执业助理技能

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业助理技能 > 第一站(病例分析) > 正文

溃疡性结肠炎鉴别诊断-中西医助理医师技能考题

关于溃疡性结肠炎鉴别诊断,很多人都想知道,医学教育网编辑经过多方搜寻,现将溃疡性结肠炎鉴别诊断-中西医助理医师技能考题发给大家。

1.慢性细菌性痢疾:有急性菌痢病史,粪便分离出痢疾杆菌,结肠镜检查取黏液脓性分泌物培养的阳性率较高,抗菌药物治疗有效

2.阿米巴肠炎:主要侵及右侧结肠,也可累及左侧_结肠溃疡较深,边缘潜行,溃疡间结肠黏膜正常。粪便或结肠镜溃疡处取活检,可发现阿米巴的包囊或滋养体。抗阿米巴治疗有效。

3.大肠癌:多见于中年之后,肛门指检可触及包块,纤维结肠镜检、X线钡剂灌肠检查对鉴别有价值。

4.克罗恩病:其与溃疡性结肠炎同属炎症性肠病,为一种慢性肉芽肿性炎症。病变可累及胃肠道各部位,而以末段回肠及其邻近结肠为主,多呈节段性、非对称性分布。临床主要表现为腹痛、腹泻、瘘管、肛门病变和不同程度的全身症状。

5.血吸虫病:有疫水接触史,常有肝脾大,粪便检查可发现血吸虫卵,孵化毛呦阳性。直肠镜检查在急性期可见黏膜黄褐色颗粒,活检黏膜压片或组织病理检查发现血吸虫虫卵。

6.肠易激综合征:粪便可有大量黏液,但无脓血。X线钡剂灌肠及结肠镜检查无器质性病变。常伴有神经官能症。

2019特色无忧班380元起 立即查看

上文关于“溃疡性结肠炎鉴别诊断-中西医助理医师技能考题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

实践技能课程

2021年好课

380起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往