章内容由医学教育网小编搜集整理,更多2022主管护师考试信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2022年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往